• Главная
  • Продается хорошо отлаженный сервис онлайн-печати фотографий
Новости компаний
11:00, 14 июня

Продается хорошо отлаженный сервис онлайн-печати фотографий

Новости компаний

Можно ли развивать бизнес во время войны? С начала полномасштабного российского вторжения экономика Украины обвалилась на 29%, но уже начиная с 2023-го демонстрирует медленный рост. Несмотря на многочисленные угрозы - нехватка рабочих рук, обстрелы, сложности с логистикой и т.д. - на экономическом направлении бурлит жизнь. Кто-то не выдерживает напряжения и продает собственное дело, кто-то, наоборот, вкладывается в развитие и масштабирует свой бизнес.

Кажется, именно для масштабирования украинского бизнеса сейчас - лучшие времена, потому что такой узнаваемости в мире Украина не знала никогда. Истории успеха Grammarly, Preply, Nova Post - лучший тому пример.

Поэтому мы решили поинтересоваться у владелицы онлайн-бизнеса Mofy.life Екатерины Ильченко - бизнеса, который рожден в Мариуполе - как дела у Мофи. 

До полномасштабного вторжения мы писали об этом успешном стартапе. Это онлайн сервис, благодаря которому каждый человек, даже ребенок, может самостоятельно сделать макет фотоальбома или фотожурнала. Помните, как раньше люди печатали фото и вклеивали в альбом? А сейчас во всем мире фотопродукцию заказывают в онлайн-сервисах, таких как Google Photobooks/ Shutterfly/ Mofy.life и др.

Mofy.life успешно развивался, стремился выйти на международные рынки...

- Но, к сожалению, сейчас Mofy.life не работает, - говорит Екатерина. - Последние 16 месяцев проект был заморожен, из-за войны. После Мариуполя, у меня лично нет сил, физических возможностей заниматься проектом. И я решила продать бизнес.

­

- А как же ваши клиенты? Вы так гордились своей клиентской базой и особенно тем, что ваши клиенты возвращаются к вам. 

- Именно из-за наших клиентов я и решила продавать Mofy.life.

Действительно, мы имели очень большую клиентскую базу - поскольку процесс заказа диджитальный, простой и творческий - за 7 лет у Mofy.life сформировалась клиентская база на 80 тысяч украинцев, которые снова и снова возвращались, чтобы заказать фотобуки. Ежемесячно компания Mofy.Life обрабатывала несколько тысяч заказов. 

К моему искреннему удивлению, армия лояльных клиентов каждый день пишет, что очень ждут возобновления работы Mofy. Я не шучу, почитайте комментарии к моему видео - https://www.instagram.com/p/C4S6kintig4/.

Я подумала, что это неправильно - держать и дальше проект замороженным. Поэтому и решила продавать.

­

- Что именно продается? И какие у вас требования к новому владельцу?

- Важно понимать: Mofy.Life - не типография. Этот бизнес НЕ требует закупки бумаги, картона и аренды складов и помещений. Это IT-разработка (сайт и платформа), который помогает людям создавать собственноручно фотобуки и фотожурналы, автоматизирует учет и отправку.

Следующий владелец получает оттестированную подтвержденную бизнес модель, базу клиентов, торговую марку и главное IT разработку, которая может работать в любой стране мира. Прибыльность начинается с первого дня запуска, поскольку очередь из клиентов в Украине уже ждет.

Говорят, что прибыльные бизнесы не продают ... Это не правда.

Рентабельность бизнеса составляет 20-25%. Мы развивались по принципу реинвестиций, то есть прибыль от работы вкладывали в развитие проекта. Таким образом смогли сделать IT разработку мирового уровня самостоятельно, без внешних инвестиций.

Я думаю, что новый владелец - это тот, кто перезапустит "Украину" и начнет экспансию, поскольку это очень операционно выгодно иметь команду в Украине и зарабатывать еще на других рынках.

Что касается условий продажи, то они зависят от географического покрытия работы бизнеса: только Украина, Украина и Европа или весь мир, включая рынок США и Канады.

Я описала ценовую политику на этой странице- https://ua.mofy.life/brand4sale.

- Интересно, как вообще происходит продажа онлайн бизнеса?

- Здесь все просто: оформляется договор передачи Торговой Марки, собственности домена и код разработки.

­

- Но ведь печать фотографий во время войны? Не рискованно ли считать, что фотографии сейчас настолько нужны людям, чтобы платить за их печать? Возможно, Mofy.Life не ко времени?

- Мне кажется, как раз актуально.  Есть несколько аргументов, почему стоит возобновлять работу Mofy.Life именно сейчас, когда идет война.

Во-первых, люди много потеряли в этой войне. Но спросите мариупольца, за чем плачет его сердце больше всего, когда он вспоминает сожженный дом? В 90 случаях из ста первое, что вам скажут, - по семейным альбомам, фотографиям. Потому что когда человек теряет корни, то память, семейные традиции приобретают очень высокую цену.

Вот почему люди постоянно пишут мне в директ: "Когда вы уже начнете работать? Есть потребность напечатать сто тысяч фотографий".

Другой аргумент - благоприятные условия для масштабирования проекта. Долгое время наша команда готовилась к тому, чтобы выйти на рынки Европейского Союза, делали маркетинговое исследование и тестовые продажи. Однако были проблемы со стоимостью доставки, сложной логистикой, персоналом.

Сейчас этих проблем больше не существует. "Новая почта" открывает все новые и новые отделения в ЕС. Недорого, быстро и понятно можно отправлять фотобуки как по странам ЕС, так и оттуда в Украину.

Интересный факт:

По статистике, в Украине сервисами печати фотографий пользовались 2,5% граждан, а в США - 10%. Представьте, какой потенциал этого рынка. И именно сейчас мы к нему ближе, чем когда-либо раньше.

Ну и третий аргумент - мобильность. В условиях войны это сверхважный аргумент.

Дело в том, что по большому счету для функционирования проекта вам не нужны офис, мебель, оборудование.

Нужны 5 человек, которые могут работать из разных городов, разных стран. Главное - доступ к Интернету.

Поэтому если вдруг вам понадобится внезапно сменить место жительства (а в условиях войны может случиться что угодно), вы не потеряете бизнес. Он переедет без проблем вместе с вами.

­

Спасибо за разговор, Екатерина. Мы оставим ваши контакты для наших читателей.

https://ua.mofy.life/brand4sale

Екатерина Ильченко

https://www.instagram.com/ua.mofy.life/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...