Активисты Центра гражданского контроля подали иск на 12 депутатов от Метинвеста из-за коррупции

Активисты Центра гражданского контроля «Действуй!» уличили 12 депутатов горсовета от Метинвеста в совершении коррупционных действий.

Об этом 0629 сообщили активисты центра.

3 марта 2016 года в ходе пленарного заседания пятой сессии Мариупольского городского совета было принято решение «О принятии в коммунальную собственность объектов и имущества, которые находятся на балансе ПАО «ММК им. Ильича». Согласно новому антикоррупционному законодательству, принятому в Украине, представители Метинвеста не имели права голосовать за это решение, поскольку налицо — конфликт интересов. Однако 12 человек закон нарушили и подняли руки «за».

Š®ààã¯æ_ï
Š®ààã¯æ_ï

Напомним, комбинат им. Ильича передал в собственность города здание общежития №20 с имуществом (ул. Казанцева, 20); имущество комплекса «Экстрим-парк» (ул. Карпинского, 90); здание по пр. Металлургов, 148; имущество водной станции (по ул. Мичмана Павлова, 1); фонтан с имуществом на пл. Независимости (ул. Академика Амосова, 2а); имущество асфальтобетонных заводов №1 и №2 (ул. Тополиная, 2б и пр. 1-го мая, 106).

При этом, инициаторами такого решения не было предоставлено документов, которые показывали бы отчетность и экономическое состояние объектов. Депутаты, на которых легла ответственность в связи с принятием данного решения, не могли адекватно оценить состояние, убыточность или прибыльность передаваемых городу объектов.

«Решение передать ряд объектов городу для ММК им. Ильича возникло не спонтанно. Убытки предприятия за 2015 год составили 1,58 млрд грн. В такой ситуации руководством были приняты наиболее простые решения – оптимизировать и сократить штат, сократить производство, а также избавиться от объектов социальной значимости, содержание которых составляет дополнительные статьи расходов. В результате передачи нескольких объектов и имущественных комплексов, руководство комбината им. Ильича решило следующие проблемы:

- сократило расходы на содержание данных объектов;

- сократило расходы на выплату заработной платы сотрудников этих объектов;

- сократило налоговую нагрузку на предприятие (более 1 млн грн. от этих объектов ежегодно поступало в городской бюджет).

Из этого следует вывод, что передача этих объектов имела для комбината имущественный и финансовый интерес», - поясняют в Центре гражданского контроля.

Проблема заключается в том, что 14 сотрудников ПАО «ММК им. Ильича» являются действующими депутатами VII созыва Мариупольского городского совета. Согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», депутаты Марсовета, которые находятся в трудовых отношениях с комбинатом им. Ильича при подготовке и принятии решения о передаче объектов, которые состоят на балансе ПАО «ММК им. Ильича» в коммунальную собственность, имели реальный и потенциальный конфликт интересов.

Непосредственно, о конфликте интересов заявил только один депутат-сотрудник комбината им. Ильича – Т. Кныш. Еще одна представительница Метинвеста, И. Шиян, во время пленарного заседания находилась на больничном.

Участием в подготовке и голосовании по данному вопросу, остальные 12 депутатов своими действиями совершили коррупционное правонарушение, предусмотренное ст. 172-7 КоАП.

Активисты Центра гражданского контроля «Действуй!» инициативной группы «Вместе!» подали заявления в ГУ Национальной полиции в Донецкой области, областную прокуратуру и Национальное Антикоррупционное бюро с требованием составить на вышеупомянутых депутатов протокол о коррупционном правонарушении и привлечь их к ответственности в порядке ст. 172-7 КоАП.

‘ª ­ 1‘ª ­ 2‘ª ­ 3‘ª ­ 4

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии