Для иностранных граждан, которые хотят получить гражданство Италии и имеют официально живущих в стране родственников, существует программа для воссоединения с членами семьи. Для участия в программе нужно оформить визу особого вида. Подробнее узнать об оформлении визы можно на информационном портале https://assistpoint.ru/. На ёё основе можно оформить ВНЖ (временное или бессрочное).
Чтобы получить разрешение, нужно подать заявку на сайте МВД Италии. После этого документы направляются в Единое окно иммиграции. Если принято положительное решение, заявка поступает в Консульство, которое принимает решение о выдаче въездной визы заявителю.
Типы ВНЖ, которые дают основание для соединения с членами семьи
Иностранные граждане со следующими видами ВНЖ могут соединиться с семьей:
- работа по найму или самозанятость сроком от 1 года;
- политическое беженство;
- личная безопасность;
- обучение;
- религиозные причины;
- семейные обстоятельства;
- перед получением гражданства.
Члены семьи, с которыми можно воссоединиться в рамках программы
Чтобы оформить семейную визу, на территории ЕС легально должны проживать:
- совершеннолетний супруг;
- несовершеннолетние дети или дети-иждивенцы по состоянию здоровья;
- родители-иждивенцы или родители 65+ лет.
Процедура оформления визы
Документ оформляется в 2 этапа:
- Проверка заявки по объективным требованиям Единым иммиграционным окном (наличие недвижимости, постоянного дохода и пр.).
- Проверка субъективных факторов (семейное родство и др.).
Для подачи заявки нужно подготовить документы:
- Копию ВНЖ, которое будет действовать еще минимум 1 год, либо квитанция о намерении его продлить.
- Гербовую марку.
- Удостоверение личности.
- Копии паспортов родственников, проживающих в Италии.
- Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке и т.д.).
Требования к заявителю
Претендент на визу должен иметь определенный доход, качественное жилье, а также оформить страховку на родителей-пенсионеров.
Доход
Легальный суммарный семейный доход в размере не менее, чем: "половина годовой социальной выплаты", умноженная на "половину величины социального пособия на каждого родственника". С каждый годом сумма постоянно меняется. В 2020 г. она была равна 5977.79 евро.
Подтверждение доходов
В зависимости от статуса занятости, заявитель должен предоставить следующие документы:
- Сотрудники по найму подают декларацию о размере доходов, копию договора труда, выписку из зарплатного листа, автосертификат по форме S3.
- Работники на дому предоставляют декларацию о доходах или сертификат из Центра занятости, подтверждение оплаченных социальных выплат, автосертификат.
- Частные предприниматели направляют копию документа о работе с НДС, свидетельство, подтверждающее регистрацию в ТПП, лицензию, выданную местным муниципалитетом, декларацию о доходах.
- Общественное предприятие: направление работы организации, подтверждение о работе с НДС, декларация о доходах.
- Проектное партнерство: предоставление трудового договора, декларации о доходах, заявления с указанием сроков действия договора.
- Кооперативное предприятие: подтверждение профиля деятельности, подтверждение работы с НДС, заявление главы объединения, декларация о доходах, выписка из реестра с акционерами.
Обязательная страховка для родителей-пенсионеров
Оформление страховки - обязательно требование. Но на момент подачи документов достаточно заявления, что пожилой гражданин обязуется оформить ее до того как въедет в Италию. Она должна покрывать расходы в случае серьезных заболеваний.
Качественное жилье
Недвижимость должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. В подтверждение этого факта санитарная служба должна выдать соответствующий сертификат. Помимо этого, нужно предоставить договор купли-продажи, аренды или бесплатного пользования.
Недвижимое имущество должно иметь достаточную площадь. На одного проживающего примерно 12 кв.м.
Вначале заявитель подает копии всех документов. После первичного одобрения заявки нужно явиться в Иммиграционную службу и предоставить оригиналы документов. Процесс оформления визы может длиться до 180 суток. Если гражданин получил отказ, он может оспорить это решение, обратившись в административный суд по месту жительства.