Мариупольцам пояснили, почему в городе не будет крематория

Фото: akzent.zp.ua, Калякина Алена
Фото: akzent.zp.ua

В Мариуполе проводить кремацию финансово нецелесообразно - городские власти дали официальный ответ на петицию, поданную жителями города.

На сайте петиций было опубликовано обращение, в котором предлагалось открыть в Мариуполе крематорий. “У нас умирает огромное количество людей, и если хотя бы каждого пятого будут кремировать, а в память будут ставить не памятник, а высаживать ёлку, то, возможно, через лет пять мы будем жить не только среди заводов и кладбищ, но и среди небольших хвойных парков, которые не только приносят эстетическое удовольствие, но и прекрасно очищают воздух... Конечно, это стоит огромных денег, и для похоронных служб большие убытки, но, пожалуйста, давайте не будем хоронить вместе с умершими и те средства, которые могут помочь улучшить хоть немного качество жизни живым. А память о человеке должна оставаться не на кладбище, а в сердце”, - пишет автор Елена Шкрябина.

Данная петиция набрала более 250 голосов и была рассмотрена.

В ответе городских властей на петицию сообщается, что в 2009 году в Мариуполе ООО "Ливенг» был построен погребальный дом, в котором было выделено место для крематория и выполнены все технические условия для установки печей. Однако в связи с подорожанием природного газа (более чем в 20 раз) стоимость кремации так же выросла более чем в 20 раз.

Отмечается, что для кремации необходимо выдержать технологические условия: разогрев печи до 1200-2000ºС (происходит в течение двух часов), и наличие десяти тел умерших граждан. При выполнении этих условий стоимость кремации одного умершего составит в настоящее время примерно 8 тыс. грн, стоимость одной печи с фильтром для кремации составляет 10 988 704 грн.

“В настоящее время кремацию в Мариуполе проводить нецелесообразно”, - заявили в горсовете.

Стоит отметить, что еще 2011 году 0629 сообщал о том, что еще тридцать шесть гектаров земли возле поселка Старый Крым в Мариуполе готовится к передаче под ритуальные захоронения и предоставленного места на нем хватит, чтобы производить захоронения в течение еще как минимум тридцати лет. В связи с этим на второй план уходит вопрос об открытии крематория. О высокой стоимости кремации заявлял тогда и на тот момент директор КП "Комбинат коммунальных предприятий" Игорь Федай.

Читайте также: В Мариуполе самое большое кладбище в Европе может стать и самым большим во всем мире

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Мариуполь крематорий петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии