• Главная
  • Письмо от учителя. Директор мариупольской школы обратился к коллегам: все, что делают власти города, - это дешевый пиар
10:39, 14 ноября 2023 г.
Надежный источник

Письмо от учителя. Директор мариупольской школы обратился к коллегам: все, что делают власти города, - это дешевый пиар


Директор мариупольской общеобразовательной школы №34 Александр Литвинский написал обращение к коллегам - мариупольским учителям. В нем он изложил свои мысли относительно ситуации в образовании в городе, причин большого количества коллаборантов среди учителей и выразил свое отношение к действиям городской власти и накануне полномасштабного российского вторжения, и во время боев за Мариуполь, и сейчас.

Александр Литвинский попросил разместить его обращение на сайте, что мы и делаем.

Текст размещаем полностью, без каких-либо сокращений.

Оставляем за городскими властями Мариуполя право ответить на это обращение.

Отец, скажи, почему люди так не любят правду и верят проходимцам?

Потому что людям не нужна правда, а некоторые из них вообще не могут отличить правду от лжи.

Почему?

Потому что люди равнодушны, сынок.

Что же тогда делать, отец?

Людям надо чаще напоминать, кто они есть...

Кто мы есть?

До сих пор не могу успокоиться от позора, свидетелем которого стал. Видно, что людей испортил не только квартирный вопрос, их испортило равнодушие и поэтому, как говорил отец, людям надо кое-что напомнить...

05.10.2023 г. где-то в Киеве, на встрече с педагогами Мариуполя, появился известный нам персонаж (не могу иначе называть этого мэра). Мания величия и отсутствие вины за то, что бросил свой город на произвол судьбы, привели его на встречу. Меня удивила реакция присутствующих на появление этого персонажа. Выглядело все так, будто война где-то очень далеко, наш Мариуполь не разрушен, десятки тысяч людей не убиты и этот персонаж не сбежал, а всех спас...

В отличие от него мы были ТАМ и стали свидетелями тех кровавых событий. Под обстрелами пытались спасать людей и школьное имущество, хоронили возле домов убитых россиянами близких и соседей, не имели еды; искали воды, были беззащитны, когда этот персонаж издалека имитировал свою бурную деятельность и безбожно врал. Вы все забыли, или вам просто безразлично?!

Почему он спокойно прибыл на встречу, где должны были появиться неприятные вопросы к городской власти, которую этот персонаж пока что представляет? Он был уверен, что все "прокатит", и надеялся на молчаливую позицию присутствующих (сижу, молчу, проблем не хочу).

Вы мило беседовали, активно слушали "словесный блуд" - и все были довольны. Еще вчера некоторые из вас подыгрывали власти, и теперь это все продолжается на более высоком уровне цинизма. Вы вели себя так, чтобы "царь" был доволен. Это, извините, позиция холопов. К сожалению, ими иногда становятся респектабельные, образованные люди... Вы возмущены? Так почему показываете позорный пример раболепия? Неужели вам не противно было его слушать?

Встреча состоялась в условиях партизанской секретности. Все, как всегда, очень "открыто и прозрачно", чтобы не дай Бог кто-то из "неугодных" не испортил "блестящее выступление" персонажа. Он хотел провести пиар-компанию и сделал это с вашей помощью.

Обсуждались внешне правильные вещи: о деоккупации, победе, об образовании. Но прошлое и настоящее показывает, что на самом деле это лишь дешевый пиар. Вспомним 24.02.2022 г: Мариуполь с 4 ч.30 мин. под обстрелами россиян. Дети и учителя собираются в школу, родители на работу. Властям города надо принимать решение и прекращать учебный процесс, а в департаменте образования - тишина. Я тогда написал sms - сообщение Т.Братчиковой (директор департамента образования - прим.0629) и попросил что-то объяснить директорам, спланировать наши дальнейшие действия, успокоить людей. Ответа не было. Заместитель мэра и большой коммуникатор А.Качурин тоже молчал (сейчас внештатный советник самого Ермака!). Принимать трудные решения - это же не пиариться. Около 7.00 он наконец написал о вынужденных каникулах.

Все были растеряны, а руководство города тем временем в спешке собирает чемоданы. Им было все равно на сотни тысяч людей, которых потом бросят умирать. Те, кто рапортовал, что все будет хорошо, что город защищен, те, кто стеснялся говорить на украинском и переобувался на лету, бежали первыми. Представьте последствия: если бы обстрел начался, когда дети были в школах и садиках, где фактически нет убежищ, и что было бы с убежавшим директором...

С 2014 года представители власти приходили в школы и собирали данные об убежищах. Ничего не сделано для защиты, только имитация. А в это время заказывались проекты и готовили место под очередную картинку - зону отдыха в Лугопарке, где будут закопаны десятки миллионов гривен, где ватное население будет жрать, пить и ждать "асвабадителей". Враг стоял возле Мариуполя и не собирался останавливаться. Но "агенты перемен" требовали праздников, проведения показушных дней ЦЗ в учебных заведениях, пиарились своими "достижениями" - и "пилили" бюджет.

