Компании, которая добывает энергию из мусора, не дают работать в Мариуполе (ФОТО,ВИДЕО,ДОКУМЕНТЫ)

Компания по утилизации биогаза (или свалочного газа) и выработке электроэнергии ООО “ТИC Эко” может исчезнуть с карты Мариуполя. Уже более пяти лет предприятие, реализующее экологическую программу по сжиганию биогаза на свалочных полигонах, работает в условиях постоянного давления.

Началось все с того, что государство обязало экологическую компанию платить еще и экологический налог на выбросы. Обязать-то обязало, но методику расчетов не предоставило. Нет ее ни в Министерстве экологии, ни в департаменте экологии обладминистрации. Госструктуры не в состоянии выполнить свои функциональные обязанности, но зато в состоянии наказать предприятие за свою же нерасторопность.

Прокуратура начала досудебное расследование по факту несанкционированных выбросов в атмосферу предприятием ТИС Эко. При этом статья, по которой проводится проверка (241 ч.1 УК), предусматривает наказание за нанесение вреда природе в результате промышленной деятельности. Но ведь ТИС Эко не вредит, а как раз наоборот, утилизирует вредный газ.

Мы попытались разобраться в этом непростом вопросе, и вот что удалось узнать.

Начало...

Семь лет назад в сфере экологии Мариуполя произошел прорыв. В город вошло представительство компании ООО “ТIC ЕКО”, которое решило зарабатывать на добыче метана из недр свалочного полигона.

«Дело богоугодное, а потому мы принципиально не платили никаких откатов и прочих подобных вещей. Это принципиальная позиция собственника компании, и наша принципиальная позиция. И надо сказать, что нам действительно не препятствовали в работе», - рассказал инженер департамента энергетических проектов ТИС Эко Валерий Замикула.

Запуск установки по откачке и сжиганию биогаза был пилотным не только в Донецкой области, но и в Украине. Компания приобрела швейцарско-французскую технологию и оборудование.

До этого биогаз, который образуется на свалках, в нашей стране не утилизировал никто, хотя во всех нормативных документах сжигание газа является обязательным условием функционирования полигонов бытовых отходов.

В Мариуполе не сжигали — и в результате имели гектары мертвой земли, удушающий газ, который периодически прорывался на поверхность и воспламенялся. От такой ситуации страдали жители поселков “Бригантина”, Кировка и МКР “Черемушки”. Периодически они оказывались в дыму пожарищ и задыхались. Тушение свалок имело лишь временный эффект.

Уже сегодня можно определенно сказать, что проблема чистого воздухаэтих поселков решена. Поскольку планомерное сжигание биогаза в установке ООО ТИС ЭКО привело к почти полной рекультивации земель полигона, прилегающих к жилой зоне. Там появилась растительность, пожары прекратились.

Для этого ТИС Эко понадобилось несколько лет.

Сейчас полигон пронизан пятикилометровой цепью труб, здесь появилась 3 газосборных пункта и 52 скважины.

Только на первый этап программы – сбор биогаза - компанией было затрачено более 5млн. грн. (по курсу доллара 1 к 5).

Предприятие действовало в рамках выполнения обязательств, взятых Украиной по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу в соответствии с Рамочной конвенцией ООН и Киотским протоколом (Киотский протокол – документ, фиксирующий договор стран о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. В первый период, с 2008 до 2012 гг., общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен был быть сокращен на 5,2% по относительно уровня 1990 года. Каждое государство получило определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов – прим.авт.)

Реализация первого этапа была достаточно успешной, сокращенные квоты были проданы и, как предусматривал договор с горадминистрацией, часть денег от этой сделки была перечислена городскому бюджету Мариуполя. Затем компания инвестироваласредства в приобретение когенерационной установки для превращения сжигаемого газа в электрическую энергию. Примечательно, что проектирование и установка оборудования заняла 70 дней, а получение всевозможных разрешений — полтора года.

Но это так, к слову, для понимания бюрократических процессов.

Серьезные проблемы у ТИС Эко начались в 2015 году.

То, что похоже на вымогательство

В 2013 году в компании решили запустить когенерационную установку. Оборудование имеет газопоршневый двигатель, из-за него и начался сыр-бор. От компании потребовали получить разрешение на выбросы и уплатить экологический налог.

Чтобы получить разрешение, ТИС Эко провела инвентаризацию выбросов. Посчитали, что и в каком количестве выделяется при сжигании биогаза, получили заключение санитарной службы и направили документы в департамент экологии ОДА.

Ответ ошеломил: документы не примем, потому что расчеты выбросов произведены по неправильной методике.

Тис Эко направляет ответное письмо: дайте правильную методику.

Ответ департамента: пользуйтесь сборниками методик 2002 и 2004 годов.

