Ответственная безответственность или позиция оппозиции
Сегодня впервые в спецтеме "Фбб MRPL" - коллективный блог. Администрация Центрального рынка решила ответить на мнение, высказанное Лидией Мугли по поводу продления аренды предприятию "Ажур" земельного участка возле Центрального рынка.
На сайте 0629 в статье «Ползучая оккупация рынка...» от 06.11.2017 г. ознакомились с мнением и «железными» аргументами Лидии Мугли. Сей экономико-правовой изыск претендует на диссертацию «слышала звон, да не знаю где он» в области «околовсяческих наук». Но давайте все по порядку, или как говорится «мухи отдельно, котлеты отдельно».
Тезис 1 «… мэр мог остановить «ползучую оккупацию земли и начать развитие этой территории, хотя бы запланировать ее и разработать градостроительную документацию».
По факту, договорные обязательства предусматривают пролонгацию договора на тот же срок и на тех же условиях, если ни у одной из сторон нет претензий. Когда подошел срок перезаключения договора по рынку «Скоба», городская администрация под предлогом наведения порядка и благоустройства, продлила его всего на год. А после окончания этого срока и устранения замечаний, которые обошлись ООО «Ажур» в 154 тыс. грн., договор был продлен всего на 5 лет, да еще и с обязательством для ООО «Ажур» разработать в течение года концепцию развития рынка с подготовкой дизайнерских предложений внешнего вида торговых объектов, что, по сути, и является «запланированным развитием этой территории и разработкой градостроительной документации».
При этом необходимо оговориться, что этот участок /1024 кв.м/ предназначен исключительно под размещение контейнеров из-за того, что там проходят городские подземные коммуникации /вода, канализация, газ, высоковольтные кабели/. Поэтому не только строить, но и планировать здесь размещение стационарных объектов не разумно и в корне неправильно. Наверняка ни одна соответствующая городская служба не захочет нести ответственность, в случае каких-либо ЧП, при согласовании строительства здесь.
Тезис 2. «Все знакомы с этой территорией, каждый житель хоть раз бывал на рынке «скоба» в центре города. Это ряд, где стоят контейнера. Возьму самую минимальную стоимость аренды 1 кв. м на этой территории – 20 грн. … А теперь арифметика:
1024 кв.м х 20 грн. = 20480 грн. в день
20480 грн. х 26 дн. = 532480 грн.
532480 грн. х 9 месяцев = 4792320 грн.
По сути, задекларированный доход ООО «Ажур» в официальной отчетности за 9 месяцев этого года должен уже быть 4792320 грн. …
А что же на самом деле задекларировало ООО «Ажур» за 9 месяцев 3436531 грн. …»
По факту, во-первых, беря арендную площадь /1024 кв.м/ для расчета получаемого предполагаемого дохода, Л. Мугли сознательно упускает из виду, что в нее входят также дорога и проходы между контейнерами. И повторимся, участок в 1024 кв.м предназначен только для размещения контейнеров, которых там 84 шт. и занимаемая ими полезная площадь – 488,14 кв.м, что составляет всего 48 % от общей арендуемой земли.
А теперь арифметика: 82 пятитонных контейнеров оплачивают по 750 грн. в месяц, + 2 двадцатитонных контейнера – по 1500 грн. в месяц, итого 64500 грн. в месяц, за 9 месяцев – 580500 грн. соответственно. Дальнейший расчет стоимости 1 кв.м – 64500 грн/мес : 488,14 кв.м : 26 дн. =
5 грн./кв.м в день. И здесь почувствуйте разницу : 5 грн/кв.м в день с 488,14 кв.м или, 20 грн/кв.мв день со всех 1024 кв.м /как подсчитала Мугли/.
Кроме того, ООО «Ажур» платит налог на землю – 7000 грн/мес. Оплачивает работу уборщиков, охраны, контролеров, бухгалтерии, несет расходы на инвентарь, спецодежду, вывоз мусора своим мусоровозом. Кроме того, 84 предпринимателя платят единый налог – 160 грн/мес, единый социальный взнос – 704 грн/мес. И это все только в городской бюджет. А еще социальный аспект – 84 кормильца своих семей и семей реализаторов. Что будет с ними, если поломать им их маленький бизнес в угоду таких как Мугли. И вообще, подсчет наших доходов за месяц и за 9 месяцев напоминает нам «уважаемых кротов» из мультфильма про «Дюймовочку» - «а давайте подсчитаем пол зернышка в год». Неправильные расчеты приводят соответственно к неправильным оценкам.
Во-вторых: предоставленные фотодоказательства «беспредела» не относятся к рынку «Скоба». Все это – фотофиксация «убитых» трамвайных путей и прилегающих к ним частных строений, не относящихся к рынку. Это та самая парная сторона ул. Казанцева, арендованная нами у города с целью наведения там хоть какого-то порядка и уборки, аренду на которую нам с 2016 г. не продлили. Налицо – явная подтасовка фактов.
Тезис 3. … мэр города … забыл о своем проекте «Европейское кольцо», которое с пафосом презентовал в прошлом году…, идея в том числе включала реконструкцию и перенос трамвайного кольца и ремонт дорог улиц Казанцева и Николаевской. Нам на протяжении нескольких месяцев мэр и чиновники рассказывали о мегапроекте для мариупольцев.
По факту, для реализации такого масштабного проекта необходимо выделить десятки миллионов гривен бюджетных денег, которые в одночасье из ниоткуда не появляются и естественно на это нужно время /и явно не месяцы/. Начавшейся реконструкции площади перед Горисполкомом, входящей «в этот масштабный проект», только слепой не заметит. А забывчивым, хотелось бы напомнить, что наведение порядка новая городская власть начала с ликвидации стихийной торговли и в первую очередь возле ресторана «Акрополис» по ул. Казанцева. По просьбе городского руководства рынок предоставил бесплатные места для торгующих б/у товаром в кол-ве более чем 150 человек.
Тезис 4. «… от пешеходной части улицы Николаевской не осталось и следа. Такое впечатление, что развитие «шанхая» в центре города – это наше настоящее и обозримое будущее».
По факту, пешеходная часть улицы Николаевской после реконструкции /в 2004-2010г.г./ позволила найти компромиссное решение для торговавших там людей и пешеходов-покупателей. И те и другие избавились от разномастных палаток, столов, прилавков неприглядного вида, загромождавших проходы. Все это время, особенно сразу после реконструкции, люди /и торгующие и покупатели/ выражали только благодарность за благоустройство этого участка. Любой пришедший на рынок может спокойно пройти от пр. Металлургов до ул. Казанцева без опасения получить травму и даже не промокнуть под дождем или снегом. И понятно почему фото этого якобы «шанхая» Л. Мугли никому не показала. А куда деть 643 человека, торгующих в роллетах на ул. Николаевской? А еще их семьи?!...
Тезис 5. « За 20 лет на недополученные доходы мы могли бы уже несколько раз реконструировать эту территорию, купить не один трамвай, положить новый водопровод и т.д.».
По факту, лицемерный пафос и перекладывание с больной головы на здоровую. «Гигант мысли» силой воображения заставила рынок «бороздить просторы вселенной», и косвенно обвинила рынок в нехватке трамваев /на которых кстати сама не ездит/ и старом водопроводе. И, думаю, что на недополученную прибыль со всего города Л. Мугли могла бы уже себе и новый виртуальный город построить. Все это из истории про бабушку, которая была бы дедушкой, если бы у нее были мужские первичные половые признаки.
Тезис 6. «Пока меня не исключили из членов исполкома, зарегистрирую решение об оплате поживановского решения № 300 от 19.11.1997 г. как актуального. А 3 ноября … зарегистрирую свой проект решения «Об открытии проезда по ул. Николаевской».
По факту, Снятие с «довольствия» - истинная причина всего этого передергивания фактов, наведения «тени на плетень», лицемерного пафоса и выстраивания предположений на основе полуправды, полунамеков, полурасчетов…
Предприниматели рынка «Скобяной», поприсутствовав на сентябрьской сессии исполкома, написали очень интересное открытое письмо.
Так называемых общественников без обществ, «сил предпринимателей» без предпринимателей, «сил людей» без людей, просим не считать нас, часть той самой громады, которой вы все время прикрываетесь, безмолвным быдлом. Вы не в вакууме живете, вокруг вас люди (громада, как любите вы говорить) в режиме он-лайн, видящие ваши реальные словесные успехи в борьбе «за все хорошее против всего плохого» и наши реальные дела.
Эпилог. Слушаешь или читаешь Л.Мугли и понимаешь: для нее цель – ничто, главное – вечная борьба за ценности громады, которую в пылу «борьбы» она и спросить то забыла про их желания и видение всего происходящего… (желающие знать больше, могут почитать комментарии на 0629 соm.ua от 1 июля 2017 г. к статье «В Мариупольском исполкоме Бойченко В.С. видит Мугли, как представителя СРЗ», от людей, знающих Л.Мугли не понаслышке).
Ведь она даже не замечает явного противоречия между поддерживаемым ею проектом «Европейское кольцо», в результате которого будут убраны трамвайные рельсы с ул. Казанцева и с половины ул. Николаевской и будет создана торгово-пешеходная зона и ее желанием открыть проезд по ул. Николаевской, т.е. по будущей торгово-пешеходной зоне.
В общем и целом, налицо явное передергивание и перекручивание фактов с целью ввести в заблуждение людей, не знающих всех деталей и вызвать общественный резонанс и «праведный» гнев громады. А на волне этого гнева застолбить себе место в исполкоме и иметь возможность решать свои узкокорыстные задачи под предлогом защиты громады от «злодеев». И главное – ответственности никакой, а что будет с реальными людьми, пытающимися выжить в эти трудные времена – для нее не важно.
Юристы-консультанты ООО "Ажур" Алексей Зареченский, Михаил Симонов