• Главная
  • Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам
12:45, 26 февраля

Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам

Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам

Если произойдет поражение Украины - а к этому мы прилагаем усилия, повторяя российскую ложь, поддаваясь увлечению национализмом или парализуя логистику государства, находящегося в состоянии войны, - наступит хаос, который мы даже не можем себе представить, - написал польский журналист, редактор польского журнала "Więź" Кароль Грабиас на годовщину начала полномасштабного вторжения. Он обратился в редакцию 0629 с просьбой распространить его статью, потому что считает важным донести мысли большинства поляков до своих украинских друзей.

Исполнилось два года с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины - события, которое распутало пазл, который Запад старательно складывал по меньшей мере тридцать лет, а возможно, и со времен окончания Второй мировой войны. Пейзаж последних недель, на фоне которого отмечается сегодняшняя годовщина, особенно уныл. Трудно избавиться от впечатления, что созвездие событий на международной арене, да и на той, что несколько ближе к нам, еще никогда не выглядело так ужасно с момента начала войны.

Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, которое правильнее было бы назвать лекцией об исторической лжи и искажениях Кремля, посмотрели 18 миллионов раз - не считая десятки миллионов просмотров и распространений его коротких отрывков на всех платформах социальных сетей. Во время двухчасового монолога российского диктатора бывший главный редактор Fox News с улыбкой поддакивал историям, которые возлагали на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны, а на Украину - за конфликт с Российской Федерацией. "Дерзкий" нарратив Карлсона формирует мнение значительной части республиканского электората накануне предстоящих президентских выборов в США и заискивает перед критиками евроатлантизма любого происхождения.

Вера в силу и солидарность Североатлантического альянса зашла в тупик: слова Дональда Трампа, заявившего, что не намерен защищать страны, не дотягивающие до 2-процентного порога расходов на оборону от ВВП, и даже призвавшего Москву напасть на них, стали международным шоком. Печальным ответом на это проявление крайней политической безответственности потенциального лидера крупнейшей западной державы является заявление Йенса Столтенберга в интервью агентству Reuters: "Европейский Союз не способен защитить Европу. Если мы потеряем перспективу единства между всеми членами НАТО относительно фундаментальных основ Альянса, мы как континент станем практически беззащитными".

Несколько дней назад мир был шокирован внезапной смертью Алексея Навального в исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Хотя он был фигурой со сложной репутацией - годами оставался русским националистом и неоднократно высказывал взгляды, по крайней мере частично совпадающие с линией Кремля, в том числе соглашался с аннексией Крыма, - в последние годы он вносил коррективы в свои взгляды на Украину и стал в глазах Запада самым серьезным демократическим оппонентом Владимира Путина. Сегодня он присоединился к мрачному "клубу" его жертв: Бориса Немцова, Натальи Эстемировой, Бориса Березовского и многих-многих других, кто осмелился мечтать о другой России.

Хорошие новости не поступали и из Украины: эскалация давней напряженности между Владимиром Зеленским и Валерием Залужным, бывшим главнокомандующим Вооруженных сил Украины, привела к вынужденной отставке военного начальника, имеющего большие заслуги в обороне Украины. Огромное доверие, которое имеет Залужный (он с легкостью преодолел 90-процентный порог в рейтингах поддержки), отсутствие четко озвученных мотивов такого решения и упреки в амбициозности и мелочности Зеленского, которых хватало в украинской прессе, - все это бросило тень на смену гвардии в руководстве ВСУ.

Вскоре после этого, 17 февраля, новый верховный главнокомандующий Александр Сырский объявил приказ о выводе войск из Авдеевки, города, за который шли непрерывные бои в течение 10 лет. Мы продолжаем получать сообщения о катастрофической нехватке артиллерийских боеприпасов (а именно от этого вида вооружения гибнет 80% российских солдат), не хватало решительных заявлений со стороны Запада после Мюнхенской конференции по безопасности, а несколько дней назад руководитель пресс-службы восточной группировки ВСУ Илья Евлаш сообщил о переброске значительных сил россиян на Лиманско-Купянское и Бахмутское направления - на первом из которых, по данным Института исследования войны, в ближайшее время можно ожидать масштабного наступления Кремля.

