• Главная
  • Жилье в оккупации: кто сможет получить компенсацию за утраченное имущество?
11:00, 18 июня

Жилье в оккупации: кто сможет получить компенсацию за утраченное имущество?

Жилье в оккупации: кто сможет получить компенсацию за утраченное имущество?

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о порядке компенсации за уничтоженное имущество на оккупированных территориях. Согласно документу, если недвижимость расположена на территориях ведения активных боевых действий или в оккупации, владелец такого имущества может подать заявление о предоставлении компенсации.

Что еще предусматривает новый законопроект? Будет ли новая жилищная политика побуждать жителей оккупированных территорий отказываться от своих домов? Об этом читайте в материале проекта Радио Свобода "Новости Приазовья".

  • В пояснительной записке к законопроекту сказано, что после начала полномасштабной войны 4,9 миллиона украинцев были вынуждены переместиться в новые громады. В результате боевых действий или оккупации они потеряли свое имущество, в частности, недвижимое.
  • Законопроектом предлагается облегчить процедуру получения компенсации за имущество. Владелец сможет подать заявление о возмещении по прописанной процедуре, но без требования предоставить фото- и видеодоказательства имущества до или после уничтожения или повреждения.
  • Физический осмотр объектов также проводить не будут. В таком случае владелец имущества при заполнении заявления на компенсацию отказывается от права собственности на такое имущество в пользу государства. Принятие проекта закона направлено на поддержку социально-экономического положения внутренне перемещенных лиц, дальнейшей адаптации и быстрой интеграции в новые территориальные громады, написано в пояснительной записке.
  • Речь идет об объектах недвижимого имущества на землях, включенных в перечень территорий, на которых ведутся боевые действия, или оккупированных Россией - его утверждает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Несколько форматов территорий"

Народный депутат Украины, один из инициаторов этого законопроекта Ярослав Юрчишин рассказал "Новостям Приазовья", что сейчас есть определенная несогласованная политика в отношении территорий, находящихся под контролем украинской власти и тех, что в оккупации. По мнению депутата, сейчас важно, чтобы владельцы помещений, которые остались на оккупированных территориях, независимо от того, как будет развиваться война, могли претендовать на компенсацию со стороны государства.

"У нас есть сейчас фактически несколько юридических форматов территорий. Это те, которые не находились вообще в режиме оккупации, это те, которые были деоккупированы, и те, которые находятся в оккупации. Независимо от того, где находится помещение, где находится жилье, где находится помещение, которым пользуется гражданин Украины, мы должны найти механизм, как поддержать человека. Потому что ответственность за то, что Россия осуществляет агрессию в отношении Украины, конечно, полностью на российском государстве, но мы как государство должны на тот период, пока мы не можем эффективно осуществлять управление на тех территориях, которые оккупированы, так же поддержать людей", - отметил он.

Депутаты заинтересованы в том, чтобы наработать политику, которая позволит поддержать людей, которые выехали из оккупации на подконтрольную Украине территорию, говорит Юрчишин. Но главной проблемой является ограниченность государства в ресурсах, которые можно направить на компенсации для таких людей.

"В зависимости от многих факторов, от ситуации на фронте, от международной финансовой помощи, от экономической активности в пределах Украины, мы можем или сейчас, или с определенным временным дисконтом отложено поддержать тех людей, которые пострадали от оккупации. Конечно, те, кто пострадали большим образом, у тех, у кого есть или разрушение, или частичное разрушение жилья - это первая линия помощи. Мы уже имеем опыт деоккупации Киевской, Черниговской, Харьковской, Херсонской областей, где мы можем оценить и разрушения, и фактор помощи", - пояснил он.

Впрочем, если брать территории, которые оккупированы уже длительное время - такие как Крым, Донецкая и Луганская области, у украинского государства нет возможности полностью проверить состояние помещения, состояние разрушения или повреждения, поэтому в пределах, который позволяет имеющееся финансовое состояние, так же рассматривается возможность компенсации или поддержки переселенцев, добавил депутат.

Разрушенные дома в городе Приволье Луганской области в результате масштабного вторжения России в Украину, 14 июня 2022 года

Сейчас важно убедить западных партнеров, чтобы они передавали Украине замороженные российские активы - более 300 миллиардов евро. Эти средства могли бы идти на компенсации людям, которые потеряли жилье, отметил Юрчишин.

