Многие родители задают себе вопрос: для чего ребенку нужна школа, если все равно после нее за определенную плату он отправится на занятия к репетитору? Так, родители считают репетиторов неким компромиссом. Получается, что дополнительное образование (за пределами школы) обходится дешевле, чем полностью перевести ребенка на обучение дома. В то же время нанять репетитора – значит, иметь определенное спокойствие, уверенность в том, что ситуация не будет пущена на самотек. Для того чтобы понять, насколько будет оправданным такой подход, мы решили обратиться к психологу, автору многочисленных методических работ в сфере развития скоростного чтения и памяти у детей. Итак, своим мнением поделился Артем Волуев.
Он считает, что главная проблема заключается в том, что при выборе репетитора образуется две стороны: собственно репетитор и родители воспитанника. Не секрет, что мама с папой хотели бы, чтобы их ребенок получил самое лучшее образование, самые качественные знания. Причем затратить на все нужно минимум времени. Наконец, самое главное – приучить ребенка к самостоятельности: чтобы он сам выполнял домашние задания, сам осваивал новые знания в дальнейшем.
Кроме того, репетитор имеет собственную задачу: с одного клиента получить как можно больший гонорар. Поэтому возникает стремление и желание обучать одного ребенка как можно дольше. Вряд ли репетитор хочет быстро научить ребенка качественно справляться с домашним заданием, а самое главное – самостоятельно. Как правило, мы сталкиваемся с такой ситуацией.
Ребенок приходит на занятия к репетитору. Родители моментально замечают, как успеваемость в школе возрастает. Не остается без внимания воспитанник: его хвалят, ставят как пример другим ученикам. На первый взгляд, кажется, что не о чем беспокоиться. И тут возникает парадоксальная ситуация: как только ребенок перестает заниматься с репетитором, его знания «скатываются» на уровень, который будет еще ниже, чем до дополнительных занятий. Дело в том, что ученик теряет способности к самостоятельному обучению. Он привык, что ему будут все рассказывать, показывать, «разжевывать» и так далее. Ребенок считает, что нет смысла напрягаться, если в любое время можно получить помощь. И как только он теряет опору, помощь, мы становимся свидетелями такого провала в успеваемости.
Причем нужно обязательно учитывать психологию репетитора. Ведь есть такие «учителя», которые начинают в открытой форме говорить, мол, как все запущено. Такое общение не приведет ни к чему хорошему, так как в ребенке воспитывается комплекс неполноценности.
Как правильно выбрать репетитора?
Для того чтобы успеваемость ребенка заметно улучшилась, нужно правильно выбрать репетитора. Так как предложений существует очень много, то и правильный выбор сделать – трудно. Наши эксперты указывают, на что нужно обратить внимание, в первую очередь.
Итак, не обязательно искать опытного и пожилого человека. Установлено, что возраст никак не влияет на качество знаний. Наоборот, репетитор-студент лучше сможет преподнести знания воспитаннику. Так как студент сам может еще учиться, он знает лучше, что сейчас можно посоветовать ученику. Самое главное, что вашему воспитаннику будет легче общаться с молодым репетитором, чем с бабушкой (пусть это будет не в обиду педагогам с огромным стажем).
Родители должны четко указывать задачи репетитору. Например, повысить уровень знаний по математике – это не конкретизированная задача. Предположим, учащийся должен подготовиться к государственным экзаменам. Заранее нужно определять количество занятий, а также результат, которого нужно достичь. Например, если ученик сейчас пишет на 35 баллов ЕГЭ, то через месяц занятий должен написать на 65 баллов. Если репетитор – опытный, то он точно скажет, какой результат будет через определенный промежуток времени. Если вы слышите от репетитора слова: «точно нельзя спрогнозировать результат», то нужно сразу отказываться от услуг такого «специалиста».
Родители должны контролировать интенсивность занятий, нагрузку, которую получает ученик. Для максимально продуктивных занятий нужно ставить перед учеником высокие задачи. Дело в том, что обучение – это процесс, который, прежде всего, развивает личность. Тут можно провести параллели со спортивными тренировками. Если тяжеловесу легко поднимать штангу в 70 килограмм, то от систематической работы с данным весом он не станет сильнее. Следовательно, тренер требует от спортсмена работать на максимуме своих возможностей. Только так можно добиться определенного успеха. Аналогичная ситуация складывается с репетитором. Если ребенок будет у него выполнять простые задачи, то и пользы не будет никакой.
Помните, каким бы не был репетитор, он никогда не будет опираться в работе с воспитанником на школьную программу.