До конца года в городской бюджет недопоступит 40 миллионов гривен, а долг по заработной плате вырос уже до 20 миллионов гривен.…
В минувший четверг в малом зале горисполкома состоялось очередное заседание рабочей группы по преодолению негативного влияния кризиса на экономику и социальную сферу Мариуполя. Вел заседание первый заместитель городского головы Геннадий МИТРОФАНОВ. Традиционно он отчитался о проделанной за неделю работе по антикризисным мерам, а затем приглашенные участники заседания рассказали о своих предложениях по преодолению кризисных явлений. Первый заместитель городского головы остановился на том, что было проделано городской властью по преодолению кризисных явлений за прошедшую неделю. И отметил, что, к сожалению, прогнозы по части наполнения городского бюджета оправдываются, то есть на 11 декабря в городской бюджет недопоступило 26,6 миллиона гривен. Так что до конца года, по словам Геннадия Митрофанова, ожидается, что в городской бюджет не поступят 40 миллионов гривен. Основной причиной такого дефицита является фонд оплаты труда и отчисления подоходного налога. Имеется задолженность в госбюджет – три миллиона гривен. Роста промышленного производства не наблюдается. Долг по заработной плате вырос до 20 миллионов гривен.
В связи с этим городской голова на встрече с общественностью, руководством города и предпринимателями говорил о выработке мер по контролю за ценами и создании единой базы данных по предприятиям малого и среднего бизнеса и необходимости расширять производство товаров широкого потребления, особенно в легкой промышленности (одежда, обувь). Отметил также он и роль выставки-ярмарки, которая проходила в спорткомплексе «Ильичевец» по инициативе Торгово-промышленной палаты, где были производители со всей Украины. Предметный разговор был с руководством «Феи» комбината им. Ильича – предприятие готово увеличить производство, но нужно работать в рыночных условиях, необходимо иметь заказы. Городской голова готовит определенные материалы по соблюдению уровня рентабельности товаров социальной значимости, по контролю за ценами. А также об усилении работы Мариупольского регионального отдела по защите прав потребителей и увеличении его численного состава.
Еще Митрофанов сказал о том, что подготовлены документы на получение беспроцентной ссуды (2,3 млн. грн.), должны получить ее в марте…
Начальник отдела ГАИ Мариуполя Виктор САЕНКО доложил о том, что за 11 месяцев текущего года в Мариуполе произошло 688 ДТП, в которых пострадали люди. Но тем не менее имеется снижение, так как в прошлом году их было 887, что на 28,9% меньше. Таких результатов позволило добиться то, что с 17 ноября 2008 года вступил в силу закон Украины об административной ответственности водителей. Но все-таки за этот период произошло 578 нарушений, 59 водителей привлечены к админответственности (алкогольное и наркотическое опьянение). ГАИ вынесла постановлений на сумму 308735 гривен, и уже поступило 70 тысяч гривен, половина из них ушла в бюджет города. Основная задача - это профилактика нарушений Правил дорожного движения, особенно детского травматизма в осенне-зимний период. Но есть надежда, что ДТП будет еще меньше, так как наказания очень серьезные: штрафы от 2550 до 3440 гривен. Сейчас применяется фотовидеофиксация. Если инспектор и не увидел, но прибор зафиксировал, то и ответственность наступает. Для этого необходимо еще приобрести приборы (фиксирующие видеокамеры, прибор «Визир», кстати, стоимость одного такого прибора – 25 тыс. гривен). Саенко утверждает, что это очень выгодно, и нарушителей будет меньше, а поступлений в бюджет - больше. И 30 километров кабеля уже проложено.
Начальник городской налоговой инспекции Владимир КОНОВАЛ рассказал об изменениях, которые внесены в закон об НДС по формированию налогового обязательства. Что касается отмены штрафных санкций и пени за оплату аренды земли, то законодатель не дал никаких послаблений: платежи должны быть внесены вовремя. Горсовет располагает рычагом, который мог бы облегчить участь плательщика, то есть предоставить в пределах своих полномочий отсрочку или рассрочку платежей, если плательщик предоставит достаточно доказательств, что он будет в состоянии после окончания срока отсрочки уплатить эти налоги. Все остальные отсрочки по всем видам налогов – только по согласованию с Кабинетом министров Украины.
Что касается предложений по уменьшению ставок единого налога, предоставлению так называемых налоговых каникул, то, к сожалению, таких налоговых каникул не будет. Владимир Коновал дал подробную об этом информацию. Если единый налог (199 гривен) не менялся пять лет, то зарплата за это время выросла вдвое. Средняя ставка фиксированного налога – 100 гривен. Средняя зарплата работников – 362 гривны. Так что, прежде чем говорить о предоставлении льготы по единому налогу, нужно сначала решить, из чего сложится бюджет следующего года, потому что тот дефицит, который сегодня имеется и который получим по окончании года, не позволяет идти на уменьшение ставки единого налога. В связи с этим Владимир Коновал отметил, что такая низкая заработная плата говорит о том, что настоящая на малых и средних предприятиях выплачивается в конвертах. Надо работать открыто.
Депутатам горсовета еще придется крепко подумать о том, как поддержать предпринимателей и не снизить при этом поступления в городской бюджет. Тем более, что идет высвобождение работников с предприятий, которые могли бы быть привлечены к предпринимательской деятельности.
Андрей КАРГИН , начальник управления регуляторной и инвестиционной политики горсовета, рассказал о создании единой базы данных по предприятиям малого и среднего бизнеса. Соответствующая программа уже есть, есть схемы, они разработаны, и будет определено то или иное местоположение предприятия в базе данных. Из чего будет формироваться эта база данных? Источники – сведения, предоставляемые налоговой инспекцией, социальным страхованием, УТСЗН, ТПП, Государственным казначейством и рядом других организаций. Единая база позволит отслеживать в реальном времени те или иные нарушения ведения бизнеса (к примеру, сокрытие налогов, невыплата зарплаты и т. д.), что пополнит бюджет и убедит предпринимателя, что лучше работать открыто и честно.
Директор Мариупольского городского центра занятости Юрий ЧУПРИН доложил о состоянии рынка труда в начале декабря. Ситуация не усугубляется, хотя сохраняются все ранее обозначившиеся тенденции, количество вакансий уменьшается: из 913 вакансий на 1 декабря осталось 762 вакансии на 11 декабря, в основном рабочие профессии - 450. Есть вакансии для лиц с ограниченными возможностями. 70 мест – для будущих предпринимателей (за счет фонда занятости). Число безработных увеличивается: на учете в центре занятости – 2930 человек, статус безработного имеют уже 2611 человек. Но пока ни одно предприятие не дало списки сокращенных работников, хотя многие отозвали свои вакансии. Увольнения идут со строительных организаций – 201 человек. Градообразующие не дают больших пополнений в центр занятости: «Азовсталь» - 32, комбинат им. Ильича - 86, МЗТМ - 6, «Азовэлектросталь» - 16. Но центр занятости ведет работу, люди трудоустраиваются. В завершение заседания Митрофанов еще раз подчеркнул, что горсовет будет поддерживать тех предпринимателей, кто работает открыто, и все предложения рабочая комиссия по антикризисным мерам подготовит для утверждения на сессию горсовета.