• Главная
  • Дети из Мариуполя отказались возвращаться с родителями в оккупацию. Они выбрали Украину. Интервью с Дарьей Касьяновой
09:13, 17 июня
Надежный источник

Дети из Мариуполя отказались возвращаться с родителями в оккупацию. Они выбрали Украину. Интервью с Дарьей Касьяновой

На российских сайтах по усыновлению появились объявления о детях - кандидатах на усыновление. Среди них - как минимум, четверо украинских детей, которые были незаконно вывезены из Украины в начале полномасштабного вторжения.

Журналисты Financial Times, которые узнали об этом, пишут, что имена и возраст некоторых детей - изменили, а их украинское происхождение не указывается. 

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенным Штатам известно "о новых и достоверных сообщениях о том, что российские власти размещают списки похищенных украинских детей на российских сайтах усыновления".

"Это отвратительно и ужасно. Эти украинские дети со своими семьями принадлежат к Украине. Россия ведет войну не только против украинских военных, но и против украинского народа", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.

Дети были вывезены в Тульскую область, Москву, Оренбургскую область и во временно оккупированный Крым. Вероятно, их вывезли в Россию из государственных детских домов на оккупированных территориях юга и востока Украины.

О том, как проходила эвакуация детей, и почему так много украинских детей попали в руки россиян, мы расспросили Дарью Касьянову, председателя правления Украинской сети за права ребенка, национального директора по развитию программ "СОС Детские Городки Украины".

Фото - Фейсбук-страницы "СОС Детские Городки Украина"

Дарья Касьянова имеет опыт по организации эвакуации. В 2014 году, еще когда она сотрудничала с Фондом Рината Ахметова и возглавляла проект "Сиротству - нет", она в сотрудничестве с несколькими волонтерскими группами вывозила детей из охваченной войной Донецкой области. В те времена в государстве творился настоящий хаос. Никто не понимал, что делать, директора детских учреждений ждали команды и распоряжения из Киева, и не получали их.

"К сожалению, начиная с 2014 года, никто не пытался анализировать опыт организаций, которые занимались эвакуацией. Я помню, что даже в конце 2014-го или в начале 2015-го мы ожидали такого общения. Когда я говорю "мы", я имею в виду и Фонд Рината Ахметова, в котором я тогда работала, и многие другие организации - волонтерские, общественные, которые были объединены. Кого-то мы финансировали, кто-то за свои собственные ресурсы вывозил людей. Но действительно никто ни с кем не встретился. Никто не описал этот алгоритм. 

Хотя здесь даже не вопрос алгоритма. Предостережения, риски, которые возникали, что происходило - вот что важно. Но никто нас не спрашивал об этом, кроме международных гуманитарных миссий, которые действительно удивлялись, как нам удалось так все правильно организовать", - рассказала 0629 Дарья Касьянова.

Она считает, что все ошибки, которые были допущены в 2014 году, повторились и в 2022 году. Но все это произошло в гораздо большем масштабе.

"Про Мариуполь я знаю, что были учреждения, которые вывезли детей буквально за день до начала и в первый-второй день полномасштабного вторжения. Например, Центр опеки вывез детей. Но уже с начала марта сделать это не было возможности. И там оставались детские учреждения, которые не успели эвакуироваться, детские дома семейного типа. Им никто не помог. Они не имели возможности выехать, потом некоторые из них выезжали через территорию России, Беларуси, чтобы куда-то доехать. Для них ничего не было организовано, и я знаю, что они обращались за помощью к представителям власти, но у них не было информации, как действовать, куда ехать и ну соответственно, очень ужасные вещи они перенесли. 

Ну и именно по этим причинам, если смотреть на всех детей, которые были депортированы, или вывезены незаконно в РФ, то среди них много детей именно из Мариуполя", - говорит Дарья Касьянова.

К сожалению, сколько именно детей были незаконно депортированы в Россию, сказать точно сегодня не может никто.

"Я думаю, что скорее всего, просто мы с вами не знаем эту цифру, потому что, например, я говорила с коллегами, друзьями из Мариуполя - там называют тысячи погибших, в том числе детей. Но нам не известно, сколько точно, и сколько среди погибших - детей. Поэтому мы не можем посчитать, и сколько было вывезено. Нам очень мало об этом известно, - отмечает Дарья Касьянова. - Поэтому любые данные, которые сейчас озвучивают во власти, - приблизительные, не точные. 

Когда мы возвращаем детей или наши партнеры возвращают, часто бывает так, что они рассказывают о других детях, которые были вместе с ними. Но информации об этих детях в национальном информационном бюро, в базе, нет. 

