• Главная
  • Учителя и деньги. Почему педагоги Мариуполя больше не получают зарплату
15:54, 22 ноября 2023 г.
Надежный источник

Учителя и деньги. Почему педагоги Мариуполя больше не получают зарплату

Учителя и деньги. Почему педагоги Мариуполя больше не получают зарплату

Учителя и воспитатели детских садов согласно КЗоТу, должны получать заработную плату несмотря на то, что учебное заведение не работает, если произошел форсмажор. Безусловно, война как раз и является таким форсмажором. Однако с 1 января 2023 года все учителя и воспитатели Мариуполя, кроме руководителей, перестали получать заработную плату.

0629 разбирался с ситуацией.

Вопрос заработных плат для работников образования вызвал немало замечаний с первого дня полномасштабной войны. Учителя, которые остались в оккупации, требовали, чтобы им платили зарплату так же, как и учителям в Запорожской области. Однако военная администрация Донетчины приняла решение не платить, потому что в условиях оккупации невозможно вести учет работы, контролировать выплаты, контролировать, кто сотрудничает с врагом, а кто - нет.

Работники образования оккупированных населенных пунктов Донетчины решениями местных общин были отправлены в простой и получали зарплату согласно постановлению 221 Кабинета министров Украины.

"В условиях военного положения, введенного Указом Президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 64 "О введении военного положения в Украине", согласно части второй статьи 9 Закона Украины "О правовом режиме военного положения", части первой статьи 13 Закона Украины "Об оплате труда" Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Предоставить право руководителям государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета, до прекращения или отмены военного положения в Украине в пределах фонда заработной платы, предусмотренного в смете, самостоятельно определять размер оплаты времени простоя работников, но не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику тарифного разряда (должностного оклада).

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления применять положения пункта 1 настоящего постановления и осуществлять его выполнение в пределах фондов заработной платы, предусмотренных в сметах соответствующих органов, предприятий, учреждений и организаций", - говорилось в постановлении.

В Мариуполе работники образования на подконтрольных территориях получали 2/3 от своей зарплаты в период простоя. Однако, как рассказали 0629 учителя на условиях анонимности, уже осенью 2022 года руководители учебных заведений стали обзванивать тех воспитателей и преподавателей, которые находились за границей, с просьбой уволиться по собственному желанию. Некоторые на такие предложения согласились и уволились. Всего по собственному желанию было уволено 4100 работников образования разной специальности. Но многие продолжали считаться действующим работником мариупольского учебного заведения.

И вот в декабре 2022 года департамент образования Мариупольского горсовета принял решение, что с 1 января 2023 года он приостанавливает действие трудовых договоров со всеми работниками образования, кроме директоров школ и заведующих детсадами, а также преподавателей 6 мариупольских школ, которые возобновили работу в режиме онлайн.

"Я учитель мариупольской ООШ 9. Сейчас проживаю в Черкассах. Официально продолжаю считаться трудоустроенной, потому что заявления на увольнение не писала, в трудовой записи об увольнении нет. Нахожусь на простое. С 1 января 2023 прекращены любые выплаты зарплаты от мариупольской централизованной бухгалтерии", - написала Ольга Сотникова.

В аналогичной ситуации оказались и десятки других мариупольских учителей. Многие из них пытались возобновить работу онлайн, чтобы не терять стаж, получать зарплату и чувствовать себя более защищенными. Однако смогли начать работу лишь единицы.

Например, преподаватель английского Виктория Кутная неоднократно обращалась в департамент образования с заявлением о желании возобновить работу, но ей так и не ответили.

"Вообще, работа департамента образования после начала полномасштабного вторжения, с моей точки зрения, крайне неудовлетворительная. Не было никакой координации действий для педагогов, я несколько раз отправляла письма о желании возобновить свою работу в онлайн режиме, но в ответ только тишина", - рассказала она 0629.

Наиболее уязвимыми оказались учителя и воспитатели предпенсионного возраста.

"Мне 57 лет. Всю жизнь преподаю украинский язык и литературу. Я так радовалась, когда наконец смогла трудоустроиться в школу возле дома, на Левом берегу. И вот теперь осталась в чужом городе, без ничего, без собственного жилья и без работы, - рассказала 0629 Лилия Мельникова, - Мы очень тяжело выходили из оккупации. Моего сына задержали на одном из блокпостов, когда мы выезжали. Чем-то он им не понравился, и его бросили в тюрьму в Еленовку. Месяц там держали, я не знала ничего о его судьбе, ждала сына в Запорожье Потом его таки отпустили. Мы оказались в Ивано-Франковске.