Настоящая катастрофа произошла также на польско-украинской границе. Крупнейшая забастовка фермеров со времен "Самообороны" Анджея Леппера, которая выступает против "зеленого соглашения" и беспошлинной торговли украинским зерном в Европейском Союзе, быстро превратилась в чисто политическую демонстрацию. Вскоре к протестующим присоединились пророссийские и антиевропейски настроенные активисты и группы, такие как Петр Панасюк и его "Безопасная Польша". В социальных сетях к ним присоединились аккаунты, пропагандирующие теории заговора и дезинформацию, такие как чрезвычайно популярный ютубер Dziki Trener, известный своими антиукраинскими манипуляциями.

Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам, фото-1

"Больше никакого гостеприимства, неблагодарные сукины дети", "Джеб сукины дети", "Вы здесь никому не нужны, убирайтесь вон" - такие плакаты и выкрики были направлены некоторыми протестующими на украинскую общину. Форумы, объединяющие фермеров, участвующих в протестах, пестрят лозунгами, приравнивающими украинских беженцев к скоту и животным. Губерт Ойдана, один из организаторов забастовки, прямо написал на своей странице в социальной сети: "Если Россия победит и захватит большую часть Украины, то мы как фермеры спасены". Никогда еще с начала полномасштабной войны мы не видели столько проявлений подлости по отношению к людям, которые искали убежища от российских бомбардировок в нашем доме. Мы не можем молчать перед лицом этого.

Ситуация, в которой мы оказались, является чрезвычайно сложной и требует от поляков умения делать тонкие различения. Очевидно, что наши фермеры имеют право беспокоиться о своем будущем, требовать поддержки от власти, когда их положение на рынке сельскохозяйственной продукции ухудшается в результате политических решений. Они также имеют право на протест - и форма этих протестов не обязательно должна соответствовать нашим классовым вкусам, как неоднократно напоминали нам крестьянские забастовки в Третьей республике. Так же очевидно, что продовольственная безопасность является элементом широко понятного принципа существования польского государства, в защиту которого должно действовать наше правительство.

Серьезной ошибкой, которая закралась в комментарии к событиям последних дней, является вера в то, что национальный интерес можно свести к одномерной абсолютизации интересов одной профессиональной группы, что оправдало бы любую форму протеста и отменило бы важность интересов других сообществ в Польше и Европе. Это неправда: во-первых, потому, что национальный интерес любого государства - это сложный баланс различных, иногда крайних интересов многих социальных и профессиональных групп, а также сложное взаимодействие этих интересов с международной ситуацией. Интерес польских фермеров является составляющей польского raison d'état, но он не висит в вакууме и не может быть рассмотрен как таковой.

Во-вторых, любой взрыв социального гнева должен хотя бы из прагматических и коммуникативных мотивов иметь определенные границы, в которых он останавливается. Если высыпание зерна на железнодорожные пути было обычным явлением во время крестьянских забастовок двадцатилетней давности, то делать то же самое сегодня с чужими товарами - тяжело произведенными в условиях военной экономики, окруженными преданностью соседей-украинцев, обусловленной памятью о Голодоморе, - скандально. Хотя большинство из нас помнит слова стихотворения Норвида "Моя песня" и выросло с уважением к хлебу, нам трудно представить шок от образа зерна, пролитого на землю в стране, которая борется за физическое выживание и несет на себе рану многомиллионной гекатомбы голода.

Фото Министерства инфраструктуры Украины. На польской границе уже в четвертый раз высыпали украинское зерно

Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам, фото-2

Да, Украина сегодня борется за свое физическое выживание - ее поражение в войне с Российской Федерацией было бы равнозначно уничтожению той части украинской нации, которая не была бы готова отказаться от своей собственной, отличной, все еще прозападной и антироссийски ориентированной идентичности. В желанной Путиным новороссии каждого непокорного и политически сознательного украинца и украинку будет ждать проскрипционный список, застенок или безымянная яма посреди поля. Это знает абсолютно каждый, кто не спал под камнями последние два года.

