День в истории. На Майдане гибли люди, мариупольские депутаты поддерживали Януковича

Сегодня, 22 января, исполняется уже 4 года с момента, как на Евромайдане появились первые жертвы. Этот день навсегда войдет в историю Украины, этот день был насыщенным  в Мариуполе.

Трагедия случилась ранним утром 22 января 2014 года. Столкновение активистов Евромайдана с милицией на улице Грушевского закончилось гибелью 20-летнего армянина из Днепропетровской области Сергея Нигояна. Мы были в шоке, узнав о первых жертвах, мы писали...

Дальше события развивались с молниеносной скоростью.

В 9.00 сделал заявление бывший президент Янукович,- "Именно национальное единство - залог утверждения Украины как свободного европейского государства. Происходящие сейчас в Украине непростые процессы стали экзаменом на государственную зрелость нашего народа, внутреннее единство и толерантность. И я уверен, что из посланных нашей стране политических и экономических испытаний Украина выйдет более сильной и закаленной".

В 10.00 перед началом митинга, посвященного Дню Соборности Украины, бывший городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей заявил о поддержке бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"После того как произошла встреча наших президентов— Виктора Федоровича Януковича и Владимира Владимировича Путина в России, снизились цены на газ. По сути мы вступаем в 2014 год с гораздо лучшими условиями, и это является нашей доброй надеждой на то, что этот год будет гораздо лучше и для нашего города, и для области, и для Украины," - заявил Хотлубей.

Позднее в этот же день в Киеве был убит белорус Михаил Жизневский, а львовянин Роман Сеник получил ранения, от которых скончался через три дня.

Ситуация в столице обострялась не по дням , а по часам. Мы писали... Коллеги из Киева присылали уникальные фотографии.

День в истории. На Майдане гибли люди, мариупольские депутаты поддерживали Януковича, фото-1
День в истории. На Майдане гибли люди, мариупольские депутаты поддерживали Януковича, фото-2

Вся страна следила за событиями в Киеве. В это время в Мариуполе собирают внеочередную сессию горсовета  и начинают обсуждать Обращение к Президенту Украины в связи с политической ситуацией в Украине.

"Призываем Вас, как Гаранта Конституции, принять жесткие меры к тем, кто, поправ Законы и нормы общественной морали, пытается посеять панику, совершая уголовные преступления в самом сердце нашей Державы. Нормы нового законодательства должны быть применены ко всем, кто виновен в погромах, а наказание должно быть суровым", - говорилось в обращении.

Призываем Вас, как Гаранта Конституции, принять жесткие меры к тем, кто, поправ Законы и нормы общественной морали, пытается посеять панику, совершая уголовные преступления в самом сердце нашей Державы

Первым взял слово бывший городской голова  и нынешний депутат горсовета Юрий Хотлубей. Он заявил что политическая ситуация в стране крайне сложная. "То, что происходит в стране с 19 января -массовые беспорядки, вылившиеся в поджоги, перестрелки, избиения и, как итог, сегодняшние погибшие -это настоящий криминал".

Бывший глава фракции Партии регионов в городском совете Петр Иванов ( ныне сбежавший в Москву) сказал, что у него "сердце кровью обливается". Рассказал, что был 18 января в Киеве и видел, как радикалы готовились к военным действиям. "Нужно очень жестко навести порядок в стране", - сказал Иванов.

Бывший секретарь Мариупольского городского совета и нынешний депутат горсовета Андрей Федай заявил: "В Багдаде было все спокойно, пока в правоохранителей не полетели коктейли Молотова, а оппозиция не захотела захватить власть." Отметил также, что нужно призвать Януковича "проявить твердость".Федай предложил депутатам "скинуться и купить метлы и отправить их в Киев, чтобы убрать мусор, а вместе с мусором вымести фашистов и радикально настроенных" из столицы.

В то время большинство депутатов в Мариупольском горсовете были от Партии регионов (как  и сейчас большинство от Оппоблока ) и недолго посовещавшись они почти единогласно призвали гаранта применить нормы нового законодательства от 16 января 2014. За обращение проголосовало 46 депутатов, против - двое оппозиционеров (Романюк и Решетняк).

Несколько человек из той каденции, из тех 46-ти проголосовавших и сейчас в горсовете - Хотлубей, Магера, Жигиль, Федай, Шеретько, Ларионов, Курский, Власов, Вашура, Карнаух, Яковенко, Когут. Они отмечают День Соборности, поют гимн Украины, управляют Мариуполем.

Майдан смерть Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии