• Главная
  • "Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО
17:00, 17 мая

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО

"Я не хочу аренду или какое-то общежитие. Я хочу иметь собственное жилье. Это такая украинская мечта, мне кажется, - иметь свое. Для людей, которые теряют не только жилье, но и собственный город, корни, связи, работу - это желание обостряется многократно", - говорит мариуполец Александр Магдалиц.

В 2018 году он создал благотворительную общественную организацию "Диалог громад", которая занималась различными культурными проектами. Но после начала полномасштабного вторжения сконцентрировалась на двух совершенно других направлениях - юридической помощи и решении проблемы с жильем для тех, кто его потерял из-за войны, пишет 62.ua

Фото с фейсбук-страницы Александра Магдалица

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО, фото-1

В Украине 5 миллионов человек вынужденно покинули свои дома после начала полномасштабного вторжения. Как минимум, трети из них некуда возвращаться или из-за оккупации, или из-за разрушения их жилья. К сожалению, попытки государства решить эту проблему пока неэффективны. Ипотечные кредиты оказались почти полностью недоступными для переселенцев. Согласно статистике Министерства экономики, по состоянию на март 2024 года в Украине получили ипотечных кредитов 7800 человек, из них только 5 переселенцев.

"Необходимо менять жилищную политику, это понятно, - говорит Александр Магдалиц, - И здесь есть только два пути. Первый - делать более доступными для переселенцев существующие кредитные программы, а жилищные сертификаты - более действенными, потому что так, как оно есть сейчас, не помогает людям, которые потеряли все. Второй путь - изменение законодательства о жилищно-строительных кооперативах. Закон, который действует сейчас, был принят еще в советские времена. Он абсолютно непригоден. Он автоматически делает сегодня все строительные кооперативы ответчиками в суде по уголовным делам".

Александр Магдалиц вместе с командой юристов адвокатирует разработку и принятие нового закона о жилищно-строительных кооперативах. Это должен быть такой закон, который бы помог развивать именно это направление для строительства жилья для переселенцев.

По этому пути пошла его организация, чтобы попытаться решить жилищную проблему своих земляков.

Опираясь на мнение людей

Прежде чем начать работать над таким сложным проектом, "Диалог громад" провел опрос (кстати, результаты этого опроса сейчас есть в Министерстве реинтеграции оккупированных территорий). В добровольном опросе приняли участие около 800 переселенцев в возрасте от 18 до 70 лет. Большинство из них - с территории Донецкой области, но были ответчики и с оккупированных территорий.

Вопросов было много, но все они касались интеграции людей в новые громады. Авторам исследования важно было понять, какие вещи могут стать неприемлемыми для людей при выборе города для жизни.

"Я из этого опроса узнал, что одним из факторов такой неприемлемости, например, может стать использование проекта для пиара. Люди говорили, что не хотят, чтобы их и их новое жилье показывали как животных в зоопарке. Они хотят жить, они хотят сохранять собственное достоинство, а не чувствовать ежедневно, что их одарили и что они всем должны. Люди ставили этот пункт чуть ли не на первое место, когда говорили о факторах, которые являются неприемлемыми для них для участия в жилищной программе. Я был удивлен. Это очень важный момент, который мы сначала не учитывали", - говорит Александр Магдалиц.

Еще один важный фактор - это, конечно, безопасность. Удаленность от мест, где может быть потенциальная военная угроза, - это приоритет для всех без исключения опрошенных.

Ну и, конечно, работа. Люди, которые до начала полномасштабного вторжения жили самодостаточной жизнью, не хотят все время быть зависимыми от социальной помощи. И это понятно.

Поэтому когда в общественной организации стали разрабатывать свой проект, учли все основные потребности людей, о которых они говорили в анкетах: право собственности на имущество, уважение и достоинство, безопасность, вовлеченность в новые общины, наличие работы.

Привязать к земле

Что строить - квартиру или дом? Среди опрошенных мнения по этому вопросу разделились почти пополам. "Однако психологи нам советовали строить такое жилье, где у человека будет хотя бы небольшой клочок земли. Если у человека есть место, где он поставит мангал и беседку, это привязывает его к новому месту крепче любых других мотиваторов", - говорит Александр Магдалиц.

Поэтому они с единомышленниками решили остановиться на промежуточном варианте - строительстве таунхаусов. С одной стороны, это квартиры, с другой - они обеспечены небольшими собственными земельными участками. А строить их легче и намного дешевле, чем отдельные дома.

Комплекс для переселенцев Hansen, опыт которого изучали в "Диалоге громад"

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО, фото-6

Где, сколько стоит, кто станет участником программы

4 гектара земли уже зарезервированы в Кировоградской области, в городе Александровка Кропивницкого района. Места там очень красивые. Неподалеку Днепр и Кременчугское водохранилище, природный заповедник "Холодный яр", леса. Есть вся необходимая инфраструктура.

