• Главная
  • Оккупанты вывозят украинских детей в белорусские лагеря, где милитаризируют и учат любить Россию, - расследование
11:06, 23 февраля
Надежный источник

Оккупанты вывозят украинских детей в белорусские лагеря, где милитаризируют и учат любить Россию, - расследование

Оккупанты вывозят украинских детей в белорусские лагеря, где милитаризируют и учат любить Россию, - расследование

В детских лагерях в Беларуси вывезенным с оккупированных Россией территорий украинским детям навязывают просоветские нарративы, их милитаризируют и искореняют их национальную идентичность. К организации так называемого отдыха детей, где распространялись пророссийские нарративы, в 2022-м году было причастно белорусское отделение ЮНИСЕФ (ООН).

Об этом говорится в совместном расследовании журналистов украинской (проект "Схемы") и белорусской службы Радио Свобода, которые исследовали тему вывоза детей с оккупированных Россией территорий - преимущественно из Мариуполя и Лисичанска - в детские лагеря на территории Беларуси.

Отмечается, что, по данным Лаборатории гуманитарных исследований Йельской школы общественного здоровья, в период с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину по октябрь 2023-го года из Украины на территорию Беларуси вывезли по меньшей мере 2442 ребенка.

По данным Йельской школы, что подтверждают и журналистские расследования, к перемещению украинских детей в Беларусь имеют прямое отношение две организации.

Первая - Благотворительный фонд белорусского паралимпийца и мотивационного спикера Алексея Талая. Журналисты выяснили, что, кроме фонда Талая, активное участие в организации так называемого отдыха украинских детей принимало и Белорусское общество Красного Креста, руководителем которого является Дмитрий Шевцов. Он не скрывает своих визитов на оккупированные территории и поддержку военной агрессии России.

Алексей Талай/Фото Радио Свобода

"Дмитрий Шевцов - это руководитель Белорусского национального общества Красного Креста - принял решение лично, надев военную форму, надев символы эти Z, символы агрессии РФ, приехать на временно оккупированную территорию Украины и хвастаться тем, что он вывозит украинских детей, помогает, так сказать, в депортации украинских детей", - рассказал уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

Дмитрий Шевцов/ Фото Радио Свобода

Как отмечает Радио Свобода, в декабре Международная федерация обществ Красного Креста приостановила и финансирование, и членство белорусского Красного Креста. Однако организация продолжает работать под руководством Шевцова, так же, как и Фонд Талая, в отношении которого ввела санкции только Украина.

Вместе с журналистами белорусской службы Радио Свобода "Схемам" удалось глубже исследовать тему вывоза украинских детей в Беларусь "на перевоспитание" в летних лагерях и получить доступ к внутренней документации белорусского Красного Креста.

Украинские дети в Беларуси/Фото Радио Свобода

Родственники детей, которых показывали в телесюжетах белорусских СМИ и с которыми журналистам Радио Свобода удалось пообщаться, рассказывают, что получают предложения по "отдыху" централизованно.  Они поступают либо от учителей, либо от оккупационных органов власти.

По их данным в Мариуполе к этому причастна местная жительница Наталья Нещадим.

Согласно информации со страниц в соцсетях, до оккупации Наталья Нещадим работала в управлении социальной защиты Мариуполя, а после широкомасштабного вторжения, похоже, начала сотрудничать с оккупационной администрацией. В соцсетях Нещадим представляется волонтеркой гуманитарного центра Мариуполя.

Наталья Нещадим/ Фото Радио Свобода

У женщины есть внук. На его воспитание повлиял захват города. Еще в 2021-м внук Натальи участвовал в праздновании Дня защитника Украины.

Скриншоты страницы в соцсетях мужа Натальи Нещадим

А уже в августе 2022-го отец выложил фото сына в форме российского "Аэрофлота".

Связаться с Натальей Нещадим журналистам не удалось, однако "Схемы" нашли ее в сюжетах белорусских пропагандистских СМИ. Она сопровождала украинских детей в Беларусь.

"Дети не хотят возвращаться. Это я хочу сказать точно. Они увидели здесь... Они увидели безопасность", - говорила Нещадим в одном из сюжетов.

По данным из утечки документации белорусского Красного Креста, которую журналисты Радио Свобода получили благодаря группе оппозиционных к лидеру Беларуси Александру Лукашенко хакеров, организацию так называемого отдыха украинским детям в "Березке" в августе 2022 года обеспечивал белорусский Красный Крест и ЮНИСЕФ в Беларуси.