Сейчас коммуницируется число 19,5 тысяч детей, которые находятся либо на территории РФ, либо в оккупации. И это преимущественно дети, лишенные родительской опеки, сироты, то есть те, о ком известно через службу по делам детей. 

Кроме того, надо помнить, что начиная с 2022 года появилось очень много детей, которые потеряли родителей, и это были благополучные семьи, о которых ничего не известно в социальных службах просто потому, что они не нуждались в социальном сопровождении. Например, один из последних случаев, по которому мы работали в Херсонской области. Трое детей, один из ребят уже совершеннолетний и два брата 9 и 14 лет. Мама их умерла в мае этого года. Дети остались одни. Соседи им помогали, но надо было детей вывозить. Если бы эти соседи не сообщили нам, то мы бы ничего не знали об этих детях. И таких случаев сейчас очень и очень много, гораздо больше, чем мы можем себе представить".

Что именно происходит с украинскими детьми в Российской Федерации, в принципе, известно из открытых источников. Их пытаются сломать психологически. Отдают под усыновление. Интегрируют в российскую среду, убеждая, что такой страны, как Украина, не существует. 

Больше всего страдают те из детей, кто отказывается приспосабливаться и лицемерить. Над такими издеваются и сверстники, и педагоги.

Дарья Касьянова говорит, что родители, которые решают судьбу своих детей таким образом, вообще не думают о том, каким страданиям они собственных детей подвергают. 

"Мы недавно помогали одной семье из Мариуполя, - рассказывает Дарья. - Они уехали из Мариуполя весной 2022 года сначала в Россию. Потом родители решили попробовать пожить в Беларуси, потом поехали в Польшу, а потом решили возвращаться обратно в оккупированный Мариуполь. И вот дети твердо заявили: не поедем в Мариуполь, не хотим.  Они говорят, что мы не поедем не в какой Мариуполь, а родители говорят, а мы вас и спрашивать не будем, как решили, так и будет. Тем более что в Мариуполе уже все так хорошо, там же все отстроили.

И представьте ситуацию: дети заняли такую позицию категорическую, чтобы их оставили на территории Украины, на границе, а родители сами поехали в Мариуполь. Понимаете, какие ситуация?"

К сожалению, отмечает Дарья Касьянова, у нас в культуре нет такого, чтобы взрослые принимали решения с учетом интересов детей. Чаще так принято, что взрослые воспринимают своих детей как приложение, которое должно быть рядом, как-то приспособится, потерпит. Но ребенок в 10-12 лет уже имеет собственные убеждения. И очень часто они не совпадают с убеждениями и взглядами на жизнь родителей.

Поэтому бывают случаи, когда подростки просто убегают в Украину самостоятельно, оставляют родителей.

К сожалению, с возвращением маленьких детей ситуация самая сложная. Потому что с одной стороны, они не имеют собственного голоса, не могут самостоятельно обратиться за помощью, с другой - в маленьких детях, особенно в возрасте до 5 лет, больше всего заинтересованы потенциальные усыновители.

Россияне буквально охотятся на украинских детей. И это на самом деле началось не в 2022 году. Это началось с 2014-го. 

"На самом деле ни для кого же не было тайной, что начиная с 2014 года россияне ездили в Донецк, Луганск, в Крым, чтобы искать детей в интернатных учреждениях и усыновлять наших детей, - говорит Дарья Касьянова, - И при этом никто не спрашивал, есть ли у этих детей родители. А они чаще всего были. Потому что в Украине временный перевод детей в интернат применялся как форма помощи родителям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Родители должны были бы исправить ситуацию, найти работу, и после этого забрать детей. Именно таких воспитанников было большинство в украинских интернатах. И по закону, их нельзя усыновлять. Сначала надо лишить родительских прав их родителей. Я уже не говорю, что эти дети - граждане Украины, и это вообще запрещено международным правом. Но все последние годы россияне продолжали приезжать в Луганск и Донецк и забирать детей".

К сожалению, мировое сообщество закрывало на это глаза. Хорошо что сейчас, по словам Дарьи Касьяновой, к переговорам о возвращении детей присоединились международные организации, коалиция международных партнеров.

"Мы хотим вернуть всех детей. Спецслужбы также помогают нам в поиске. Однако ситуация очень сложная. Особенно если ребенка усыновили, изменили ему имя, возраст, место рождения. Остается надежда, что когда ребенок повзрослеет, то он может задавать вопросы и может сам решить, возвращаться ему на Родину или нет".

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #дети #усыновление #депортация
live comments feed...