Кто таков Святослав и зачем ему установили памятник в Мариуполе?
Вчера, 20 декабря, в Мариуполе на месте Ленина был установлен памятник Святославу Храброму. Кто это такой? Какие факты мы знаем об этой личности? Почему именно Святослав? Такими и подобными вопросами задаются многие мариупольцы.
Из школьного курса истории помним, что Святослав, именуемый Храбрый, был сыном Игоря Рюриковича, князя киевского, который, в свою очередь, занял место на княжеском престоле после смерти Олега. А Олег прибыл под Киев с дружиной с севера (предположительно Новгорода) и хитростью выманил местных князей Аскольда и Дира из города и убил их. После этого Олег стал княжить в Киеве как регент малолетнего Игоря, сына конунга Рюрика, который был властителем Севера. В исторической науке, начиная с XVIII века, разгорелся спор о норманнском происхождении Рюрика и рюриковичей (одним из которых и является Святослав). Короткая суть спора такова: пришла власть на Русь с севера, или сами славяне создали государство, которое нам известно под названием Киевская Русь.
Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо обратиться к историческим источникам. Единственным достоверным письменным источником, из которого мы можем черпать информацию о Руси, является Повесть временных лет (далее ПВЛ). В ПВЛ Святослав упоминается в эпизоде трагической смерти его отца Игоря от рук древлян. Игорь ходил по своим землям и собирал дань. Дружина князя (его войско) возмутилось, что слишком мало собрано средств. Игорь, отпустив основную часть дружины, принял решение пойти обратно на древлян, в Коростень за данью. Древляне же во главе с князем Малом отказались выплачивать повторную дань и казнили Игоря. Стоит остановиться на этом факте для понимания, кто такой был отец Святослава. В Х веке норманны совершали набеги по всей Европе и жили за счет т.н. «кружений». То есть войско постоянно находилось в движении с целью сбора дани. Подобная практика очевидна и у Игоря. Выходит, Игорь был обычным викингом, осевшим в Киеве.
Жена Игоря Ольга в ответ сожгла Коростень и во главе киевского войска формально был маленький Святослав, который еле сидел на коне и смог кинуть копье только так, что оно просвистело бы над ушами коня. Святослав воспитывался в военных традициях. Постоянно проводил время со своей дружиной, в походах. Также известен был тем, что перед нападением на врага предупреждал его фразой «Иду на Вы».
В 965 г. Святослав атаковал Хазарию, взявши их столицы Саркел (сегодня находится на дне Цимлянского водохранилища) и Итиль (устье Волги). Стоит заметить, что именно уничтожением Хазарии Святослав открыл дорогу в приазовские степи кочевым племенам печенегов, которые позже не один год докучали Руси. Есть версия, что Святослав на Белосарайской косе создал крепость, от которой ведет свою историю Мариуполь. Каких-либо подтверждений в виде археологических источников этому факту нет. Да и как могла бы сохраниться крепость в условиях полной изоляции. Ведь позже приазовские степи были заполонены кочевниками-печенегами, половцами, татарами, черными клобуками, торками и многими другими. Даже если и такая крепость была, то жизнь ее была недолгой и оборвалась одновременно с деятельностью Святослава или немного позднее.
Кроме того, Святослав ходил в походы на Болгарское царство, Византию. На Дунае была создана крепость Переяславец как опорный пункт для войск русичей, отправки дани на север.
Смерть свою Святослав встретил в 972 году на порогах Днепра от рук печенегов. Точное место смерти и могила Святослава Игоревича неизвестна.
Подводя итоги, можно сказать, что Святослав был:
- полумифическим персонажем, таким же, как и все древнерусские князья ІХ-ХІІ веков, так как о его деятельности остался лишь один источник – ПВЛ, могилы нет;
- воспитан и жил в военной традиции викингов;
- отношение к Мариуполю имеет весьма косвенное (в этом пункте его жизненный путь вполне схож с В. И. Лениным-Ульяновым).