Резервуар для топлива - это вместительная и хорошо защищенная емкость, которая предназначена для постоянного или временного хранения различных горюче-смазочных материалов. Без такого оборудования не обойтись АЗС, нефтебазам, службам технического обслуживания и предприятиям, которые осуществляют свою деятельность в нефтегазовой отрасли. Если правильно установить и использовать емкость для топлива, то можно максимально безопасно хранить каждый литр бензина или дизтоплива, а также защитить нефтепродукты от внешних воздействий и утечки в окружающую среду.

Основные типы емкостей для топлива

Топливные резервуары должны быть изготовлены в строгом соответствии с государственными стандартами, чтобы можно было обеспечить безопасное хранение горюче-смазочных материалов. Они могут классифицироваться по следующими параметрам:

  • Форма. Корпуса резервуаров бывают цилиндрическими, сферическими и каплевидными. Емкости округлой формы обычно устанавливают на кольца, которые изготовлены из железобетона. Если перейти на сайт https://petroline.ua/ru/bochky-dlya-dyzelnogo-palnogo/, то можно подобрать цилиндрический резервуар, чтобы хранить бензин, дизельное топливо или другое жидкое горючее.
  • Материал. Изготовление корпуса осуществляется с использованием листового металлопроката толщиной до 5 мм. Металлические цистерны обычно покрываются антикоррозионным покрытием и окрашиваются полимерно-битумной мастикой. Они выделяются устойчивостью к механическим повреждениям, высоким и низким температурам и влаге. Пластиковый бак изготавливается из полиэтилена и полипропилена. Его основные преимущества - это легкость, простота транспортировки и низкая стоимость.
  • Расположение. Существует наземный, подземный, полуподземный и подводный резервуар. Подземные модели заглубляются в грунт на расстояние более 1 м от верхней точки конструкции. Они преимущественно используются для хранения темных нефтепродуктов. Наземные модели устанавливают на опоры или бетонную платформу. Они бывают в вертикальном и горизонтальном исполнении.
  • Объем. Крупные вместительные цистерны способны обеспечить хранение до 100 000 куб.м нефтепродуктов. Они обычно используются нефтеперерабатывающими заводами и промышленными предприятиями. Также встречаются компактные модели до 50 куб.м. Их можно увидеть на небольших частных АЗС. На веб-сайте https://petroline.ua/ru/metaleva-bochka-200l/ представлена металлическая бочка до 200 л, которая подойдет для заправки автомобилей и сельскохозяйственной техники в полевых условиях.

Также топливные резервуары могут быть одностенными и двухстенными. Двухстенные модели в основном используются для размещения горючего под землей. Они обладают повышенной прочностью и герметичностью. Для создания благоприятных условий пространство между внутренней и внешней стенками заполняется инертным газом или техническими жидкостями с низким порогом кристаллизации.

Принцип работы

Топливный сосуд состоит из прочного корпуса цилиндрической формы, основания, крышки, заливного и сливного патрубка, горловины с люком. Он устанавливается на горизонтальную площадку. Ребра жесткости и дыхательные клапаны обеспечивают защиту при возникновении избыточного давления. Заливка и забор нефтепродуктов производится с помощью насоса. Под воздействием давления горючее быстро перемещается по трубопроводам, которые подсоединены к заливному и сливному патрубку. Топливные резервуары часто оснащаются лестницами, уровнемерами, датчиками температуры, молниеотводами. В зимнее время года могут использоваться нагревательные кабели, чтобы поддерживать оптимальную температуру жидкости в емкости.