Желающим купить солнечную панель для домашней фотоэлектростанции первым делом необходимо разобраться с основными техническими характеристиками электрогенерирующего устройства. При выборе батарей следует учитывать их тип, мощность, производительность, класс, количество проводящих шин, а также особенности дальнейшего размещения на крыше или приусадебном участке.

Поликристаллические и монокристаллические фотомодули

Солнечные панели для дома делают, как правило, из монокристаллического или поликристаллического кремния. У устройств первого типа черная поверхность, фотоэлементы выглядят как псевдоквадраты. Поликристаллические модули из-за разнонаправленности кристаллов имеют неоднородную темно-синюю расцветку.

Так как технология получения монокристаллического кремния более трудоемкая и затратная, панели на его основе стоят дороже. В то же время они и более эффективные: средний показатель преобразования солнечной энергии в электрическую составляет 17–22%. Для сравнения у поликристаллических устройств КПД – 14–18%.

Совет. Определяясь с типом панели, учитывайте производительность конкретных моделей. Тратиться на монокристаллические изделия имеет смысл, если надо установить как можно больше панелей на ограниченную площадь крыши. В остальных случаях лучше приобретать менее дорогие поликристаллические фотомодули.

Мощность и количество токопроводящих шин

Мощность солнечных панелей – количество ватт, генерируемых устройством в час. В паспорте фотомодуля указывается номинальный параметр, то есть генерация в условиях освещенности не менее 1000 Вт*м² и окружающей температуры воздуха 25°С. Реальная мощность фотомодулей, как правило, ниже заявленной. Это обстоятельство надо учитывать при расчетах. От мощности зависят габариты и стоимость солнечной панели.

На эксплуатационные характеристики устройства во многом влияет количество токопроводящих шин. В ячейках современных моделей их четыре (4ВВ) или пять (5ВВ). Чем больше проводящих шин в панели, тем лучше: снижаются потери энергии при нагревании фотомодуля, уменьшается нагрузка на ячейку, а значит, и риск появления микротрещин, горячих точек.

Класс качества солнечных батарей

Цена солнечных панелей напрямую зависит от класса качества. Градация изделий происходит на межоперационном и выходном этапе производства. Критериями для классификации служат дефекты, выявленные при внешнем осмотре и инструментальном контроле. Дешевыми считаются фотомодули с микротрещинами, затемнениями, «водяными» пятнами, утечкой пасты на линии нанесения шин.

Существуют следующие классы качества:

  • Grade A – фотоэлементы, которые прошли строгий инструментальный и внешний контроль. После теста старения (PID) их мощность падает не более чем на 5%.
  • Grade B – элементы, не прошедшие визуальный контроль. Имеют нарушения внутренней или внешней структуры, снижение мощности до 30%.
  • Grade C – солнечные клетки (cell) с уменьшением производительности более чем на треть в результата PID-теста.
  • Grade D – заготовки с критическими дефектами, отбракованные при межоперационном контроле и подлежащие утилизации.

Совет. Далеко не всегда солнечные панели без видимых изъянов (сколов, трещин, пятен) являются качественными. Так, изделия класса B выглядят так же, как и первосортные, но деградируют в течение 3–5 лет. Исходя из этого, покупайте фотомодули от известных производителей у поставщиков с хорошей репутацией.