Эмалированная посуда производится из таких металлов сталь, железо или алюминий, снаружи покрывается эмалью. Процесс производства эмалированной утвари насчитывает тысячелетия, встречается во многих культурах. Массовое производство эмалированной кухонной утвари начался во второй половине 19-го века в Америке.

Процесс изготовления фарфоровой эмали начинался с глины, электролитов, оксидов металлов и воды, как и при изготовлении стекла. В состав смеси входят такие материалы, как бора, полевой шпат, кварц и диоксид титана, которые сжижаются при очень высоких температурах. Из плавильного завода смесь гасят между роликами с водяным охлаждением, образуя быстросохнущую ленту из стекла, которая затем разрушается, образуя частицы, известные как фритт. Фритты наносят на металл с помощью окунания или распыления, или сухим способом, как правило, в несколько покрытий, затем обжигается при очень высоких температурах. Находясь в печи, фритт плавится, склеиваясь с металлом для создания неразделимой смеси, в результате чего получается новая, химически уникальная отделка. В каталоге http://a-plus.ua/ хозяйки смогут приобрести кухонную эмалированную посуду по привлекательным ценам и высокого качества.

Окончательные покрытия фритта обычно включают в себя цветовой пигмент и определяют внешний вид посуды (гладкий, галечный, потертый, матовый или глянцевый). Пигменты, в первую очередь неорганические соединения, слитые в стеклянную матрицу, чрезвычайно устойчивы к старению. В то время как глянцевый, кислотоупорный фарфор эмали не фоточувствительный, на матовой и некоторых видах высоко пигментированной эмали могут появиться потертости после нескольких лет использования.

Эмаль может быть безопасно подвергнута высокому теплу, и, как правило, может принимать резкие изменения температуры 90-150° С без повреждений.

Толщина как металла, так и покрытий является одним из важнейших определяющих факторов долговечности фарфоровой эмали. Как правило, тонкое покрытие будет иметь большую гибкость и меньшую вероятность появления трещин. Фарфоровая эмаль становится такой же твердой, как базовый металл, и не сломается, если базовый металл не сломается или не деформируется.

Эмаль обычно довольно ровная и гладкая, очень стойкая к истиранию, не ржавеет и не горит, а сохраняет свой оригинальный блеск и цвет. Она полностью устойчива к воздействию обычных органических растворителей, красителей, смазок и масел, является пористым, непроницаемы для бактерий и большинства химикатов, и очень легко моется.