• Главная
  • Летопись обороны Мариуполя. Кто создал, кто финансировал, где можно почитать, - ФОТО, ВИДЕО
15:29, 22 февраля
Надежный источник

Летопись обороны Мариуполя. Кто создал, кто финансировал, где можно почитать, - ФОТО, ВИДЕО

Вчера, 21 февраля, в выставочном центре Музея истории Киева презентовали Летопись обороны Мариуполя. Пока что в электронном виде. На специальной платформе, которую разработали в Big City Lab, собрали гигабайты информации, фото- и видеоматериалов, отснятых во время обороны Мариуполя, которая длилась 86 дней.

Именно поэтому весь проект получил название М86. Как отмечают организаторы, его цель - дать ответы на сложные вопросы: что на самом деле происходило во время обороны города, кто и как действовал в этот исторический момент, кого мы должны помнить, как события в Мариуполе повлияли на ход российско-украинской войны.

Автором Летописи стал человек под ником Sector Mariupol, который по вопросам безопасности пока не может себя называть. Соавторами являются коллективы "Инфоспротива" и Музея национальной истории Украины.

Финансово поддержал работу над летописью Mariupol Reborn, однако директор по коммуникациям компании SCM Рината Ахметова Наталья Емченко подчеркнула, что это - поддержка Мариупольского городского совета и SCM. И ведущий мероприятия, бывший руководитель телеканала МТВ Николай Осиченко поблагодарил городской совет за поддержку проекта.

"Мы не пошли на компромисс с правдой", - отметила Емченко, когда пыталась описать сложности работы над летописью. Именно из-за сложностей, которые возникали при согласовании информации с военными, Летопись пока будет существовать в электронном виде. Работа над сбором информации продолжается. Каждый имеет возможность изучить материалы, при необходимости - связаться с авторами проекта и дополнить Летопись фрагментами, которые, возможно, были упущены.

Когда все замечания будут высказаны и исправлены, Летопись превратится в книгу.

По словам Натальи Емченко, после печати обычных книг, будут изготовлены большие стальные книги, которые организаторы хотят передать в посольства иностранных государств. Они надеются, что такая работа поможет в возвращении защитников Мариуполя из плена. Есть идея также создать фильм об обороне города.

Ну а пока, во время презентации, Летопись обсуждали непосредственные участники обороны Мариуполя.

"Мне нравится этот формат летописи, - отметил Владислав Жаворонок, позывной Википедия, - Документальный фильм показывает, как и что происходило, но не дает объяснений. Летопись дает возможность не упрощать события, не просто назвать фамилии людей, но восстановить то, что происходило. Единственное, что меня тревожит, чтобы обнародование такой детальной летописи с расстановкой сил не навредило ребятам, которые в плену".

Евгений Герасименко, военный врач, который на вертолете прибыл в Мариуполь в марте 2022 года, указал на пробелы в информации о 555-м военном госпитале, который спасал бойцов. И авторам проекта еще придется поработать, чтобы заполнить все такие пробелы в информации.

Но в целом, отмечают военнослужащие, Летопись дает представление о том, что именно происходило в Мариуполе, зажатом со всех сторон вражескими войсками. Они назвали этот документ "цифровым бессмертием".

Вы можете ознакомиться с Летописью на сайте проекта M86.city. Информация там будет выкладываться неделями. Сейчас размещена информация о первых семи днях обороны Мариуполя.

А мы тем временем имели возможность пообщаться с автором проекта, с человеком, который, собственно, и сделал 90% работы по сбору фотографий и видео, провел десятки интервью, и, собственно, еще продолжает это делать - с "Сектором Мариуполь".

Он начал собирать информацию о том, что происходило в Мариуполе, в апреле 2022 года. Объем информации - огромный. Он накопил около 300 гигабайт фото и видео.

"Сектор Мариуполь" стал систематизировать все, что нашел в открытых источниках, и фактически у него накопилось материала на целую книгу об обороне города. После этого этот человек получил предложение от SCM и в Big City Lab сделать этот проект вместе.

И они начали работать.

"Очень сложно было на старте проекта в общении с военными. Это закрытые люди, которые не будут общаться с человеком, которому не доверяют. Поэтому мне сначала было очень сложно сдвинуть эту стену, - рассказывает "Сектор Мариуполь" - Мне помог Михаил Вершинин, глава патрульной полиции Донецкой области. Помог и контактами, и открытостью в отношении информации о своем подразделении. Руслан Пустовойт много рассказывал сам и рекомендовал меня своим побратимам. Я почувствовал, что лед стал таять после разговора с Сергеем Цисаруком, позывной "Мольфар". Первый наш разговор был очень сухим. Он неохотно говорил, много общей информации, мало конкретики. Разговор шел о боях на направлении аэропорта. Наконец я собрал информацию, написал и отправил ему, чтобы он посмотрел. И когда он почитал, что у меня получилось, ему понравилось, он стал слать много сообщений, рассказывать детали. Я почувствовал, что контакт установлен, доверие есть".

После этого военные стали охотно рассказывать, вспоминать, делиться. За период с апреля 2022 года и по настоящее время "Сектор Мариуполь" провел десятки интервью. Сверял локации, детализировал события.

"Самое сложное было просить ребят рассказать о гибели побратимов. Они же там все погибали, спасая друг друга. Парень перебегал дорогу, получил ранение в ногу. Побратим бросился его спасать, и сам погиб, а тот парень выжил. И как об этом расспрашивать, не причинив боли? Сложно это. Или другая ситуация. Звоню, спрашиваю у человека подробности боя. А в ответ: извини, но после того взрыва у меня провалы в памяти, не смогу помочь. И что я должен ответить? Каким должен быть корректный ответ с моей стороны? Спасибо, до свидания? Это сложно..."

Некоторые не могут вспомнить, некоторые не хотят общения, потому что пытаются забыть ту боль, которую пережили. А кто-то рассказывает...

"К сожалению, не все можно вносить в Летопись. Есть много тем, таких историй, которые ребята мне рассказывали лично, не для публикации. Это темы, о которых им трудно говорить, о которых они бы хотели никогда не вспоминать - истории измены. Их было много. Возможно, придет время и для таких историй. Но не сейчас", - говорит автор.

Для себя он, так кажется, нашел ответы почти на все вопросы в истории обороны Мариуполя. Осталось немного. Например, он не знает ответа, почему далеко не все награжденные из 1 отряда 73-го морского центра спецопераций, которые помогали журналистам Евгению Малолетке и Мстиславу Чернову покинуть областную больницу и уехать из Мариуполя. Нет ответа пока, почему так много все рассказывают и снимают документальные фильмы о вертолетах Главного управления разведки, которые проводили спасательные операции, но никто не рассказывает об армейских вертолетах в марте 2022 года.

"В Мариуполе погибло много ребят, чьи имена никто не знает до сих пор - программисты, металлурги, сварщики, которые в первые дни полномасштабного вторжения просто примкнули к военным подразделениям. Они погибали, но их имена не сохранились. Я разговариваю с их мамами, сестрами, женами. И я надеюсь, моя работа поможет сохранить память о каждом защитнике", - говорит "Сектор Мариуполь".

Мариупольцы, которые присутствовали на презентации проекта, оценили кропотливую работу, которая была сделана исследователями.

"Теперь нужно, чтобы такое же исследование было сделано и о гражданском населении Мариуполя", - сказал Евгений Сосновский, который пережил блокаду города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Летопись обороны
live comments feed...