Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто - 0629.com.ua

Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто

Два года назад, 9 апреля 2015 года, Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые с подачи прессы стали известны как законы о декоммунизации.

Напомним, что их было четыре: «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». В тот же день их подписал президент Украины Петр Порошенко.

Учитывая, что архивов репрессивных органов у нас нет (ближайший - архив областного управления СБУ - был до войны в Донецке и по данным разведчиков, был вывезен в Москву уже в мае 2014-го), то для Мариуполя актуально выполнение трех выше перечисленных законов.

Приходится констатировать, что  пока, через 2 года, в городе с огромным скрипом провели только переименование топонимов, носивших имена деятелей уже давно почившего СССР, и снесли памятники Орджоникидзе и Апатова. Да и то не закончили - открытым остается вопрос переименования комбината им. Ильича (не все согласны с такой уловкой, как поиск подходящий Ильичей - не коммунистом) и ряда спортивных команд «Ильичевец».

Как по мне, принятие и исполнение этих законов запоздало в Украине минимум на 10 лет, а максимум - на 25. У многих были надежды на президента Виктора Ющенко, который пришел к власти благодаря массовым народным волнениям и который в начале своего президентства имел колоссальную поддержку, которой не мог похвастать ни один глава Украины - ни к Ющенко, ни после - 86% на март 2005-го. Однако В. Ющенко не решился на такие кардинальные изменения. А зря. Если бы подобные законы были приняты в 2005 году, то вряд ли бы в Украине была возможна «русская весна» 2014-го.

Но в Мариуполе декоммунизация началась еще во времена СССР. Первой ее ласточкой можно считать совместное постановление ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 января 1989 года, согласно которому городу Жданов было возвращено его историческое имя Мариуполь. Сейчас мало кто помнит, что почти 41 год наш город носил имя одного из самых одиозных коммунистических идеологов СССР Андрея Жданова, который имел неосторожность родиться в нашем городе. В январе 1989 года в Мариуполе было снесено три памятника Жданову, автором одного из которых был ленинградский скульптор Лавров,  репрессированный именно по указанию Жданова.

Следующий этап декоммунизации Мариуполя наступил в 1990 году. Городской совет вернул исторические названия 10 центральным улицам Мариуполя. В планах было 11, однако улицу Энгельса почему-то оставили, говорят, из-за небрежности машинистки горсовета, которая при перепечатывании проекта решения о возвращении старых названий пропустила улицу Энгельса. На этом все и закончилось до начала войны с Россией. (Вряд ли к декоммунизации можно отнести переименование два квартала улицы Энгельса на улицу Савчука в 2012 году).

 Несколько раз поднимался вопрос о переименовании проспекта Ленина. Переименовать предлагали такие разные по взглядам организации, как «Просвіта» и «Русский блок», а также Федерация греческих обществ Украины, однако безуспешно. Несмотря на то, что в составе горсовета была комиссия по переименованию, которую возглавлял несколько депутатских каденций депутат Олег Коротыгин, она почти не работала, а ее председатель объяснял это просто отсутствием денег на переименование.

Попытки общественности Мариуполя поставить вопрос со сносом большого количества памятников Ленину отсекались городской властью, которую почти весь период независимости возглавлял (кроме 1994-1998 гг.) бывший первый секретарь Мариупольского горкома КПУ Юрий Хотлубей.

 В период с 1991 по 2014. Мариуполь лишился трех памятников Ленину (причем один в Городском саду почти украли неизвестные, надпилив ему ноги (2001)).

Напомню, что всего в Мариуполе во времена СССР было 22 монумента Ленину. Как шутили, каждый первый секретарь горкома должен после себя оставить «свой» памятник большевистскому вождю. Для примера: во Львове и Одессе было по 80 памятников Ленину

После того, как в Киеве восставший народ сбросил памятник Ленину на Бессарабской площади, по Украине начался «ленинопад». Мариуполь его сначала обошел, памятник вождю даже взяли под охрану. Однако после освобождения Мариуполя от пророссийских террористов в ночь на 18 августа верующие одной из протестантских церквей подогнали "Камаз" и сбросили статую вождя на время безымянной площади у перекрестка проспектов Ленина и Строителей. Попытки завалить Ильича были и на улице Свободы возле молокозавода - там вождь лишился головы.

