В загрязнении воды в Мариуполе обвиняют предприятие «Вода Донбасса» (ФОТО)

В  загрязнении воды в Мариуполе обвиняют предприятие «Вода Донбасса» (ФОТО), фото-1

Сегодня состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков и начальник коммунального предприятия «Горводоканал» Василий Малыхин. Они и рассказали, что же на самом деле произошло с питьевой водой в Мариуполе, и почему так плохо было организовано информирование населения об аварии.

30 апреля в 15.00 на Старокрымском водохранилище, которое эксплуатирует коммунальное предприятие областного подчинения «Вода Донбасса», был запущен новый очень мощный насос, выполняющий забор воды из водохранилища. А уже через 30-40 минут технолог и машинисты услышали резкий гнилостный запах. Никаких записей в журнал не было сделано. Никаких экстренных мер тоже не предпринято. Вместо того, чтобы оповестить соответствующие службы, на предприятии решили усилить хлорирование воды и этим перебить резкий гнилостный запах. Однако вышло все только хуже.

прокладка траншеи
прокладка траншеи

Путь воды от водозабора до насосных станций третьего подъема (поселки Новоселовка, Мирный) составляет примерно 6 часов. Вот почему первые звонки стали поступать в дежурные службы около девяти часов вечера 30 апреля (по информации начальника отдела экологии Георгия Корнева). А утром 1 мая грязная вода дошла до Жовтневого, Приморского района и частично Левобережья.

«Нам, как детективам, приходилось распутывать всю цепочку, чтобы найти источник загрязнения, - рассказал Георгий Гусаков. - Горводоканал сделал пробы воды на всех насосных — вода в норме. Мы обзвонили города, питающиеся из Южно-Донбасского водовода, и выяснили, что там вода хорошая. Это дало нам возможность сузить поиск источника загрязнения. В 11. 00 мы прибыли на Старокрымское водохранилище. Опросив сотрудников, взяв пробы воды, мы и нашли источник — вода в водохранилище стала непригодной. И только после этого руководство предприятия признало, что произошло загрязнение. В 13.00 я выписал запрет на забор воды из водохранилища».

В это же время была достигнута договоренность Горводоканала и «Воды Донбасса» о том, чтобы слить воду (за счет расходов «Воды Донбасса»), промыть трубы и запитать водовод из Южно-Донбасского водохранилища.

«Если бы нас проинформировали своевременно, - сказала Василий Малыхин, - то уже к 12.00 вода в Мариуполе была чистой».

Что касается проб воды, то Георгий Гусаков подчеркивает — по химическим показателям она была в норме, за исключением запаха. «Это водой отравиться было нельзя».

На этом настаивает и руководитель Мариупольского регионального отделения КП «Компания «Вода Донбасса» Григорий Авдан. «Я гарантирую, что мы предоставляли и будем предоставлять Мариуполю качественную воду, - сказал он корреспонденту 0629 в телефонной беседе. - Причину запаха я вам могу сказать на 100% - это ил в трубах водовода, ведущего от водохранилища. В настоящее время водолазы закончили проверку дня — там все чисто, никаких аномальных отложений, только ил. Дохлая рыба, которую видели члены комиссии, - это естественный отбор малька. Мы его запускали осенью (11 тонн) и весной (1,5 тонны). А мертвой рыбы было всего 6 кг. Рыбинспекция сделала заключение, что это нормальный процесс».

Григорий Авдан сообщил, что забор воды из Старокрымского водохранилища возобновится только после разрешения СЭС. До тех пор подача воды на Мариуполь будет лимитирована. «Мы не сможем уменьшать или увеличивать подачу воды на город по требованию Горводоканала, как это было раньше — у нас просто нет возможности такой регулировки. Теперь город будет получать ровно столько воды, сколько закажет».

Выводы, которые сделали городские власти из произошедшего: необходимо организовать параллельный ежечасный контроль за качеством воды, чтобы не становится заложником неинформированности со стороны водопоставляющей компании; необходимо наладить оперативное информирование населения города — в праздничные дни не было возможности организовать прямые эфиры на местных телеканалах, и хотя интернет-сайты, радио и бегущая строка на ТВ сообщали об аварии, этого, судя по всему, было недостаточно; необходимо приглашать СМИ на заседания ЧПК.

Выводы, которые сделали СМИ: если кто-то захочет отравить город, то сделать это проще простого. Потому что, несмотря на то, что водохранилище, которое является источником водоснабжения, а следовательно, стратегическим объектом, - не охраняется должным образом; 50-метровая санитарная зона не ограждена, как того требует СЭС, на него открыт доступ; само водохранилище не патрулируется; зарыбливание водоема произошло без согласование с Минздравом.

Кстати, начальник Горводоканала заверил, что цена воды для мариупольцев не увеличится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии