“Мариупольтеплосеть” пояснила нарушения в закупках угля
В системе электронных закупок ProZorro коммунальным предприятием «Мариупольтеплосеть» был объявлен тендер на закупку угля. Но в ходе проверки документации победителя торгов специалистами предприятия были выявлены нарушения. В результате тендер отменен.
Об этом сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на директора “Мариупольтеплосети” Дмитрия Мирошниченко.
По его словам, первые торги на закупку угля в рамках мероприятий по подготовке к зимнему периоду 2017-2018 годов были объявлены 8 сентября. Но в связи с тем, что с предложением вышел лишь один поставщик, они не состоялись. Далее, согласно Закону Украины «О публичных закупках», был объявлен новый тендер, на который вышли уже пять компаний. Тем не менее, в ходе проверки документации потенциального победителя тендерный комитет коммунального предприятия выявил ряд нарушений.
«После аукциона, который состоялся 23 сентября, мы провели проверку. В результате выяснилось, что у победителя нет документации, подтверждающей место происхождения угля. Без этих данных мы не можем проводить закупку. Потому 27 октября этот участник был дисквалифицирован», - сообщил директор «Мариупольтеплосети».
Он также отметил, что проверка выявила нарушения и у других участников торгов. В частности, две компании оказались связанными между собой - у них даже был один контактный номер. В связи с чем 1 ноября их дисквалифицировали. Сейчас идет проверка оставшихся двух участников.
«Если и они будут исключены в связи с нарушением закона, мы продолжим искать поставщиков, которые смогут предъявить полный перечень документов. На сегодняшний день у «Мариупольтеплосети» есть запас угля. Угрозы срыва отопительного сезона нет», - подчеркнул Дмитрий Мирошниченко.
Напомним, как сообщалось ранее, Мариупольской местной прокуратурой №1 обнаружены многочисленные нарушения Закона Украины “О публичных закупках”. По данным прокуратуры, «Мариупольтеплосетью» проводились открытые торги по закупке каменного угля на общую сумму более 3 млн грн.
В открытом аукционе принимали участие пять частных предприятий, в частности, одно из них предлагало выгодное ценовое предложение в размере почти 2,8 млн грн. Прокуратура нашла несоответствия вышеуказанного предприятия квалификационным критериям.