• Головна
  • Узнайте, где моются и едят мариупольские сталевары (ФОТО+ВИДЕО)
16:08, 17 серпня 2016 р.

Узнайте, где моются и едят мариупольские сталевары (ФОТО+ВИДЕО)

Мариупольским журналистам показали условия работы на предприятии ММК им. Ильича.

Сегодня для местных СМИ руководство  ММК им. Ильича устроило экскурсию. Каждую среду на предприятии проходит день охраны труда, на котором начальство проводит аудит. Журналистам показали условия, в которых трудятся мариупольские заводчане. Было продемонстрировано три локации: доменная печь №4, санитарно-бытовые помещения и столовая, к которым подвозили на автобусе.

IMG_1392
Получив средства индивидуальной безопасности и пройдя инструктаж, представители СМИ отправились на экскурсию по заводу. Александр Левченко, директор по охране труда и экологии, рассказал, что пребывание на заводе сопровождается различными факторами риска, но если соблюдать все правила безопасности, можно сохранить жизнь и здоровье.
Он рассказал о том, что необходимо держаться за поручни во время передвижения по лестницам, следить за кранами, которые перемещают грузы, и не снимать каски и защитные  очки. 
IMG_1390
Был показан центр управления доменной печью, на панелях управления в котором отображается более 400 показателей.  Из основных новшеств - система газоконтроля. Операторы могут на электронном табло увидеть место, где произошла авария,  и оперативно найти решение проблемы.  Начальник доменного цеха Мирошниченко Дмитрий сообщил, что улучшаются условия работы в цеху из года в год. По его словам, все сотрудники обеспечены спец.одеждой, были произведены замены желобов доменной печи и внедрена система пылеподавления. Также каждый сотрудник обеспечен индивидуальным газоанализатором, а старая и неудобная "спецовка" заменена алюминиевыми плащами, которые легче и удобнее, хоть и в 2 раза дороже для предприятия.  


IMG_1396
Был показан и основной процесс работы. Продуктами доменного производства являются чугун, шлак, доменный газ и колошниковая пыль. Из доменной печи выходит чугун, который отправляется к потребителю. Температура плавления чугуна  более 1150, а шлака  еще больше.  В заводском цеху царят гул и жара. В связи с этим предусмотрено, что работники могут выйти попить воды. В некоторых местах установлены кулеры с горячей и холодной водой. Расход предприятия на воду - 600 тыс. грн ежемесячно.

Журналистам показали санитарно-бытовые помещения, места, где начинается и заканчивается рабочий день каждого сотрудника. Следует заметить, что Метинвест на треть увеличил финансирование программ улучшения рабочего быта металлургов.

В 2016 году группа компания направит более 18 млн грн для ремонта их на металлургических комбинатах им. Ильча и "Азовстали". Общая площадь отремонтированных помещений - 1500 кв. метров. Были показаны бани и раздевалки до ремонта и после его. Следует заметить, что в 80-ых годах работники предприятия сами изготавливали шкафчики, в которых хранили свою и рабочую одежду. Сейчас же все шкафы - заводского производства. 


IMG_1422
Александр Левченко рассказал, что 69 млн грн завод тратит на спец.одежду для сотрудников, которую следует менять раз в год по плану, однако если если она изношена, "робу" можно заменить и раньше положенного срока. 

В столовой был показан рацион сотрудников. Полноценный обед рабочий может купить себе за 19 грн. Заведующая столовой Елена Арабаджи сказала, что меню очень разнообразное, и никто из сотрудников никогда не жаловался на работу столовой. 


IMG_1434
Слесарь-ремонтник Колесник Василий сказал, что видит, как улучшаются условия труда на заводе. "Стало лучше находиться на работе. Приятно глазу", - сказал мужчина.


IMG_1438IMG_1397IMG_1415IMG_1418IMG_1424IMG_1429IMG_1420IMG_1400IMG_1425IMG_1430IMG_1433IMG_1431IMG_1419IMG_1407IMG_1402IMG_1406IMG_1414IMG_1403



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #завод
live comments feed...