Если произойдет поражение Украины - а к этому мы прилагаем усилия, повторяя российскую ложь, поддаваясь увлечению национализмом или парализуя логистику государства, находящегося в состоянии войны, - наступит хаос, который мы даже не можем себе представить. Уже цитируемые слова Губерта Ойданы: "Если Россия победит и захватит большую часть Украины, мы, как фермеры, будем спасены" - это не только подлое издевательство над трагедией украинского народа, но одновременно выражение политической слепоты, для описания которой в словаре культурного человека найдется немного адекватных терминов. Если бы это было отражением классового сознания польских крестьян - я искренне надеюсь, что это не так - это было бы очень плохим предвестием для нас.

Если сегодня стимулируемая Минском миграция людей с глобального Юга, историческая ложь, которая распространяется о Польше, экономические потрясения на сменяющих друг друга рынках, галопирующая инфляция, протесты фермеров, социальная поляризация, игра Москвы в экстремистские группировки, то можно смело утверждать: Кремль еще даже не начинал играть с нами в игры.

С крахом Украины российское руководство раскрыло бы карты, на фоне которых наша нынешняя ситуация выглядела бы как игра в покер с воспитанниками детского сада за спички. Недавние заявления Путина и публицистика Дмитрия Медведева черным по белому доказывают, что Москва имеет худшие намерения в отношении нас: якобы именно мы триста лет мешали "мирному" существованию России с Западом и другими славянскими народами. Польское государство в том виде, в котором оно существует сегодня, является проблемой для кремлевского видения мира - кто этого не понимает, тот слепой, агент или полезный идиот.

Мы живем во время самого большого испытания, с которым Польша и Европа столкнулись за последние десятилетия. Сегодня, через два года после начала полномасштабной войны в Украине, после резни в Буче, Ирпене и Мариуполе, мы оказались в критической точке: Запад кажется слабее, чем раньше, а мы сами затерялись в клубке противоречивых интересов и разногласий с нашими соседями. Нет простых ответов на вопросы, которые стоят перед нами сегодня. Но, как писал Тадеуш Мазовецкий, "вопросы, на которые нет ответов, решаются не объяснением, а отношением к ним".

От нашего отношения - каким настроениям мы поддаемся, какую информацию распространяем, каким нарративам доверяем - зависит больше, чем мы думаем. Это особенно актуально сейчас, когда традиционные медиа теряют свой прежний статус, а информационная война началась всерьез. Платформы социальных сетей, такие как X, постепенно превращаются в гигантские цеха, где индустриально разводят ложь, манипуляции и теории заговора. Те, кто желает нам худшего, в совершенстве овладели искусством их использования. Поэтому критически важным ресурсом, от которого зависит будущее этого фронта войны, является наше благоразумие, терпение и сохранение остроты зрения: кто есть кто.

Польский город Гданьск поддерживает Украину и украинцев. Фото 0629

Киев должен выжить, а Москва - оскалить клыки. Польский журналист Кароль Грабиас обратился к полякам и украинцам, фото-3

Украина платит кровью своих лучших людей за то, что войска недружественной страны находятся в сотнях километров от наших границ. Не все наши интересы должны совпадать, пока мы остаемся единодушными в этом фундаментальном вопросе. Да, мы не всегда будем прекрасно ладить с Украиной, и иногда между нами будет протекать молоко. Европа - это сумма исторических травм последующих поколений. Понятно, что впереди нас ждет еще много сложных дискуссий и споров - интеграция нашего соседа в европейские структуры не произойдет без изменения конкурентной позиции Польши и дискуссии об истории.

Но без независимой, свободной и сильной Украины нам грозит геополитическая катастрофа в Европе, которой мы не видели уже несколько поколений. Невозможно представить себе польские национальные интересы сегодня без того, чтобы Киев выжил, а Москва оскалила клыки.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Украина #Польша #Гданьск
live comments feed...