• Главная
  • Россия заплатит: как семья из Волновахи добилась решения суда о взыскании с РФ компенсации за моральный ущерб
14:37, 29 ноября 2023 г.
Надежный источник

Россия заплатит: как семья из Волновахи добилась решения суда о взыскании с РФ компенсации за моральный ущерб

Украинский суд присудил России 60 тысяч долларов возмещения семье из Волновахи за агрессию армии РФ. Супруги считают, что каждая семья должна судиться с Россией, чтобы средства, которые она будет терять не использовались оккупантами для наращивания военной мощи.

Историю семьи рассказало издание Донбасс SOS.

Ад: физические и моральные страдания

Оксана и Игорь всю жизнь провели в Волновахе. Там в доме, который они построили собственными руками, выросли их дочери. В прошлом году, в феврале, отец под обстрелами забирал девушек с железнодорожного вокзала: студентки успели спастись из Мариуполя на поезде. Но дома тоже не было безопасно: вся семья почти с первого дня была вынуждена прятаться в подвале: Волноваху обстреливали плотно и из тяжелой артиллерии.

"С 2014 года у нас постоянно что-то где-то гудело - линия фронта рядом. Поэтому мы не спешили выезжать: военные уверяли, что город удержится, дом наш был крепким, подвал - надежным, поэтому, думали - пересидим обострение, а дальше - будем жить как и раньше, - рассказывает Оксана, которая все эти годы помогала украинским военным. - Но я чувствовала, что что-то будет, и говорила мужу: давай выезжать. А третьего марта нас уже чудом вывезли военные - бои шли уже в городе, оставаться там было невозможно".

Оксана вспоминает, что вокруг горела даже земля, тела людей лежали на улицах... Накануне они видели, как кто-то из соседей пытался добежать до их подвала, чтобы спрятаться, но в него попало...

"Так я до сих пор не поняла, кто бежал к нам в подвал... - с ужасом говорит Оксана, - А в конце февраля к нам прибежал отец мужчины - он жил на соседней улице. Хотел узнать, что с девочками - он очень внучек любил. Связи не было, мы среди ночи из подвала услышали, как он кричит: девочки, девочки! Узнав, что мы все здесь, он назад уже не побежал, но и в подвал спускаться не стал: потому что ноги болят. Говорил: прилетит, так прилетит. И оно прилетело... Ракета не разорвалась, но пробила две плиты и завалила именно там, где он спал. Похоронить мы его не смогли - даже во двор выйти было невозможно".

Когда семью вывезли в центральную больницу, там уже было более 400 местных жителей. Люди на белой простыне написали - ДЕТИ, надеясь, что здание не будут бомбить. Но его накрывали огнем еще сильнее.

"Мы решили уже эвакуироваться, чтобы не мешать военным. Хотя знали уже о том случае, когда все, кого везли даже в бронированной капсуле, погибли - 38 человек, прямое попадание, - вспоминает женщина, - Нам повезло, мы приехали в Андреевку, там был пункт в школе. Но и там уже ложились Грады... Добрые люди помогли нам добраться до Угледара, где были родственники. А, знаете, они нам даже не верили, что надо бежать. Говорят: мы здесь все нажили, никуда отсюда не уедем..."

Впоследствии семья добралась до Покровска, чтобы сесть на эвакуационный поезд. Потому что уже не имели ни своей машины, ни дома, ни денег или других ценностей, которые остались в разрушенной Волновахе.

"У меня диабет, а мы даже лекарства не взяли... И тот стресс и отсутствие лечения до сих пор дает о себе знать: мое заболевание прогрессирует, я нуждаюсь в лечении и реабилитации, - говорит Оксана, - Тогда мы доехали до Днепра, а там такие очереди на эвакуацию были страшные. Две ночи были там, пока попали на поезд, который шел в Тернополь. Эту дорогу я вспоминаю с ужасом, но благодарностью: на остановках простые люди приносили нам бутерброды, воду давали..."

На вокзале в Тернополе семья собиралась с мыслями: тогда предлагали транспорт, чтобы уехать в Германию. Но дочь неожиданно нашла свою одноклассницу, о которой думала уже самое страшное. И уговорила поехать на Франковщину, где оказалась подружка, чтобы увидеться перед выездом за границу. Так получилось, что семья там и осталась: их приняли к себе местные, а сейчас они ищут себе жилье на более долгий период.

