Наиболее значительные достижения техники пневматического транспортирования последнего десятилетия связаны с развитием и внедрением различных систем «пульсирующей фазы», с низкой скоростью и транспортированием в плотном слое.
Все системы известны благодаря разработавшим их фирмам или организациям, а сами разработки защищены различными патентами. К ним относятся:
-
Система «Pulse Phase» (лаборатория Warren Spring);
-
Система «Takt Schub» (фирма «Buhler — Miag»)
-
Система «Fluidstat» (фирма «Buhler — Miag»);
-
Система «Trace Air» (фирма «Semco»);
-
Система «Pheumosplit» (фирма «Waschle»).
Хотя эти системы отличаются по аппаратурному исполнению, они все используют в качестве питателей емкости под давлением и транспортируют продукт в разрыхленном состоянии и (или) в виде отдельных плотных масс, разделенных воздушной прослойкой.
Разрыхление массы продукта уменьшает трение между частицами и стенкой материалопровода, что, в свою очередь, приводит к снижению общего давления, необходимого для транспортирования продукта на данное расстояние. И наоборот, данное давление может быть в таком случае использовано для транспортирования материалов на большее расстояние, чем это было бы возможно без применения разрыхления. Разрыхление обычно достигается использованием дополнительной подачи контролируемого количества воздуха от источника сжатого воздуха в стратегических точках по длине материалопровода. Недостатком такого подхода является то, что потребность в дополнительном воздухе для повышения скорости транспортирования возрастает с расстоянием, и, если материалопровод достаточно длинный, это может привести к переходу от транспортирования в плотной к транспортированию в слабой фазе.
Для решения задач связанных с пневматическим транспортированием необходимо учитывать специфику производства, свойства транспортируемого продукта, условия окружающей среды и климат производственных помещений.
Больше информации по пневмотранспорту можно получить непосредственно у специалистов ЧП НПФ Металлум.