За 3000 дней мариупольский портовик мог заработать на дом, как у городского головы

"Деньги, денежки, жареные семечки. Были, да ушли, нету ни копеечки".

Этот "хит" Феди Карманова нет-нет, да и звучит в мариупольских маршрутках, владельцы которых постоянно жалуются на жизнь и мечтают поднять цены на проезд не на копеечки, а на гривни. А вот выражение "были, да ушли" как-то не очень соответствует традициям материального благополучия мариупольцев. Конечно, социальное разделение (богатый - бедный, партноменклатура - народ, менеджеры - рабочие) в той или иной степени в столице Приазовья было, есть и будет. Только в сравнении с другими городами и весями наш М., можно сказать, генетически научился жить таки немного лучше. Да и как не научиться, если крепостного права греки-переселенцы, пришедшие в тогдашний Павловск и окрестности, не ощутили, а купцы-торговцы уездного Мариуполя имели достаточно привилегий. За столетия мариупольцы (не все, конечно, но многие) научились не просто выживать, а жить и переживать нелегкие времена. Последний пример - нынешняя "донецкая оккупация", к которой многие наши земляки тоже успешно приспособились, ухитряясь поиметь дивиденды и при новой власти.

 Другой вопрос, что можно купить на эти деньги? Сегодня каждый из нас может соотнести свои "дивиденды" с "покупательской способностью". А вот какими были цены и зарплаты лет, эдак, около ста назад?..

Понятное дело, богатые и обеспеченные люди водились в Мариуполе всегда. Вот, например, 2 августа 1914 года "Екатеринославские губернские ведомости" отдельным вкладышем опубликовали "Список лиц, имеющих право быть избранными в почетные мировые судьи по Мариупольскому уезду на трехлетие с 1914 года".

Среди прочих кандидатов в нем значился "Попов Иван Алексеевич, статский советник, городской голова". Сообщалось, что тогдашний мэр "имеет в Мариуполе дом, оцененный в 3300 рублей", а еще, что Попов - "кандидат прав Императорского Харьковского университета".

А вот действительный статский советник Хараджаев Давид Александрович владел домом стоимостью 15450 рублей. Жилье, в пять раз дороже "мэрского", вполне могло компенсировать разницу в образовании. Судя по публикации, Хараджаев был студентом университета в Одессе, но курса не окончил и потому "пользуется правами окончившего курс гимназии".

Стоимостью домов аналогии с декларациями о доходах потенциальных почетных мировых судей исчерпываются. Зато из тех же "Губернских ведомостей", но за 5 сентября 1914 года, можно узнать, сколько зарабатывали, например, чернорабочие в Мариупольском порту:

"Начальник Мариупольского торгового порта сим объявляет, что министром торговли и промышленности по соглашению с министрами внутренних дел и финансов, утверждены следующие поденные платы чернорабочих в предприятиях Мариупольского торгового порта за трехлетие 1914-1916 гг:

- взрослому рабочему старше 17 лет - 1 руб 10 коп;

- подростку мужского пола от 15 до 17 лет - 75 коп;

- малолетнему мужского пола от 12 до 15 лет - 45 коп;

- взрослой работнице старше 17 лет - 1 рубль;

- подростку женского пола от 15 до 17 лет - 65 коп".

Путем нехитрых арифметических вычислений определяем, что взрослый портовик за каких-то 3000 рабочих дней мог легко заработать сумму, адекватную стоимости дома городского головы. Интересно, какой будет данная пропорция в современном Мариуполе?

Естественно, за годы Первой мировой войны цены в городе изменились. И не в лучшую для людей сторону. Хотя, когда они менялись в лучшую? Больше денег хотели и тогдашние перевозчики, то есть, извините, извозчики. Вот, например, "Мариупольская жизнь" 10 января 1917 года под заголовком "Ходатайство извозчиков мариупольского порта" сообщала, что "легковые извозчики Мариупольского порта, ссылаясь на дороговизну, подали в уездную земскую управу  ходатайство о повышении таксы на время войны". Причем, упоминалось, что повышение таксы уже вообще-то недавно было, а новые аппетиты перевозчиков "по мнению земской управы, будут обременительны для населения".

Повысить цены на проезд извозчики желали почти в два раза: "Так, например, от порта на Биржу вместо 80 коп хотят 1 руб 50 коп, от порта до православного кладбища вместо 70 коп - 1 р. 30 коп". Чтобы сориентироваться в "километраже", замечу, что Биржа располагалась приблизительно в тех местах, где ныне начинается улица Итальянская, а кладбище - это то самое старое городское, что возле завода стиральных машин. 

В январе 1917-го, как сообщала газета, "земская управа нашла пожелания извозчиков чрезмерными и необоснованными и внесла вопрос на обсуждение земского собрания". В переводе на современную иерархию это равносильно тому, что исполком горсовета посчитал повышение нецелесообразным и передал его вместе со своим ярко выраженным мнением на рассмотрение депутатам горсовета. Учитывая, что практически все решения о повышении тарифов на проезд в современном Мариуполе принимались исполкомом, а отдельные депутаты на сессии максимум могли их покритиковать, но не заблокировать, исполнительная власть вековой давности выглядит как-то даже чересчур социально ориентированной.  

Кстати, стоимость десяти поездок на легковом извозчике от порта на Биржу равнялась тогда годовой подписке на газету "Мариупольская жизнь" - 8 рублей.