После этого горсовет решил перехватить инициативу у общественности, и 18 августа 2014 г. принял решение снести четыре оставшихся памятника большевистскому вождю.

При сносе памятника Ленину на площади Победы возник стихийный митинг коммунистов и их сторонников, протестовавших против сноса. Митингующих заверили, что памятник снесли временно и после реставрации вернут на место, о чем на постаменте повесили соответствующее объявление. Понятно, что никто возвращать Ленина назад не собирался, хотя объявление висело в течение года.

Настоящие словесные баталии начались по переименованию улиц. Власти пытались представить этот процесс, как демократический, с общественными слушаниями. Однако общественные активисты знали, как власти  умели манипулировать общественным мнением, создавая нужное большинство на слушаниях.

Решающее слово по декоммунизации мариупольской топонимики было за комиссией горсовета по переименованию, которую возглавила депутат И. Дудина. Автору сих пор не ясно, почему в ее состав были включены представители ветеранских организаций, откровенно плавающих в истории Украины и Мариуполя в частности. Вопросы декоммунизации в городе решались коммунистическими методами. На заседаниях комиссии бывало, весь ее состав искал ответа на вопрос «в зал», то есть у активистов, которые присутствовали. Часто заседания комиссии превращались в место словесных баталий. Мне удалось провести два собственных предложения - в результате на карте Мариуполя появились улицы Архипа Куинджи и Архитектора Нильсена (мои предложения совпали с мнением авторитетного мариуполеведа Сергея Бурова). Однако наше общее предложение назвать улицу в честь боевого летчика, Героя Советского Союза, советского политзаключенного Ивана Бабака не прошла. Почему-то не прошло и предложение назвать улицы именами мариупольцев-героев современной войны с Россией Андрея Миронюка и Андрея Назаренко.

28 января 2016 г. городской совет переименовал 79 топонимов Мариуполя, в результате на карте города появились улицы М. Грушевского, Ф. Орлика, Украинского Казачества. В то же время с карты города исчезла улица Апатова - махновского командира, которую предлагали не трогать.

В течение 2015 года в городе были демонтированы  памятники тому же Апатову и Орджоникидзе. А пустой пьедестал на площади Свободы занял князь Святослав Храбрый, установленный полком «Азов».

Общественные активисты начали самостоятельно устанавливать таблички с новыми названиями улиц на своих домах, пока уже в конце 2016 г. за это не взялся городской совет. Сейчас таблички с новыми названиями можно увидеть на центральных улицах Мариуполя.

Баталии по декоммунизации продолжились до конца прошлого года. Основные конфликты разгорелись вокруг переименования улиц Маршала Жукова и Новороссийской. С первой конфликт «разрулил» председатель Донецкой ОВГА П.Жебривский, переименовав ее после соответствующего вмешательства Института национальной памяти собственным решением. Вопрос с переименованием Новороссийской улицы, название которой у активистов ассоциируется с террористической Новороссией, пока не решен, как и предложение назвать улицу в честь разведчика, почетного гражданина Мариуполя Андрея Назаренко. Видимо, для его решения активистам придется пройти через несколько условных «кругов ада».

Аналогичная ситуация и по замене табличек. Судя по тому, как идет этот процесс, замена затянется на годы. Обидно, что ничего не меняется. Так было при власти Хотлубея ( и сейчас можно увидеть таблички с старым названием улиц, переименованных еще в 1990 г.), так есть и при власти Бойченко.

В общем, пока с декоммунизацией в Мариуполе картина неутешительная. 

