• Главная
  • Светлана Величко. "Как я объясняю немцам, почему не могу вернуться в Мариуполь"
Блог
17:00, 4 марта

Светлана Величко. "Как я объясняю немцам, почему не могу вернуться в Мариуполь"

Блог

Мариупольчанка Светлана Величко после блокады Мариуполя оказалась в Германии и пытается отстроить там свою жизнь. Она много общается с немцами. И в последнее время у нее все чаще стали спрашивать, а чего она не возвращается в Мариуполь, ведь россияне "так красиво" там все "отстраивают".

В своем блоге на 0629 Светлана рассказывает, что именно она говорит немцам, и объясняет всем нам, почему на самом деле без деоккупации возвращаться в Мариуполь невозможно.

Светлана Величко. "Как я объясняю немцам, почему не могу вернуться в Мариуполь", фото-1

Когда меня спрашивают в Германии (немцы, или кто-либо, кто живет в Германии сейчас), почему я не могу вернуться в оккупированный россией Мариуполь, я отвечаю: быть украинцем на оккупированных россией территориях Украины - это все равно, что быть евреем в Германии времен 1933-1945 годов. Вы бы поехали?

На самом деле такие разговоры (о возвращении в оккупированные россиянами города), дают нам, беженцам, дополнительные механизмы борьбы с российской пропагандой. Эти вопросы есть в голове у людей, которые живут в разных странах на Западе, которые принимают беженцев из Украины. Вопросы эти что-то или кто-то сформировал (например, красивая "картинка" восстановления того же Мариуполя). Я живу в Германии, где люди имеют доступ к российской пропаганде. С другой стороны, они видят нас, украинцев. Довольно часто "беженцы" с оккупированных территорий сами дают повод задавать им такие вопросы: русский язык, русская церковь, традиции, российские фильмы и музыка. Так что нас отличает?

Немцы не понимают, в чем разница, почему, если мы так похожи, мы не можем принять оккупацию, почему для нас российское "восстановление" не выглядит убедительным, а возвращение в Мариуполь остается невозможным, пока там руководят россиянцы.

Хорошо, что можно рассказать, объяснить, почему НЕТ. Мы, украинские беженцы, мариупольцы, - это живые новости, это живой пример.

Замученные за украинскую позицию, за то что, они определяют себя украинцами в Мелитополе, Бердянске, Мариуполе, не смогут об этом рассказать. Как и те, кто был замучен в Донецке, Луганске и Крыму за эти 10 лет. А мы - можем.

Российская пропаганда продолжает показывать и говорить "о дружбе, равенстве, братстве". И нам приходится объяснять, почему это фейк.

Кстати, вернуться сейчас в Мариуполь не так и просто. Прилететь ты должен исключительно самолетом в аэропорт Шереметьево, где твой телефон и любые упоминания твоего имени, фамилии, социальные сети будут часами проверять на наличие "украинского следа". Установленный на раскладке украинский язык, пасхальная открытка на украинском, фото рядом с украинским флагом, переписка с кем-то на украинском, украинская музыка - становятся поводом для штампа "запрет въезда в РФ на 30 лет". То есть страна-оккупант запрещает тебе попасть в ТВОЙ дом!

И поэтому пример геноцида евреев во времена 1933-1945гг - действенный! Потому что немецкое общество его признало, расплатились за это и делает многое, чтобы геноцид не повторился (тысячи людей на протестах против партии AFD это подтверждают). Немецкое общество это хорошо понимает.

Сравнение с геноцидом евреев во Вторую мировую действенное и в разговорах с теми, кто топит за "рашку", отстаивая совок как главного борца с нацизмом. Последних такое сравнение загоняет в угол, и им приходится оглядываться и оправдываться.

...Действительно, реалии Украины таковы, что для многих мигрантов нет противоречия с оккупантами в религии, языке, традициях. Так в чем тогда беда вернуться в оккупированный город, если в нем не ведутся боевые действия? - удивляются некоторые европейцы.

По моему мнению, когда ты живешь в тоталитарном мире и не согласен с такой системой, ты все равно умираешь - или физически (в борьбе с системой), или духовно - доживая дни, уничтожая свою идентичность. Вот почему возвращаться невозможно.

Но именно это трудно объяснить иностранцам.

Больше блогов ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чому Вадим Бойченко - досі мер Маріуполя?
проголосовало 1728 посетителей
Тому що він гарний мер та піклується про громаду
14,3 %
Тому що ніхто не хоче створювати ВЦА
22,0 %
Тому що це вигідно для найбагатшої людини України
63,7 %
#Мариуполь #деоккупация #оккупация #восстановление #возвращаться
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.
live comments feed...