Правда, и тогда, как и сейчас, граждан более волновали цены на продукты, а не на газеты. И в то же время, в начале 1917-го цены на съестное были непосредственным образом связаны с газетой, ибо именно в ней практически ежедневно публиковались "таксы на продажу товаров", которые устанавливались Военным губернатором Мариуполя. Уж не знаю, насколько серьезными были наказания за превышение установленных ограничений, но думаю, что контроль за мариупольскими торговцами со стороны господина Военного губернатора был несравненно жестче и оперативнее, нежели реакция нынешнего Антимонопольного комитета на дружное повышение супермаркетами цен на гречку.

Таксы публиковались на продукты, измеряемые в фунтах и пудах. Фунт составлял чуть более 400 граммов, пуд - 16 кг.

Итак, согласно ценам, установленным на 10.01.1917 года, мясо 1 сорта можно было продавать по 37 коп фунт, 2-го - по 32 коп. Свиное мясо 1 сорта (котлеты, окорока, лопатки) - по 40 коп фунт. Сало свежее - оптовая цена - 17 коп. пуд, розничная - 45 коп фунт, белый хлеб - 9,5 коп фунт...

То есть, поездка на извозчике от порта до кладбища тогда была адекватна 800 граммам первосортного мяса. Попробуйте сравнить с современными ценами на такси...

Все материалы спецтемы "Мариуполь. Прошлый век" читайте здесь.

БОНУС

Связанные с Мариуполем и уездом объявления публиковались и в губернской прессе. Среди них попадались довольно интересные. В тех же "Губернских ведомостях" была целая рубрика "Пригульныя животные", судя по наполняемости которой в августе 1914-го "бесхозных" лошадей в Приазовье было не меньше, чем бродячих собак. Вот типичный пример: "Пристав 2 стана Мариупольского уезда разыскивает хозяина к трем лошадям, пригулившимся 4 мая сего года к поселянину с.Карани той же волости Мариупольского уезда Тимофею Константиновичу Челахову". Далее приводится описание примет животных, а также сообщается, что лошадь оценена в 10 рублей, жеребята - по 5 рублей. Выходит, что чернорабочий мариупольский портовик за пару недель тогда мог заработать на лошадь. При условии практически полной "оптимизации" питания и изыскания внутренних резервов, конечно...

Григорий ШВЕД

Мариуполь порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Судна "Донбасс" и "Корец" станут частью украинской базы ВМС на Азовском море, пока им предстоит пройти Керченский пролив. Об этом сообщает "Украинская милитаристский портал", ссылаясь на собственные источники. Информацию о передвижении кораблей подтвердили также «Думской» в морском командовании ВМСУ, однако официальных комментариев пока не было. По данным СМИ, в настоящее время суда стоят перед мостом с полуострова Тамань в Крым. "Донбасс" и "Корец" в четв...
Общество
В Мариуполе работодатели оформляют своих сотрудников,  заставляют проходить медосмотр, а также вывешивають все необходимые документы о торговой точке на видное место.... только поле того, как к ним наведается комиссия. Так и вышло по итогам рейда, который на этой неделе провели представители отдела торговли и Госпотребслужбы совместно с представителями СМИ.  Данная проверка осуществилась в связи с распоряжением городского головы Вадима Бойченко. Поводом ст...
Общество
Вчера, 22 сентября, в поселке Урзуф рядом с основной базой полка «Азов», прошло чествование памяти всех погибших. На поле перед курганом Трех мечей, выстроенном по скандинавской традиции, собрался весь полк. У добровольцев «Азова» есть обряд почитания своих погибших сослуживцев. Масштабно его стали проводить, когда боевые действия в районе Мариуполя, стали не столь активны. День памяти погибших проходил в разные дни, но в последнее время его проводят именн...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Общество
В районе  Мариуполя БПЛА СММ подвергся глушению. Об этом указано в отчете ОБСЕ.Миссия временно потеряла связь со своим БПЛА среднего радиуса действия, который совершал полет над Пикуза. По оценке СММ, это произошло в результате глушения. Однако позже СММ удалось благополучно приземлить этот БПЛА.Также снова около Верхнешироковского террористы запрещали проезд патрулю ОБСЕ.
Общество
Террористы 28 раз обстреляли позиции ВСУ и понесли потери.Об этом сообщает Штаб ООС.В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военных в сутки нет.Ситуация полностью контролируется украинской стороной. Российско-террористические войска  обстреливали позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Золотое, Новолуганское, Шумы, Новоселовка Втор...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Криминал
За минувшие сутки полицейские изымали наркотики у троих жителей Левобережного района. Об этом сообщает пресс-служба полиции. В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники Левобережного отделения полиции получили оперативную информацию, что один из местных жителей хранит дома наркотические вещества. На место выехали сотрудники уголовного розыска и следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Во время проведения санкциониров...
Общество
В воскресенье, 23 сентября на комбинате “Азовсталь” начнется остановка на ремонт доменной печи №4. В связи с чем возможно усиление шума. Об этом сообщает пресс-служба Метинвеста “Остановка доменной печи №4 начнется 23 сентября. После выпуска чугуна и шлака в агрегат подадут воду для охлаждения. Все системы аспирации и газоочистки продолжат работать, максимально уменьшив возможное дымление. При этом активное парообразование внутри печи может вызвать временн...