Воспользовались формулами из этих сборников, посчитали. Наняли специализированную компанию «Сирена», которая произвела расчеты выбросов. Подали данные в Краматорск.

Ответ: подсчеты неверны из-за неверной методики.

Вопрос: а какая верна?

Ответ: мы не знаем, обращайтесь в министерство

Решили обратиться в министерство за разъяснениями. Получили ответ: формула на свалочный биогаз не разработана. Пользуйтесь сборниками методик 2002 и 2004 годов, а если в них не найдете нужную методику, можете поискать в международном сборнике. И конечно, вы можете разработать методику расчетовсами и предоставить данные в департамент.

И такая переписка — на протяжении уже двух лет. Внятного ответа, что же делать, на предприятии так и не получили, все их расчеты продолжают отвергаться, зато к ТИС Эко неожиданно постучалась городская прокуратура. Она начала проверку и досудебное расследование по статье 241 ч. 1 УК Украины за нанесение вреда природе при промышленном производстве, хотя по факту единственная претензия, которую можно предъявить компании, - это отсутствие документа на выбросы.

Интересное обстоятельство. По новым правилам, прокуратура не имеет права инициировать проверки предприятий. Кто-то должен обратиться туда с заявлением.

Мы направили официальный запрос в прокуратуру и поинтересовались, кто же пожаловался на ТИС Эко: департамент экологии ОДА, Азовская экологическая инспекция или может быть само Министерство экологии? Однако вместо того, чтобы ответить на такой  вопрос, в прокуратуре прислали  текст о факте проводимого расследования.

Тогда мы решили поспрашивать сами. На наше обращение в департамент экологии ОДА нам ответили, что никаких жалоб в прокуратуру не направляли.

“ТИС Эко - это прекрасная компания, и мы хотим, чтобы она расширяла свою работу на других свалочных полигонах в регионе, которые сейчас закрываются”,- заявил директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус.

В полиции Приморского района Мариуполя, которая сейчас ведет следствие, пояснили, что просто исполняют предписание прокуратуры. И следствие по делу ТИС Эко - не их инициатива. У налоговой претензий быть не может, поскольку компания уплатила налоги, в том числе и экологические.

Так кто же то загадочное лицо, которое почему-то решило, что компанию ТИС Эко можно изрядно встряхнуть?

К сожалению, прокуратура не открывает этих сведений, что заставляет думать о возможном существовании неких людей, которые могут использовать служебную информацию для коррупционных действий.

А тем временем полиция в рамках уголовного производства инициировала независимую экологическую экспертизу выбросов, для чего направила в ТИС Эко Государственную экологическую инспекцию Азовского моря.

В минувшую пятницу ее представители произвели замеры. Правда, показатели вредных веществ, которые содержатся в откачиваемом из недр свалки биогазе, они замерять не стали («Нет таких предписаний»). Замерили только то, что выходит из трубы после сжигания (утилизации) биогаза метана.

Но даже и в этом случае показатели вредных веществ оказались настолько низки, что дышать без вреда для здоровья человеку можно прямо возле трубы.

Все это содержится в заключении Экоинспекции.

“Выбросы оказались меньше, чем мы предъявляли. Даже автомобили больше выбрасывают”,- поделился радостной новостью Валерий Замикула.

Однако радость его была преждевременной.

Буквально вчера ТИС Эко получила новый ответ от главы департамента экологии Натруса: в выдаче разрешений на выбросы, которые были рассчитаны по всем рекомендуемым методикам, включая международные, отказать. Причина отказа та же — «неправильная методика».

И это ответил тот самый Натрус, который двумя днями ранее заявлял нам, что ТИС Эко -чудесная компания, и что департамент кровно заинтересован в расширении ее деятельности.

Что будет дальше, догадаться не сложно. Прокуратура будет давить, полиция будет вызывать руководство компании на допросы.

«Мы занимаемся богоугодным делом и не пойдем на сделки с совестью. Собственник компании уже сейчас высказался однозначно: никаких взяток. Если будет суд, если нам не дадут работать, мы сворачиваем свою деятельность полностью», - рассказал Валерий Замикула.

Уже сейчас ТИС Эко приостановило подготовительные работы по устройству скважин на Левобережном полигоне и готова в любой момент убрать оборудование с полигона на Краснофлотской. Что потеряет город?

1. Возможность рекультивации земель

2. Экономию природного топлива для производства электроэнергии

3. Рабочие места для жителей региона

4. Экологический налог.

5. 10% от прибыли предприятия.

Возможно, Мариуполю все это и не нужно?

К сведению:  в случае остановки утилизации газа метан, накопившийся в теле свалки, начнет выделяться в атмосферный воздух со всей поверхности полигона, а залегающий в более глубоких слоях – гореть, как это случилось во Львове.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов