• Головна
  • Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто
Субботний разговор
08:02, 15 квітня 2017 р.

Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто

Субботний разговор

Два года назад, 9 апреля 2015 года, Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые с подачи прессы стали известны как законы о декоммунизации.

Напомним, что их было четыре: «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». В тот же день их подписал президент Украины Петр Порошенко.

Учитывая, что архивов репрессивных органов у нас нет (ближайший - архив областного управления СБУ - был до войны в Донецке и по данным разведчиков, был вывезен в Москву уже в мае 2014-го), то для Мариуполя актуально выполнение трех выше перечисленных законов.

Приходится констатировать, что  пока, через 2 года, в городе с огромным скрипом провели только переименование топонимов, носивших имена деятелей уже давно почившего СССР, и снесли памятники Орджоникидзе и Апатова. Да и то не закончили - открытым остается вопрос переименования комбината им. Ильича (не все согласны с такой уловкой, как поиск подходящий Ильичей - не коммунистом) и ряда спортивных команд «Ильичевец».

Как по мне, принятие и исполнение этих законов запоздало в Украине минимум на 10 лет, а максимум - на 25. У многих были надежды на президента Виктора Ющенко, который пришел к власти благодаря массовым народным волнениям и который в начале своего президентства имел колоссальную поддержку, которой не мог похвастать ни один глава Украины - ни к Ющенко, ни после - 86% на март 2005-го. Однако В. Ющенко не решился на такие кардинальные изменения. А зря. Если бы подобные законы были приняты в 2005 году, то вряд ли бы в Украине была возможна «русская весна» 2014-го.

Но в Мариуполе декоммунизация началась еще во времена СССР. Первой ее ласточкой можно считать совместное постановление ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 января 1989 года, согласно которому городу Жданов было возвращено его историческое имя Мариуполь. Сейчас мало кто помнит, что почти 41 год наш город носил имя одного из самых одиозных коммунистических идеологов СССР Андрея Жданова, который имел неосторожность родиться в нашем городе. В январе 1989 года в Мариуполе было снесено три памятника Жданову, автором одного из которых был ленинградский скульптор Лавров,  репрессированный именно по указанию Жданова.

Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто, фото-1

Следующий этап декоммунизации Мариуполя наступил в 1990 году. Городской совет вернул исторические названия 10 центральным улицам Мариуполя. В планах было 11, однако улицу Энгельса почему-то оставили, говорят, из-за небрежности машинистки горсовета, которая при перепечатывании проекта решения о возвращении старых названий пропустила улицу Энгельса. На этом все и закончилось до начала войны с Россией. (Вряд ли к декоммунизации можно отнести переименование два квартала улицы Энгельса на улицу Савчука в 2012 году).

 Несколько раз поднимался вопрос о переименовании проспекта Ленина. Переименовать предлагали такие разные по взглядам организации, как «Просвіта» и «Русский блок», а также Федерация греческих обществ Украины, однако безуспешно. Несмотря на то, что в составе горсовета была комиссия по переименованию, которую возглавлял несколько депутатских каденций депутат Олег Коротыгин, она почти не работала, а ее председатель объяснял это просто отсутствием денег на переименование.

Попытки общественности Мариуполя поставить вопрос со сносом большого количества памятников Ленину отсекались городской властью, которую почти весь период независимости возглавлял (кроме 1994-1998 гг.) бывший первый секретарь Мариупольского горкома КПУ Юрий Хотлубей.

 В период с 1991 по 2014. Мариуполь лишился трех памятников Ленину (причем один в Городском саду почти украли неизвестные, надпилив ему ноги (2001)).

