Несколько слов о том, кто напугал мариупольский охлос

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня спикер - Ярослав Матюшин, волонтер

Мариуполю, можно сказать, повезло. Мы вкусили всех "прелестей" "ДНР" по касательной, поверхностно, всего лишь на два с половиной месяца. В отличие от униженного Донецка и несчастного Луганска. Так что да - слава полку "Азов", "Депру-1" и 72 оамбр. 

Но я не об этом. Я хотел бы поместить в фокус общественного внимания тех, кто тщательно унавоживал головы наших земляков для вящего осеменения идеей о "новороссии". Проследить историю этого ментального сифилиса, так сказать. 
То, что сепаратизм части Донбасса - не природное явление, а насаждаемый из кремля тренд, стало понятно после фото активистов с флагами "ДНР" на Селигере, датируемых две тысячи махровыми годами, когда майдана не было ни в помине, ни в проекте. Так почему же концепция "отделения" так удобно, по-хозяйски, овладела умами жителей индустриального востока? 
Ответ настолько же прост и очевиден, насколько тяжел для восприятия. 
Все дело, на мой скромный взгляд, в местной элите. Да-да, в тех самых условных регионалах, которые вот уже много лет, как подменили избирательное право имущественным, и узурпировали возможность представления нашей части Украины в центральной власти. Эта отупляющая пропаганда велась под каждые выборы, которые мы переживали с начала нулевых. Партия регионов в нашем же регионе, пардон за тавтологию, действовала топорно, но эффективно. Основой их электорального алгоритма стало противопоставление. 
Играя в нечестную и нечистую игру, наши бонзы последовательно создавали образ неких "не таких" украинцев, от которых исходит эфемерная угроза. В ход шел весь нехитрый манипулятивный арсенал: русский язык, надуманная гордость пролетариата, миф о нищем западе нашей страны, восток-запад. И, конечно же, бандеровцы - архетип абсолютного зла в современной мифологии, подменившей россиянам культуру. 
Что примечательно - все это время наши регионалы шли во власть, чтобы решать вопросы, чтобы купить своим детям особняк в Европе, которой они же пугали местный охлос. Регионалы структурно разыгрывали карту русского мира, не заметив, как быстро эта бездна всмотрелась в них. И заигрывания РЛА с боевиками в начале марта 2014 в Донецке, в итоге привели к тому, что мошна номер один в стране просела в списках "Форбс" в три раза. Справедливости ради надо сказать, что среди той элиты были и здравомыслящие люди. Один человек из фракции ПР донецкого горсовета в марте давал деньги патриотам на наклейки, стикеры и баннеры патриотического толка. Ибо человек понимал, что новороссия с ее фобосом и деймосом (днр и лнр) - это даже не уровни идеи апокалипсис. Армагеддон мирному укладу и бизнесу, что ярко продемонстрировали георгиевские скоты за два с половиной месяца мариупольской оккупации. 
Как сказала мне попутчица в купе, коренная дончанка: "Российские телеканалы сделали для оккупации Донецка намного больше, чем российские же танки". Не согласиться с ней трудно. Когда на наши земли пришла внешняя агрессия, предваряемая совершенно ядерной пропагандой - мозги наших земляков уже превратились в благодатный гумус. И некросперматозоид русского мира без сопротивления овладел помутненным сознанием условного жителя Донбасса. 
23 года Мариуполю жилось комфортно, вольготно и сытно в украинском государственном поле. Пока не пришли чужаки и не рассказали, что нас надо освободить от мира и блага. 
Учитывая все вышенаписанное, я с глубочайшим интересом наблюдаю за метаморфозами нашей политической элиты. С её вышиванками, гимнами и распашным жовто-блакыттям. Это отличное развлечение: выискивать в сети их предвыборную риторику образца 2010 года, например, и прокручивать ролик с их последним "Слава Украине". Рекомендую. 
Ну, а Украине действительно слава. Хотя бы за то, что вернула Мариуполь домой.   

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов