• Главная
  • Как продать квартиру в Мариуполе, - ВИДЕО
16:18, 5 февраля
Надежный источник

Как продать квартиру в Мариуполе, - ВИДЕО

Многие мариупольцы, кто выехал за пределы оккупации и кому уже удалось устроить свою жизнь на новом месте, хотели бы продать свои уцелевшие квартиру или дом в Мариуполе. 

Мариупольцы, к сожалению, до сих пор не могут претендовать на компенсацию за разрушенное или поврежденное имущество от государства. А эти деньги помогли бы людям решить жилищный вопрос на новом месте.

Но реально ли это сделать? 

Нам удалось пообщаться с мариупольчанкой, которая только что продала квартиру в оккупированном городе. Она еще не покинула Мариуполь, поэтому мы не называем ее имя и точную географию ее квартиры. Она рассказала 0629, как продать квартиру, кто покупает сейчас жилье в Мариуполе, и сколько стоят квадратные метры.

На ВИДЕО - ответы на конкретные вопросы, которые волнуют горожан.

Наталья не выезжала из оккупированного Мариуполя. Сначала было страшно ехать, потом, когда перестали стрелять, не могла решиться.

"Странным образом моя собственная квартира уцелела. В нашем районе был такой квадрат, примерно километр на километр площадью, который не задели выстрелы. Островок уцелевшей жизни на фоне общих руин. Я так любила свою квартиру, столько сердца в нее вкладывала. И мне так страшно было уезжать куда-то, поэтому я все ждала и ждала", - рассказывает Наталья.

Ее мать жила в том же районе, но ей так не повезло, как дочери. В ее дом было прямое попадание российской ракеты. Дом гостеприимного типа. Маленькая квартирка 22 кв. метра очень сильно пострадала. 

Сначала оккупанты хотели дом демонтировать, потом начали восстанавливать. Восстановили кусок разрушенной стены, вставили окна.

"Я сразу решила, что буду продавать мамину квартиру. В ней все равно невозможно жить. Надо вкладывать большие деньги в ремонт и восстановление. Но я ждала, пока россияне отремонтируют дом, чтобы цена за квартиру была нормальной.

И вот наконец они завершили ремонт. Конечно, внутри квартиры людям никто не ремонтировал, но хотя бы дыр в стене и в крыше теперь нет.

Я стала узнавать, как продать квартиру, и мне объяснили, что без наличия российского паспорта я оформить сделку не смогу, - объясняет Наталья, - Пришлось подавать документы на российский документ. Моя подруга обиделась за это на меня, перестала разговаривать. Но поймите: сейчас в оккупации российский паспорт - это не гражданская позиция, это - условие для выживания".

После получения паспорта надо брать все документы на квартиру техпаспорт (оригиналы), паспорт РФ и идти в российский административный центр (он называется у россиян МФЦ) и вносить свое жилье в российский реестр недвижимости. Только после того, как информацию о жилье внесут в российские реестры, можно начинать искать риелтора, который найдет покупателя и оформит сделку купли/продажи, конечно, по российскому законодательству.

"Поэтому если вы спросите меня, можно ли продать квартиру в Мариуполе дистанционно, скажу: нет, нельзя. Даже если нанять доверенное лицо, которое будет действовать по доверенности, все равно необходимо иметь российский паспорт. А его можно получить, только вернувшись в город", - объясняет Наталья.

По ее словам, несмотря на разрушения, боевые действия поблизости, спрос на квадратные метры в Мариуполе достаточно высок.

Во-первых, некоторые мариупольцы, например, семья Гаспаровых, владельцев спорткомплекса Terrasport, сейчас скупают квартиры в городе, чтобы делать бизнес на аренде жилья.

Но среди местных не много людей, которые имеют на это достаточно финансовых ресурсов.

Поэтому основными покупателями жилья в Мариуполе являются россияне. В город едут не только из Сибири и Урала - едут также москвичи, питерцы. Все они говорят о том, что мечтают иметь жилье у моря.

"Москвичи, которые купили квартиру у меня, на самом деле имеют украинские корни, из Угледара, но уже очень много лет живут в Москве. И вот - мечтают на старости пожить у моря. Мне они показались нормальными людьми, не наглыми, поэтому я и согласилась продать квартиру им. А были такие клиенты, что я отказывала, - рассказывает Наталья, - Россияне ведут себя очень нагло, очень высокомерно. Как властители мира, которые спустились с небес. Я не захотела таким продавать. Как представила, что вот такое будет ходить по квартире, аж противно стало".

Теперь у Натальи новая проблема - как вывезти деньги, потому что россияне расплачиваются наличными за жилье. Банки не работают на оккупированных территориях. Боятся санкций. Поэтому они не проводят финансовые операции, не кредитуют, не финансируют ипотеку. Единственный банк, который работает в городе, - санкт-петербургский, но оказывается, не так много у него клиентов среди москвичей. 

В планах у Натальи - уехать из Мариуполя за границу. Ее уже ждут родные в одной из стран. Эти деньги с продажи квартиры помогут женщине обустроиться на новом месте.

"Я прожила в оккупации два года, мне так трудно было расставаться со своей квартирой. Но я понимаю, что здесь нельзя жить. Здесь нельзя рожать детей, потому что здесь - опасность везде. Мало того, что детям головы забивают пионерией и прочим бредом, так еще и угрозы для жизни каждый день - от мужчин, которые понаехали сюда, война может вернуться, психологическое давление (оно присутствует каждый день). Поэтому я все же еду", - рассказала мариупольчанка.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #жилье #квартира #продать квартиру #продать жилье в Мариуполе
Последние новости
live comments feed...