Блог Петра Андрющенко
Пришло время Мариуполю пожинать плоды своей недальновидности. Что мы имеем? Мы имеем абсолютную моноэкономику, когда основной работодатель работает исключительно в одном секторе экономики – в металлургии.
Весь исторический опыт буквально кричит, что при таком положении рано или поздно наступает кризис, и все карточные домики мнимого благосостояния превращаются в тыкву. И единственный шанс предотвратить это – диверсифицировать экономику, т.е. привлечь в город со стороны и максимально поддержать развитие своих предприятий.
Не в металлургии.
В итоге все это называется на сложном языке чиновников и экспертов – привлечь инвестиции и обеспечить комфортные условия для развития и роста малого и среднего бизнеса.
Это сложная задача и настоящий вызов для специалиста. А для неспециалиста – просто невыполнимая. И вот тут мы подходим к главному.
Кто и как руководит городом? Безусловно – городской голова (мэр). Который выполняет по сути две главные функции – представительскую (это поездки, конференции, форумы и прочий пиар города) и кадровую (это формирование команды городских менеджеров, которые фактически и должны ручками делать всю работу).
Справедливости ради, с первой частью своей функции Вадим Сергеевич справляется отлично. Но, вот ко второй есть вопросы…
Если команда управленцев инфраструктуры города (ремонты, реконструкции, благоустройство и ЖКХ) хоть и справедливо критикуема, но достаточно квалифицирована. То, вся команда, которая должна заниматься настоящим развитием города и привлечением реальных инвестиций – типичный пример команды неучей, которая способна создавать организации таких же неучей.
А теперь давайте подробнее. Итак, развитием города занимается целый профильный заместитель г-н Орлов
и целый Департамент экономики во главе с г-ном Бодягиным.
Они, наверняка, хороши в своих компетенциях. Но, точно никогда и нигде не занимались ни экономикой, ни инвестициями, ни развитием. Это привело к тому, что за последние два года в Мариуполе успешно создаются только новые коммунальные учреждения, которые содержатся за наши с вами налоги, и которые снова-таки создают новые коммунальные учреждения, которые опять содержатся за наши с вами налоги. Это даже не ноль, это чистый убыток через завышенные затраты.