0629.com.ua

Только не бросайте в терновый куст... Как мариупольский исполком позволил УКСу "осваивать" бюджет

Активист, блогер и доверенное лицо депутата горсовета Петр Андрющенко рассказал о том, как в Мариуполе "эффективно" разбазаривают бюджетные деньги, осваивая их на строительных объектах. Суду такое разбазаривание не понравилось, и он потребовал от мариупольского исполкома вернуться в русло законности.

Сегодня мы одержали победу. В апелляционном суде над исполкомом Мариупольского городского совета. Решение суда восстанавливает не просто справедливость, но и права громады.

Суть спора проста для специалистов и абсолютно непонятна для обыкновенного гражданина.

И это естественно. Регламенты, положения, инструкции, проекты и решения – достаточный набор слов, чтобы если не отпугнуть, то вызвать скуку уже на первом абзаце. Именно этим и пользуется чиновники, пряча за вычурными юридическими и бюрократическими терминами и оборотами банальную жажду наживы. Поэтому сразу переведём суть иска, его причины и последствия с юридического на человеческий язык.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В порядке децентрализации и передачи полномочий громадам, для упрощения процедуры строительства Кабинет Министров Украины передал собственные полномочия по утверждению проектов строительства за деньги городского бюджета непосредственно исполкому. Логика предельно проста. Вы сами решили строить, за свои, значит, вам и решать, за сколько, кто и как построит. Логично? Более чем.

Согласитесь, ну Вам бы точно не понравилось, если бы каждый шаг ремонта в своей квартире за свои личные, пришлось бы согласовывать не то что с соседями, а с жителями соседней области.

А чтобы у исполкома не было соблазна провести строительство будки по цене небоскрёба, закон не только обязал утверждать проекты строительства на коллегиальном заседании, но ещё и запретил передавать это право кому-либо. Это гарантирует право громады на контроль за бюджетными расходами. Каждый может зайти на сайт совета, посмотреть на проект решения с проектом строительства, оценить объективность цены и подать свои предложения. Ведь кто лучше громады проконтролирует, как чиновники тратят ее деньги.

СУТЬ

И все бы хорошо, если бы не мариупольские реалии. Есть в Мариуполе коммунальное предприятия «Управление капитального строительства». Которое занимается разработкой и просчётом стоимости строительных проектов для городского бюджета и одновременно является единственным заказчиком строительства и контролёром себя и строителей в одном лице. Такой себе двуликий бог Янус коррупционных соблазнов. Наверно, каждый мариуполец слышал о самом одиозном детище сего «Януса» - садик на 50 детей за 55 млн. грн. Но поверьте, это «цветочки».

Так вот, уж не знаем каким образом КП «УКС» уговорило городского голову и исполком, но в один момент исполком своим решением передал отданные ему КабМином полномочия на утверждение проектов строительства до 120 млн. грн. УКСу.

Уверен, что аргументация была примерно «ну так же проще и быстрее, Вы и так загружены и т.д.». Одним словом, как в сказках дядюшки Римуса - «Только не бросай меня в терновый куст».

И несмотря на то, что в ходе исполкома депутаты «Сила людей» предупредили и о незаконности такого решения, и возможных негативных последствиях – члены исполкома под одобрительное бормотание начальника юридического департамента «все законно» решение приняли.

И вот сегодня суд поставил точку в этом вопросе, подтвердив наши слова и требования. Решение исполкома незаконно, противоречит интересам громады и недействительно с момента принятия.

И можно было бы нам радоваться победе, если бы не

ПОСЛЕДСТВИЯ

За время действия незаконного решения, КП «УКС» пропустил через себя миллионные суммы со «спорной» эффективностью и сомнительной «незаинтересованностью».

Судите сами, именно прикрываясь данным решением «УКС» купил услуг на 6 млн. грн. без использования системы «Prozorro». С суммой экономии бюджетных средств – ноль целых, ноль десятых. Причём, сам у себя – на 1 млн. грн. Конкуренция? Экономия? Открытость-прозрачность? О чем вы говорите.

Или бесконечный ремонт водовода в Кленовой балке за 3,9 млн. грн. Аккурат под решение. Без торгов, без «Prozorro», без экономии. И что характерно, у одного постоянного строителя. На протяжении четырёх лет. Совпадение?

И, казалось бы, ну значит эффективно договариваются до закупки. Причем тут решение?

Ан нет. По всем проектам строительства, которые таки утверждались исполкомом Мариупольского горсовета, процент экономии составил 45 процентов, или больше 20 млн. грн.

А если добавить, что все по тому же водоводу в Кленовой балке тот же заказчик при первоначальной цене в 40 млн. грн. вынужден «опуститься» на 32 процента до 27 млн. грн. Смотрим выше, отнимаем 30 процентов от закупки без «Prozorro» и получаем 1, 68 млн. грн. стоимости одного проекта решения для громады. Простая математика.

В итоге, такая маленькая большая победа Центра общественных инициатив «Силы людей» и ГО «Инициативная группа «Вместе!». Стоимостью в миллионы бюджетных средств, так любовно спрятанные коммунальным предприятием в сложных нормативных документах.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Думаем ли мы, что в принятии незаконного решения была коррупционная заинтересованность? Вопрос риторический.

Думаем ли мы, что в ситуации виноват городской голова? Будем откровенны. Да. Не в коррупции или алчности, и даже не в нежелании вникать, а в принципиальной позиции, против «Силы людей».

Даже в ущерб интересам громады. Даже если это стоит миллионы…  

Отзывы и комментарии