Должны заплатить за все!

Игорь по специальности - юрист, поэтому решил применить свои знания для того, чтобы получить компенсацию за тот ущерб, который нанесла страна-оккупант.

"Я увидел, что уже приняли документ о возмещении за разрушенное жилье. Но здесь надо выбирать: если ты получаешь от нашего государства, потом не можешь подавать иск к России. Но если подать на возмещение морального ущерба, то можно. Поэтому в июне 2023 года я получил бесплатного адвоката и написал иск против России", - объясняет мужчина.

С этим иском семья обратилась в районный суд на Франковщине. Все происходило довольно быстро, Игорь говорит: все понимают, что с российского государства надо забирать по максимуму. Поэтому никаких трудностей в производстве не было.

"Доказательствами о моральном ущербе в нашем случае является справка переселенца, описание всех наших жизненных испытаний, которые пришлось пережить из-за российской агрессии. Мы предоставили медицинские справки о наших повреждениях, контузии, ухудшении здоровья. Конечно, все это подтверждает наши моральные страдания от незаконных действий государства-агрессора", - объясняет Игорь. На подготовительном заседании проверили документы и семье сообщили, что доказательств достаточно. Через две недели были слушания, и суд вынес положительное решение.

"С июля, когда лишили иммунитета государство россия, такие дела пошли быстро. Мы получили решение, а затем - исполнительный лист. Который мы теперь должны переслать в Киев. Вообще, согласно международному законодательству, сумма компенсации за моральный ущерб где-то 35 тысяч долларов, но если есть погибшие, то сумма увеличивается. Мы просили больше, но нам назначили где-то 60 тысяч", - говорит Игорь.

Он считает получение такой компенсации абсолютно реальным, по его мнению, средства могут поступать из разных источников, связанных с изъятием российских активов.

"Конечно, в первую очередь будут тратиться на военные нужды, на строительство, на восстановление. Но там, где будет решение суда, государство должно это выполнить, поэтому это будет рассматриваться наравне с другими делами. После нашей победы количество источников увеличится".

Игорь советует тем, кто планирует также подать иск, тщательно собирать доказательства: им помогло наличие фотографий разрушенного дома, которые сделали в оккупированной Волновахе знакомые по его просьбе, официальные документы о внесении дома в реестр разрушенного жилья, открытие двух уголовных производств - о разрушении жилья и смерти его отца, бумажное общение с правоохранительными органами и органами самоуправления.

"Конечно, мое юридическое образование помогло мне правильно собрать и задокументировать доказательства. Но я думаю, это под силу любому гражданину. Доказательства - это важно. Без них суд не выиграть!" - говорит Игорь.

Супруги считают, что каждая семья должна судиться с Россией, чтобы средства, которые она будет терять не использовались оккупантами для наращивания военной мощи.

Комментарий юриста Михаила Фоменко

На национальном уровне пока нет эффективного способа выполнения таких решений, потому что РФ не признает над собой юрисдикцию украинского суда и не будет выполнять решение добровольно.

Полномочий выполнить решение с помощью имущества России в Украине также почти нет, потому что этого имущества почти нет, а то, что есть, государство пытается забрать в собственность себе и вряд ли будет за его счет выполнять решения судов с физических лиц. Поэтому сейчас имеет смысл пройти те процедуры, которые предусмотрены нашим законодательством - например, открытие исполнительного производства: если в будущем появятся механизмы исполнения (например, за счет репараций), у человека уже были выполнены все шаги.

По некоторым ситуациям все еще допустимо обращение в ЕСПЧ, несмотря на выход из него России. Но здесь нужны профильные специалисты, потому что это очень тонкий вопрос с большим количеством особенностей. Также, чисто теоретически, существуют варианты исполнения решения украинского суда в других странах или в международных судах, однако это достаточно сложные процедуры и в большинстве случаев иностранные суды также будут отказываться выполнять решения против России, выданные национальными судами Украины, из-за государственного иммунитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Так, як тільки звільнять Маріуполь
42,9 %
Ні, не збираюсь повертатись. Вже влаштувались на новому місці
17,4 %
Вже повернулась (повернувся)
10,0 %
Досі не маю відповіді на це питання
29,8 %
#Украина #рф #война #суд #компенсация
Последние новости
live comments feed...