"Это происходило в рамках программы "Гуманитарная помощь детям-беженцам из Украины в летний период: организация оздоровления и подготовка к учебному году". То есть ЮНИСЕФ - благотворительная миссия, созданная ООН - международной организацией по безопасности со штаб-квартирой в Нью-Йорке - так же имела отношение к размещению украинских детей в белорусских лагерях", - отмечают расследователи.

Еще один лагерь, где, по данным журналистов, белорусский Красный Крест и ЮНИСЕФ также проводили так называемую психосоциальную поддержку для украинских детей с 6 по 23 августа 2022 года - это "Липки" в Витебской области.

Отмечается, что журналисты обратились в представительство фонда ЮНИСЕФ в Беларуси с просьбой прокомментировать свое участие в организации так называемого отдыха в 2022 году украинских детей в Беларуси, но ответа не получили. Также отправили запрос и в штаб-квартиру организации в США.

В то же время, по словам украинского омбудсмена, ЮНИСЕФ от участия в подобных проектах уже отказался.

"Они перестали полностью это финансировать. Именно поэтому, насколько, опять же, известно мне, на территории Беларуси ЮНИСЕФ сейчас никуда не допускается. И фактически ограничен в своих программах", - отметил Лубинец.

По данным Радио Свобода, наиболее уязвимой категорией детей, которых вывозят с оккупированных территорий на "перевоспитание" в лагеря Беларуси являются дети-сироты. Некоторые из них вообще не возвращаются на оккупированные территории.

Этого даже не скрывают местные телеканалы. В частности, в лагере "Колос" в ноябре 2023 года побывал Александр Маринин.

Александр Маринин/ Фото Радио Свобода

В интервью белорусскому СМИ он рассказывал, что его родители умерли. Сам мальчик родом из Мариуполя. Телефонные номера матери - Виктории Марининой - отключены. Последние сведения о ней, которые удалось найти в сети, - это сообщение о получении материальной помощи в Мариуполе в апреле 2022 года.

Тетя его матери Виктории проживает в Греции и не знает, жива ли женщина, но ее гражданский муж подтвердил факт смерти. Судьба самого мальчика после посещения лагеря также непонятна.

Александр Маринин и его мама Виктория/ Фото Радио Свобода

Что видят украинские дети в летних лагерях Беларуси, кроме авторитарного строя, который здесь называют "безопасностью"?

"Детям организуют экскурсии к главным символам просоветской пропаганды. Детей из Донецкой и Луганской областей, например, возили в Брестскую крепость. Еще один элемент досуга - встречи с белорусскими силовиками. Милитарная советская и пророссийская тематика мероприятий, встречи с белорусскими милицейскими и белорусскими военными стали просто неотъемлемыми атрибутами так называемого отдыха детей в летних лагерях Беларуси, куда тем или иным образом попадают и дети из Украины", - пишут расследователи.

О подарках от белорусской милиции рассказывает бабушка Андрея Сазонова из Мариуполя. Осенью 2023-го Андрей посетил лагерь "Колос" в Брестской области.

Андрей Сазонов/ Фото Радио Свобода

Судя по фотоотчету об этом событии на странице лагеря, дети имели возможность рассмотреть такие же дубинки и амуницию, которые использовали во время разгонов протестующих в 2020-2021 годах (волна демонстраций против результатов президентских выборов в Беларуси - ред.)

В Телеграм-канале другого лагеря "Березка", расположенного в Гродненской области, журналисты нашли много видео, выложенных в период, когда там находились украинские дети.  

Можно увидеть и оценить эту "психологическую поддержку" детей-беженцев из страны, воюющей с Россией. Например, детей "поддерживают" песнями российской эстрады на военную тематику - группы "Любэ" и Ирины Аллегровой.

Кроме того, в лагерь приезжали милиционеры - детям разрешили фотографироваться с дубинкой и автоматом.

А еще были сценки с переодеванием в советских ветеранов, пионеров и раненых в голову белорусских пограничников.

"Чем младше дети, тем легче "перепрошивать" вот эту генетическую память. Тем легче сказать, что, "вы - не украинцы, а вы - русские", "вы - не украинцы, вы - белорусы". И дети не так много помнят, потому что времени еще не так много прошло", - говорит психолог Ольга Величко.

Расследователи предупреждают, что вывоз детей в Беларусь продолжится. Талай уже анонсировал расширение деятельности своего фонда. Теперь мужчина обещает возить в лагеря детей из временно оккупированной части Херсонской области.

"Украина должна победить. Точка. Мы можем прекратить каждое действие в сторону украинских детей только победой. Другого выхода нет. Мы делаем все, чтобы привлечь Россию, и не только Россию, к ответственности. Каждый, кто ответственен, кто участвовал в преступлениях против украинских детей, должен понести наказание", - говорит уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#оккупация #дети #лагеря #Беларусь
live comments feed...