В Мариуполе торгуют "ДНРовскими" сигаретами (ФОТО+ВИДЕО)

Невзирая на непрекращающиеся военные действия с жертвами среди бойцов ВСУ, на Востоке Украины «контрабанда в оба конца» не просто существует, но и процветает. Гражданские блокады и законодательные постановления не в силах остановить поток нелегального товара из оккупированного Донецка в Украину.

0629 решил провести эксперимент и узнать, возможно ли в украинском Мариуполе купить что-нибудь из т. н. «ДНР».

У журналистов появилась инсайдерская информация, что на Центральном рынке можно купить сигареты «Мальборо» с акцизными марками «ДНР». «Донецкими» сигаретами торгует пенсионерка, которая назначает место встречи с потенциальным покупателем. 


Для того, чтобы «выйти» на продавца контрабанды, корреспонденту 0629 пришлось проделать не простую работу. В рядах Центрального рынка у продавцов нужно было спросить, где можно «купить сигареты подешевле». Продавцы указывали на сигаретные киоски, но мы намекнули, что нужно взять «с рук у бабушек». Намек был моментально понят. Торгующие ответили, что «бабушек в последнее время сильно гоняют», но есть одна, которая появляется на рынке. Для того, чтобы взять ее номер телефона, следовало обратиться к торгующей на углу грибами женщине, однако та сказала, что номера не знает и перенаправила к своей коллеге.

Улыбающаяся золотозубая торговка грибами сказала, что нужная нам «бабушка» бывает на рынке очень редко, но с удовольствием дала номер мобильного телефона. «У нее есть сигареты, да-да. Разные. Какие хочешь», - заверила она. Мы позвонили по телефону торговке «контрабасом». Женщина представилась Анной. Она рассказала, что на рынок приходит, только когда есть покупатель, и не находится там постоянно. Мы поинтересовались насчет «Мальборо», она сказала что это действительно донецкие сигареты, но их пока в продаже нет. Дальше разговор складывался так:

- Ну а другие есть, ну чтобы только донецкие, нормальные?

- «Лаки страйк» только.

- Донецкие, наши?

- Да-да!.

Цена за блок была названа в 175 грн.

Назначить место место встречи для покупки сигарет у Анны было непросто. Торговка соблюдала все методы конспирации. Она сказала, что встретится только на выходе из Центрального рынка у мебельного магазина. Пенсионерка сообщила, что очень спешит и предложила поторопиться, т. к. она «долго стоять там не будет». После короткого приветствия Анна, как заправский «черный торговец», быстро вытащила из сумки 10 пачек «Лаки страйка» «красного».

Они почему-то были завернуты в пакет из под хлебного батона. На предложенных пачках акцизной марки не было.

-Так они точно из Донецка?, - спросили мы

- Конечно. Просто акцизную марку обрываем, чтобы проблем не было, - ответила Анна.

На пачках действительно виделиcь лишь синие следы он «республиканских» «акцизок». Разговорить пенсионерку Анну оказалась невозможным. Она отказалась говорить, каким образом у нее оказались эти сигареты, и сказала, что в Донецке родственников у нее нет. Получив деньги за товар, женщина кому-то начала звонить по телефону и поспешила удалиться.

Придя с покупкой в офис, журналисты 0629 начали обзванивать правоохранительные структуры, которые, собственно, должны заниматься недопущением контрабанды.

В СБУ ответили, что если бы был известен «канал поставки», тогда бы они занялись, а так - это не их профиль работы и перенаправили в ГФС.

В ГФС Донецкой области, которая находится в Мариуполе, информацию о «ДНРовских» сигаретах на рынке принять, как оказалось, некому. В ведомстве несколько раз переключали на человека, который будет компетентен ответить по этому поводу, но в итоге результата так и не последовало.

- Кто вас вообще соединяет со мной?, - спросил сотрудник ГФС. После логичного ответа, что это делает «ваш диспетчер» он ответил, что скажет, чтобы диспетчер соединил с тем, кто сможет ответить, но после повторного звонка телефон был занят.

По мобильному номеру информационно-справочного департамента ГФС также дозвониться не удалось, т. к. все операторы оказались «заняты».

В пресс-службе Донецкого пограничного отряда ответили, что комментарий по этому поводу смогут дать позже и отметили, нельзя выяснить, каким образом, через какое именно КПВВ, попали эти сигареты в Мариуполь.

Заинтересовались правонарушением только в  Национальной полиции. Показав правоохранителям товар, видео и фото-доказательства было принято решение вновь связаться с Анной и заказать более крупную партию в 3 — 4 блока. В этот раз трубку подняла другая женщина. Она сказала, что «бабушки сейчас нет», но она приняла заказ, уточнив, что передаст ей. Предварительно договорились о месте и времени встречи. Встретились в этот раз с торговкой сигаретами уже под присмотром полицейских. Купив один блок и пообещав позже купить остальные, расстались с «бабушкой Анной».

Акцизные марки  на пачках снова были сорваны. После этой продажи уже около дома проживания Анны ее остановили сотрудники полиции. Как оказалось, проживает она на ул. Казанцева. Женщина была доставлена в Центральный отдел полиции, там ее личность была установлена. Весь имеющийся нелегальный товар у мариупольчанки изъяли.

В присутствии журналистов Анна не захотела рассказать, как давно занимается незаконной продажей сигарет и где берет эту продукцию с акцизными марками «ДНР». Составлены административные материалы по статьям 156, ч.3 (Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, продажа с рук).

Материалы направлены в Жовтневый суд, где будет рассмотрено производство.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов