Конечно, формально не профессионалу не обязательно понимать, как устроено то или иное оборудование. Достаточно знать, как его включить, усвоить правила эксплуатации и безопасности. А разбираться в особенностях и принципах функционирования холодильника, микроволновой печи, телевизора, и даже компьютера — зачем это нужно? Ведь пользователь тем и отличается от специалиста в конкретной сфере, что он понимает и воспринимает только «внешнюю сторону медали». Или «вершину айсберга». А глубинные вопросы такого человека не слишком интересуют. Однако подобный подход можно назвать совершенно оправданным в быту или при использовании техники в развлекательных целях. В бизнесе все несколько иначе. Поскольку при оптимальном выборе оборудования оно помогает увеличить производительность труда, обеспечить надлежащий контроль за работой персонала, значительно упростить и одновременно интенсифицировать протекание бизнес-процессов на предприятии. Тут важно иметь хотя бы элементарное представление об используемых инструментах и принципах их работы. Иначе не получится сполна воспользоваться всеми предоставляемыми техническим решением преимуществами.

Говоря по-другому без понимания предназначения и широты решаемых с помощью того или иного продукта задач не выйдет применить его с наибольшей выгодой. И даже если профессионалы дадут дельный совет и помогут установить оборудование, этого будет недостаточно для эффективного его использования. В связи с этим показательным можно назвать применение серверов, которые стали привычным делом при организации локальных и корпоративных сетей предприятий различного уровня и сферы деятельности. Конечно, можно заказать услугу установки и настройки сервера в Киеве, его администрирования и обслуживания. Что, кстати намного выгоднее содержания собственного штатного ИТ персонала. Но без понимания, как работает сервер, невозможно полностью раскрыть потенциал подобного технического решения. Давайте попробуем просто и доходчиво объяснить, что это за «штука» такая, и с чем ее «едят».

Сервер как ключевой элемент построения сети

Объединение цифровой техники компании в единую сеть необходимо для оптимизации работы с массивами информации и реального упрощения ведения бизнеса. Дело в том, что когда в офисе количество рабочих станций достигает десятка единиц, их объединение в сеть помогает решить ряд важных задач. Конечно, можно просто соединить ПК и ноутбуки друг с другом кабелями или через Wi-Fi. Однако гораздо удобнее и функциональнее произвести объединение с помощью некоего главного компьютера. Именно такой управляющий компонент сети называется сервером.

Зачем он нужен? Такое решение дает возможность:

  • Обеспечить централизованное хранение информации, эффективную ее обработку и структурирование.
  • Предоставлять доступ клиентам сети только к тем данным, которые им необходимы для выполнения своих служебных обязанностей.
  • Восстанавливать поврежденные или случайно удаленные файлы.
  • Организовать безопасный выход в Интернет, защищать данные от несанкционированного доступа, ограничивать посещение сотрудниками нежелательных сайтов.
  • Оптимизировать работу электронной посты, эффективно защитить данные от доступа посторонних и спама.
  • Выводить на печать файлы с разных рабочих станций на одном печатающем устройстве — это позволит сэкономить средства на покупку и обслуживание принтеров для каждого сотрудника.
  • Контролировать эффективность работы персонала с помощью специального ПО.
  • Синхронизовать деятельность различных, в том числе удаленных подразделений. В этом случае доступ, как правило, осуществляется через виртуальный сервер.

Что еще следует знать о серверах

Можно организовать комплексное решение по управлению и распределению данных в сети предприятия. Или выбрать только те задачи, которые требуется решать — существуют специализированные сервера, например, принт-сервер или почтовый сервер. Различают физические и виртуальные сервера. Первые — это реальный компьютер, который выполняет возложенные на него функции. Во втором случае провайдеры таких услуг предоставляют возможность через Интернет воспользоваться программной моделью существующего в действительности оборудования. В зависимости от выбранного тарифного пакета клиент сервиса получает определенные вычислительные мощности и место для хранения данных.