Вадим Джувага

мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
За новогодние праздники на «Венецианскую карусель» было продано 44 тысячи 637 жетонов.  Об этом 0629 сообщила начальник отдела развития туризма и промоции Мария Слёта. «Если учесть, что дети до 5 лет катались бесплатно, а также  заходили взрослые, то количество катающихся увеличилось до 15-20 тысяч», - отметила Мария. Билет на катание стоил 20 гривен. Простая математика показывает, что город заработал на продаже билетов 900 тысяч гривен, а аренда карусели...
Общество
В ОШ №36 один из учеников заболел туберкулезом. Родители опасаются за здоровье своих детей и хотят, чтобы в школе ввели карантин. Об этом 0629 сообщила мама одного из школьников Тамара. По ее словам, сейчас проводится обследование всех одноклассников заболевшего ребенка. При этом учителя остальных классов неофициально обращаются к родителям учеников с просьбой самостоятельно обследовать детей на наличие палочки Коха и пройти флюорографию. «Сейчас ученики п...
Реклама
Обычно пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (межпозвоночная грыжа, коксартроз) предлагают операцию. Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей.Мы используем самые современные терапевтические технологии в ле...
Спорт
ФК "Мариуполь" выиграл у румынского "Сепси".Об этом сообщает пресс-служба Приазовского клуба.Вчера, 20 января, мариупольский клуб провел свой первый матч на сборах в Турции. Спарринг-партнером стал румынский клуб из элитного дивизиона  «Сепси». Приазовцы мощно стартовали и хорошо провели первый тайм. В дебюте встречи были созданы опасные моменты и уже на 12-ой минуте "Мариуполь" открыл счет. На 32-ой минуте преимущество было удвоено. При счете 2:0 приазовц...
Криминал
В Мариуполе ищут пропавшего пенсионера.Об этом 0629 сообщили родственники пропавшего.В Мариуполе пропал Сукманов Николай Дмитриевич 1961 г.р. 14.01.2019 г. мужчина вышел из дома в неизвестном направлении и пропал. Это произошло на Волонтеровке (Кальмиусский район). Он страдает церебросклерозом: может не помнить ни себя, ни родных. Был одет в черную шапку, темно-серые джинсы, зеленую камуфляжную фуфайку. Родственники пропавшего утверждают, что ранее Николай...
Общество
Десантно-штурмовые войска провели учения в районе Мариуполя.Об этом сообщает Штаб ООС.В зоне проведения операции Объединенных сил в Приазовье произошла переброска десантной группы. Это происходило в форме учений. Маневры выполнялись по приказу командующего Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева для отработки слаженности действий. «Подразделение десантно-штурмовых войск было поднято по тревоге. Под прикрытием звена ударных вертолетов совершило пер...
Общество
Секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма  летал в польский Гданьск. В городе-побратиме Мариуполя он принял участие в церемонии прощания с мэром Польши Павлом Адамовичем. "Большая трагедия для польского народа, всей Европы и в том числе для Мариуполя,- отметил Махсма. Жители не могут смириться с потерей своего градоначальника. В день прощания с мэром на зданиях, магазинах и домах Гданьска были развешаны портреты убитого мэра. Просто невероят...
Герои нынешней войны
О военном враче Игоре Зиныче, который спасал раненых военнослужащих в Донецком аэропорту, ходят легенды. О нем со словами благодарности вспоминают все выжившие там «киборги». На его счету проведение операций в сложнейших условиях и десятки спасенных жизней. Только вот сам Игорь Зиныч погиб под обломками аэропорта. Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил ему звание «Герой Украины». Родился Игорь Зиныч 6 сентября 1989 года в поселке Ракитное (Кие...
Общество
В течение нескольких суток в Мариуполе существенно похолодает. Об этом 0629 сообщили в Мариупольской гидрометеообсерватории. Завтра, 22 января, в городе переменная облачность, на дорогах гололедица, ночью - временами снег, временами дымка. Ветер северный 6-11 м/с. В течение суток температура воздуха от 5 до 7 градусов мороза. По данным синоптиков, морозная погода продержится до 23 января, а 24 января в Мариуполе снова потеплеет. В старину про январскую по...