Мне 57 лет, и я не могу здесь трудоустроиться. Все мои документы сгорели вместе с трудовой. Предпенсионный возраст, поэтому работу с нормальной зарплатой не предлагают вообще. Я зарегистрирована на всех возможных платформах для поиска работу. Единственную работу, которую предложили - воспитательница за 6 тысяч грн. в месяц. Ну вы же понимаете, что эти деньги не помогут даже квартиру оплатить.

Я пыталась стать на учет по безработице, а мне в центре занятости говорят, что надо увольняться, без этого на учет не поставят. Я боюсь пока увольняться, потому что я не знаю, что нас ждет впереди, возможно будем возвращаться в Мариуполь.

Хуже всего для меня сейчас, что я не только потеряла деньги, но и стаж мой прервался, он не начисляется сейчас.

И я вот думаю, ну неужели у городской власти нашей не найдется денег, чтобы платить 2/3 от зарплаты не всем, а хотя бы тем учителям предпенсионного возраста, которые нигде не смогли найти работу? Ну немного таких, человек 200 я думаю. Им тяжелее всего сейчас. Есть в бюджете деньги на зарубежные путешествия, презентации, проекты, на охрану деньги есть, а на то, чтобы поддержать своих работников образования - нет денег. Это очень печально", - поделилась мыслями Лилия Мельникова.

Как оказалось, цена вопроса - всего 200 млн. грн.

Согласно данным департамента образования Мариупольского горсовета, которые мы получили на информационный запрос, до начала полномасштабного вторжения в учреждениях образования города Мариуполя работало 7317 человек, в том числе 1272 - воспитателей, 2955 - учителей, 3090 - младшего обслуживающего персонала и других структурных подразделений, подчиненных департаменту образования.

Во время полномасштабной вооруженной агрессии РФ в оккупации осталось 1243 работника учебных заведений.

С 1 сентября 2022 года в дистанционном формате возобновили работу 7 учреждений общего среднего образования на основании решения исполнительного комитета городского совета от 16.09.2022 №36 "О формировании сети на 2022-2023 учебный год и установления режима работы учебных заведений". На данный момент функционируют шесть учреждений общего среднего образования: 10, 29, 47, 48, 54, 66 и осуществляют образовательный процесс по дистанционной форме. Кроме того, с 29.12.2022 года Мариупольский городской лицей возобновил свою работу в структуре образовательной сети Киева.

На сегодня в онлайн режиме работают 303 человека - это работники 6 школ, инклюзивно-ресурсного центра, логопедического центра, Мариупольского центра профессионального развития педагогов, центра практической психологии и тому подобное.

Заработную плату из городского бюджета Мариуполя получают 116 человек - это руководители учреждений дошкольного образования и других структурных подразделений образования.

Уволились по собственному желанию 4100 человек (это не только педагоги, а в целом - работники образования, в том числе вспомогательных направлений).

Приостановлены договорные отношения с 2630 лицами.

Находятся в отпуске по уходу за ребенком 144 человека.

На простое находятся 140 руководителей учебных заведений.

Объем финансирования на заработную плату работникам учебных заведений города Мариуполя составляет:

- 2022 год - 664,8 млн грн, в том числе из местного бюджета - 199,3 млн грн и за счет государственного бюджета - 465,5 млн грн.

- 2023 год - 86,2 млн грн, в том числе из местного бюджета - 14,9 млн грн и за счет государственного бюджета - 71,3 млн грн.

Экономия - поразительная, но для чего? Кажется, существующий бюджет как раз и нужно было бы использовать для сохранения педагогических кадров. Потому что рано или поздно надо будет возвращаться в Мариуполь, и кто-то там должен работать, преподавать, воспитывать.

Была ли возможность сохранить объем финансирования зарплат учителей на вынужденном простое на уровне прошлого года? Безусловно. Если посчитать в среднем зарплату в размере 6 тысяч грн., то на год понадобилось бы 189 миллионов грн.

Напомним, что бюджет Мариуполя на 2023 год составляет чуть более 3 миллиардов гривен.

Поэтому возможно стоит пересмотреть подход и помочь педагогам. По крайней мере тем, кто уже не молод и для кого сохранение педагогического стажа, выплата взносов в Пенсионный фонд - очень актуальный и болезненный вопрос.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Так, як тільки звільнять Маріуполь
42,9 %
Ні, не збираюсь повертатись. Вже влаштувались на новому місці
17,4 %
Вже повернулась (повернувся)
10,0 %
Досі не маю відповіді на це питання
29,8 %
#Мариуполь #педагоги #зарплата #школы
live comments feed...