"На данный момент мы понимаем, что европейские партнеры готовы направить на возмещение только проценты от использования этих средств. Поэтому сейчас приоритет составляет возмещение потерь того, что потеряно, того, что не подлежит восстановлению. А мы в принципе, будем делать все как государство для того, чтобы компенсировать все, что потеряли наши граждане в связи с российской агрессией", - заверил депутат.

"Удержать людей в Украине"

Городской голова Новой Каховки, исполняющий обязанности председателя Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Владимир Коваленко, отметил, что людей, которые выехали из оккупации, важно удержать в Украине. Для этого, по его мнению, и нужна понятная жилищная политика.

"Потому что главная же цель, чтобы эти люди - 4 миллиона (переселенцев) не начали мигрировать дальше к тем 8 миллионам, которые находятся в Европе или в Америке. Надо людям понимание, в какой ситуации они могут оставаться. Или человек вернется на деоккупированную территорию и, возможно, не разрушится его дом, или ему отстроят разрушенный дом, или ему дадут новое жилье на территории, которая подконтрольна Украине, и он уже решит, что будет жить здесь и никуда не поедет больше. Плюс нужна компенсация какая-то за утраченное имущество, особенно, если это бизнес", - считает Коваленко.

Важно, что в новом законопроекте речь идет не только о поврежденном жилье, которое осталось в оккупации, а и об уцелевшем, говорит он.

"Возможен вариант отказа или передачи государству имущества. Вот в оккупированной Новой Каховке я отказываюсь от своего имущества и якобы там передаю квартиру в государственную собственность. Государство мне должно компенсировать или в виде сертификата, или в качестве какой-то конкретной суммы средств, для того, чтобы я имел возможность приобрести это жилье на территории Украины, где не ведутся боевые действия", - говорит городской голова.

Чтобы люди не возвращались в оккупацию

Новый механизм компенсации жилья также направлен на то, чтобы люди не возвращались в оккупацию, добавил Коваленко. По его словам, причиной того, что люди едут снова на захваченные территории, является отсутствие средств на новый дом для себя, а также продолжительность войны.

"Такие города в глубине, как Скадовск, это же и мэр Мариуполя подтвердил, туда много людей возвращаются. Потому что они попробовали судьбу здесь. А когда у тебя нет материального достатка и ты не можешь этот вопрос решить, ты в тупике. А там все-таки хоть какое-то свое жилье есть. Поэтому есть такие люди, которые рискуют и возвращаются. Все эти моменты учли в законопроекте по инициативе и поддержке ассоциации (городов Украины - ред.), нашли понимание и у народных депутатов, и у профильного министерства", - отметил он.

Выгоревший дом в оккупированном Мариуполе

"Компенсация не только за жилье"

Заместитель председателя Бердянского районного совета Виктор Дудукалов отметил, что такой механизм компенсации прежде всего нужен людям, которые выехали на подконтрольную Украине территорию. Впрочем, вполне вероятно, что он будет побуждать возвращаться в Украину и тех, кто находится за границей.

"Такая программа была бы неплохой с точки зрения опытных внутренне перемещенных лиц, которые по миру, потынялись по Украине и понимают, что надо как-то определиться. И если государство скажет, что мы не деоккупируем территорию через неделю или через год, то многие внутренне перемещенные лица задумались бы над тем, чтобы где-то найти свой постоянный уголок, который можно обустроить как уже свое. Потому что многих, это очень напрягает - жить, так сказать, на чемоданах. Это проблема внутренне перемещенных лиц и тех, кто в Украине, и тех, кто за рубежом. Поэтому многие люди об этом задумались бы, это 100%", - говорит он.

Людям, которые выехали с оккупированных территорий, стоит компенсировать не только жилье, но и другие активы, которые они потеряли, считает чиновник.

"Если даже компенсация будет по жилью и недвижимости, то здесь вопрос должен стоять так, чтобы вернуть людям не только жилье, а в целом качество и стандарт жизни, которые были у них до войны. Люди потеряли и коммерческую недвижимость. И сегодня закрыть просто вопрос с жильем - это будет не совсем правильно, потому что люди за эти два года потеряли еще много чего. Если мы берем Бердянск, это невероятное количество курортной недвижимости, которая третий год должна была бы приносить доходы. Будет ли компенсация такого бизнеса и такого актива как недвижимость бизнесовая? Не только курортная, а в целом бизнесовая: магазины, склады, что угодно", - заметил он.

