• Головна
  • Крупные банки прекратили выдачу гривневых кредитов. Процентные ставки резко возросли
10:02, 13 травня 2008 р.

Крупные банки прекратили выдачу гривневых кредитов. Процентные ставки резко возросли

УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья, сообщает ДЕЛО.

Эти финучреждения до сих пор являлись лидерами украинского ипотечного рынка. На начало 2008 года на их долю приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов. Тем не менее, взять гривневый кредит на покупку жилья можно. Правда, банки, которые готовы его предоставить, установили заоблачные проценты. К примеру, в ПриватБанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке.

Немного лучше условия в банке «Финансы и Кредит», где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке — 18,2% годовых.

Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному. «Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. В УкрСиббанке рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования. Похожее объяснение дали и в Укрсоцбанке. «На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать», — сообщили в колл-центре банка.

Действительно, с начала года НБУ и правительство в борьбе с разогнавшейся инфляцией стерилизовали около 15 миллиардов гривен, что привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом. Как результат, на рынке не только образовался дефицит гривни, но и поменялись приоритеты банкиров. «Ставки по овернайтам на межбанковском кредитном рынке выше (стоимость «ночных денег» в апреле достигала рекордных 45%. — «ДЕЛО»), а риски при этом меньше, чем по ипотеке. Потому банкам выгоднее направлять свои ресурсы на межбанк», — объясняет председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...