Напомню, что всего в Мариуполе во времена СССР было 22 монумента Ленину. Как шутили, каждый первый секретарь горкома должен после себя оставить «свой» памятник большевистскому вождю. Для примера: во Львове и Одессе было по 80 памятников Ленину

Декоммунизация Мариуполя: как это было и что достигнуто, фото-2

После того, как в Киеве восставший народ сбросил памятник Ленину на Бессарабской площади, по Украине начался «ленинопад». Мариуполь его сначала обошел, памятник вождю даже взяли под охрану. Однако после освобождения Мариуполя от пророссийских террористов в ночь на 18 августа верующие одной из протестантских церквей подогнали "Камаз" и сбросили статую вождя на время безымянной площади у перекрестка проспектов Ленина и Строителей. Попытки завалить Ильича были и на улице Свободы возле молокозавода - там вождь лишился головы.

После этого горсовет решил перехватить инициативу у общественности, и 18 августа 2014 г. принял решение снести четыре оставшихся памятника большевистскому вождю.

При сносе памятника Ленину на площади Победы возник стихийный митинг коммунистов и их сторонников, протестовавших против сноса. Митингующих заверили, что памятник снесли временно и после реставрации вернут на место, о чем на постаменте повесили соответствующее объявление. Понятно, что никто возвращать Ленина назад не собирался, хотя объявление висело в течение года.

Настоящие словесные баталии начались по переименованию улиц. Власти пытались представить этот процесс, как демократический, с общественными слушаниями. Однако общественные активисты знали, как власти  умели манипулировать общественным мнением, создавая нужное большинство на слушаниях.

Решающее слово по декоммунизации мариупольской топонимики было за комиссией горсовета по переименованию, которую возглавила депутат И. Дудина. Автору сих пор не ясно, почему в ее состав были включены представители ветеранских организаций, откровенно плавающих в истории Украины и Мариуполя в частности. Вопросы декоммунизации в городе решались коммунистическими методами. На заседаниях комиссии бывало, весь ее состав искал ответа на вопрос «в зал», то есть у активистов, которые присутствовали. Часто заседания комиссии превращались в место словесных баталий. Мне удалось провести два собственных предложения - в результате на карте Мариуполя появились улицы Архипа Куинджи и Архитектора Нильсена (мои предложения совпали с мнением авторитетного мариуполеведа Сергея Бурова). Однако наше общее предложение назвать улицу в честь боевого летчика, Героя Советского Союза, советского политзаключенного Ивана Бабака не прошла. Почему-то не прошло и предложение назвать улицы именами мариупольцев-героев современной войны с Россией Андрея Миронюка и Андрея Назаренко.

28 января 2016 г. городской совет переименовал 79 топонимов Мариуполя, в результате на карте города появились улицы М. Грушевского, Ф. Орлика, Украинского Казачества. В то же время с карты города исчезла улица Апатова - махновского командира, которую предлагали не трогать.

В течение 2015 года в городе были демонтированы  памятники тому же Апатову и Орджоникидзе. А пустой пьедестал на площади Свободы занял князь Святослав Храбрый, установленный полком «Азов».

Общественные активисты начали самостоятельно устанавливать таблички с новыми названиями улиц на своих домах, пока уже в конце 2016 г. за это не взялся городской совет. Сейчас таблички с новыми названиями можно увидеть на центральных улицах Мариуполя.

Баталии по декоммунизации продолжились до конца прошлого года. Основные конфликты разгорелись вокруг переименования улиц Маршала Жукова и Новороссийской. С первой конфликт «разрулил» председатель Донецкой ОВГА П.Жебривский, переименовав ее после соответствующего вмешательства Института национальной памяти собственным решением. Вопрос с переименованием Новороссийской улицы, название которой у активистов ассоциируется с террористической Новороссией, пока не решен, как и предложение назвать улицу в честь разведчика, почетного гражданина Мариуполя Андрея Назаренко. Видимо, для его решения активистам придется пройти через несколько условных «кругов ада».

Аналогичная ситуация и по замене табличек. Судя по тому, как идет этот процесс, замена затянется на годы. Обидно, что ничего не меняется. Так было при власти Хотлубея ( и сейчас можно увидеть таблички с старым названием улиц, переименованных еще в 1990 г.), так есть и при власти Бойченко.

В общем, пока с декоммунизацией в Мариуполе картина неутешительная. 

Вадим Джувага

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мариуполь
live comments feed...