Территория без жизни?

Еще один аспект, по мнению Дудукалова, о котором стоит подумать заранее, - что будет с территориями после деоккупации, если владельцы жилья обоснуются в других регионах и не вернутся в свои дома.

"Я знаю таких много, когда люди уже не вернутся. И остается пустой город с пустым жильем, которое принадлежит государству. Готово ли будет государство что-то с этим делать? Что это будет потом? Продажа за бесценок той недвижимости? Или она просто будет пустой, или мы превратимся в какую-то территорию без жизни? Как туда потом возвращать жизнь, на эту территорию? Сможет ли государство привести в порядок ту недвижимость, которую оно теоретически может поменять с владельцами на недвижимость на подконтрольной Украине территории?" - отметил он.

"Открытая дискуссия"

Советник председателя Ассоциации городов Украины, народный депутат Украины VII и VIII созывов, Оксана Продан отметила, что главное в вопросе компенсации жилья - это зафиксировать его потерю. Такой механизм предусмотрен в законопроекте, который принят в первом чтении.

По ее словам, люди, которые выехали из ВОТ, потеряли возможность воспользоваться своим жильем. Этот факт надо юридически зафиксировать.

"Дайте людям право или судиться с РФ о возмещении, или получить сертификат и купить квартиру в любой другой громаде, или строиться. Но дайте право людям зафиксировать потерю жилья. Дальше будем искать вместе деньги, будем искать с международными партнерами, будем судиться с РФ. Не имеет значения, но зафиксировать потерю жилья государство обязано. И этот законопроект дает такое право", - подчеркнула Продан.

Она также отметила, что человек, может, и не захочет получать компенсацию или сертификат на новое жилье, ведь это автоматический отказ от возможных претензий на свое имущество.

Важно, чтобы законом в дальнейшем была предусмотрена очередность, в которой людям будут предоставляться компенсации, считает эксперт. После фиксации суммы убытков можно будет привлекать средства для возмещений.

"Мы должны понимать, под что нам нужны деньги, и тогда деньги находить. Формировать, находить партнеров для поиска денег. До тех пор, пока не зафиксировано изъятие жилья, мы не можем под него искать деньги. Поэтому очень важно понять, зафиксировать это юридически. Далее определять процедуры, кто, в каком порядке должен получать сертификат от государства: тот, кто проживает на территории Украины, или тот, кто выехал из Украины, молодой специалист или человек, который имеет уже опыт, который отработал на эту страну и должен от государства иметь уже какие-то льготы. Это огромная дискуссия, но законопроект, который есть в парламенте, эту дискуссию открывает", - добавила она.

  • В Украине работает несколько программ по восстановлению и восстановлению жилья во время полномасштабного вторжения. Так на освобожденной части Херсонщины работает проект восстановления региона "Бок о бок". Сообщалось, что громадам 26 населенных пунктов восстановить поврежденное жилье и социальные объекты помогут 15 областей Украины. "Бок о бок" - это проект восстановления на уровне громада-громаде или регион-регион.
  • "єВідновлення" - электронный сервис, через который украинцы, чьи дома, квартиры и другие жилые помещения подверглись разрушениям в результате боевых действий, могут оформить компенсацию за разрушенное жилье. Эта программа дает возможность получить деньги на восстановление разрушенного жилья. Средства можно использовать на закупку строительных материалов или оплату строительных работ. Также можно взять жилищный сертификат, который позволяет приобрести новый дом - у застройщика или на вторичном рынке.
  • По данным Всемирного банка, на послевоенное восстановление Украины потребуется не менее 411 миллиардов долларов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Так, безумовно
17,2 %
Так, але за умови, що розмір компенсації буде достатнім для придбання нового житла
43,2 %
Вважаю несправедливим позбавлятися права власності. Компенсація - це покриття збитків, право власності має залишитись
18,2 %
Не погоджуюсь. Краще дочекатися деокупації міста і продати нерухомість самостійно
6,8 %
Нічого не буду віддавати або продавати. Хочу повертатись в місто і там жити
14,6 %
#Мариуполь #оккупация #жилье
live comments feed...