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО, фото-7

Но главное то, что эта земля, которую выделили под строительство, - не в степи без коммуникаций, а в районном центре, где есть большая больница, детский сад, школа, магазины, кафе.

"Мы долго обсуждали, где именно искать землю. Если бы мы обратились в Винницкую или Киевскую область, например, то могли бы получить участок только где-то в степи. В таком случае строить на голом месте надо не только жилье, а и инфраструктурные объекты. Это очень дорого. Поэтому мы обратились к Кировоградской области, - рассказывает Александр Магдалиц. - Она находится в центре Украины, здесь безопасно (насколько вообще можно говорить о безопасности в стране, где идет война). Здесь есть работа для людей. И здесь есть заинтересованность общины в реализации таких проектов".

Александровский храм

Идею по строительству таунхаусов для переселенцев на Кировоградщине поддержали. Выделили землю, зарезервировали ее под будущее строительство.

Александровский совет согласился за свой счет обеспечить подведение коммуникаций к домам. А вот само строительство будет финансироваться за счет донорских организаций.

Александр Магдалиц уже провел переговоры с шелтерскими международными организациями, Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий, с депутатскими профильными комиссиями.

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО, фото-8

"С людьми, которые будут задействованы в проекте, будут работать местные социальные службы. Семьи должны получать полное сопровождение до того момента, пока не интегрируются на новом месте. Мы рассчитываем, что сопровождение должно длиться год. Поэтому мы готовим соответствующее представление на Министерство реинтеграции. Параллельно работаем с международными донорами. Именно они должны выделить деньги, провести тендер, определить подрядчика, реализовать строительство и передать построенное жилье в частную собственность новым жителям. Такой механизм обеспечит абсолютную прозрачность всех процессов. Мы в этом максимально заинтересованы", - подчеркивает Магдалиц.

Несмотря на то, что идея проекта основывается на жилищно-строительных кооперативах, первые дома будут переданы в собственность новым жильцам на безвозмездной основе. По крайней мере, о таком формате сейчас ведутся переговоры с международными партнерами.

"Как будет дальше - посмотрим. Возможно, в дальнейшем мы придем к такому формату, когда новый владелец будет платить первый взнос, потому что я понимаю, если не будет револьверности в финансировании (когда доля денег, которые вносят владельцы, идет на строительство следующих домов), такой проект быстро остановится и не будет иметь развития. Но пока, для начала, - максимально комфортные условия для людей", - отмечает Александр Магдалиц.

Важная часть проекта - обеспечение работой. Здесь должна быть заинтересованность обеих сторон - и принимающей общины, и ее потенциальных новых жителей. Поэтому организация "Диалог громад" провела переговоры с представителями местного бизнеса, местными властями, с Ассоциацией предпринимателей Украины, о том, какого бизнеса им не хватает. 

"Они дали перечень, длинный такой. Мы его исследовали - наибольший спрос здесь, конечно, сельскохозяйственного направления.  Отдельно все отмечали курятину, переработки которой нет в области. 

Местные власти готовы предоставить социальный запрос на тех специалистов, которых не хватает, и надеются, что среди переселенцев такие специалисты найдутся.

В моем идеальном видении, мы будем предлагать жилье семьям, члены которых имеют определенную специальность для того, чтобы развивать те направления бизнеса или работать на тех предприятиях, которых критически не хватает в этой местности", - объясняет Александр Магдалиц.

Когда это заработает

Реализовать такой масштабный и комплексный проект достаточно сложно. Здесь задействованы и государственные органы власти, и местное самоуправление, и международные организации. Переговоры, исследования, предварительные договоренности продолжаются почти год. Однако Александр Магдалиц надеется, что уже осенью они смогут начать строительство.

"Хочу иметь свой дом". Как переселенцы из Мариуполя пытаются решить жилищную проблему, - ФОТО, фото-9

"Я хочу, чтобы в результате не просто 50-70 семей переселенцев получили свое жилье, а чтобы этот экспериментальный проект стал рамочным для распространения во всех других регионах Украины. Для этого нужны не только усилия многих организаций, а еще и изменения в украинском законодательстве. Вот над этим и работаем".

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Кропивницкий #Магдалиц #жилье #таунхаус #ВПЛ #переселенцы
Спецтема
Як отримати компенсації від росії за зруйноване життя, зламане здоров'я, знищені квартири та приватні будинки. Верховна Рада ухвалила закон, який допоможе людям отримати компенсації. Ми стежимо за його реалізацією
Последние новости
live comments feed...