Полтора года полномасштабной войны - и, к сожалению, никаких выводов не сделано. Нам снова подсовывают прожекты - и снова есть те, кто в это верит. А какова реальность? Из 60 школ на сегодня работает только 6 (куда-то делся из списка городской лицей), и вспомните, как они "открыто" организовывались. Никаких планов на новый учебный 2022/2023 год не было, интрига держалась до августа. Потом появилась информация, что будут работать школы, где наберется более 1000 учеников. Но ни в одной из открытых школ такого количества не было! Хитрость и секретность этого процесса - это такая странная коммуникация от власти. Далеко не всем повезло попасть в избранные. Это нам знакомо... Просто в очередной раз большинство школ бросили без всяких объяснений. И кто из вас, коллеги, возмутился? Молча съели...

Идем дальше. Почти половина бывших учителей, воспитателей и директоров "по зову сердца" прислуживают врагу, а те, кто не предал, разбросаны по миру и пытаются как-то выжить без надежды на власть. Обеспечены работой в мариупольских школах аж 300 педагогов, это менее 10%. Часть коллег по разным причинам осталась без работы и выплат в пенсионный фонд. Это наши достижения!? Что-то не увидел по этому поводу вашей обеспокоенности...

Городские власти тем временем "мутят" с тендерами, выделяют сотни тысяч гривен на свою охрану и автопарк, вместо приобретения беспилотников для ВСУ, и пиарится на центрах "ЯМариуполь" с унизительной помощью в виде пакетов с едой. Городской бюджет получает налоги и от военных, приписанных к Мариуполю, которые сейчас гибнут на фронте. Это большие деньги. На них неплохо живет наш персонаж, рассказывая, как когда-то(?!) построит "Город Солнца" (Т. Кампанелла). А кто вам не давал строить его раньше? Может, жадность к деньгам и равнодушие?

Вы растягивали на годы ремонты школ, заставляли педагогов унизительно просить деньги у родителей для немедленных нужд не частных, а коммунальных заведений, решали что-то для избранных и потом цинично ставили перед фактом других; вы превращали в шоу конкурсы директоров, не терпели критики и не могли расстаться с ложью; вы создали чат директоров, который работает только на передачу распоряжений и текущей информации.

Многие вопросы так и остались без ответа. Нам постоянно указывают, что мы лишь молчаливые исполнители. Нынешний и.о. директора департамента, депутат горсовета и руководитель комитета по вопросам образования, - знаток(!) образовательного процесса, только наблюдает за образованием города, которое едва держится, - и ни за что не отвечает. Власть между тем проанализировала достижения и нашими руками поставила себе высокую оценку. Может, надо быть более скромными? Хотя, о чем я говорю...

Едем дальше.

Слышали от персонажа о том, что коллаборантов не допустят работать в украинские школы (публикация на 0629). Где конкретные действия? Или, может, юристы уже предоставили нам рекомендации по их увольнению? Относительно ст.36 п. 8 (3), когда работник не выходит на связь, не появляется на рабочем месте и его можно уволить. Эта норма закона требует разъяснений, потому что если работник не выходит на связь во время войны, то на это могут быть объективные причины. Еще нужно составлять акты отсутствия на рабочем месте. Поэтому ждем возвращения коллаборационистов в школы под флаги Украины. Они считают себя невиновными, потому что "как патриоты остались в Мариупале и просто учили детей". Решение суда по ним придется ждать месяцами, а нынешняя городская власть нам точно не поможет отправить этих "коллег" за русским кораблем.

Приведу пример, как работает настоящее "недопущение" от этой власти. Известный любитель русского мира С.В.Удачин до сих пор директор СОШ 41 и получает зарплату от Украины. Он публично не отрицает, что россия - агрессор и Крым - это Украина. Этот "патриот" просто не реагирует на такие вопросы. Вспомните мой спор с ним в чате. Все хорошо знают этого "патриота", но никто, кроме меня, не возмущается, что он рядом с нами. Почему? Вам жаль товарища? Не удивлюсь, если известные директора-предатели также до сих пор не уволены. Эта власть очень снисходительна к сепарам, и вы своим равнодушием ее поддерживаете.

Тихонько сидеть и молчать сейчас - это позор!

Я призываю вас не сидеть на двух стульях одновременно, на всякий случай, и не отмалчиваться. Можно сколько угодно повышать свой профессиональный уровень, проводить прекрасно спланированные мероприятия, давать интересные уроки, но равнодушие так и оставит нас в прошлом с приспособленцами, которые держат нас за дураков.

Вот такая печальная картина. К сожалению, подавляющее большинство молчит и чего-то ждет. Кто-то возмутится и вспомнит наши образовательные достижения: имеем целых три современные школы (после долгих ремонтов, на деньги, за которые можно было построить новые), олимпиады, МАНы, ВНО, медали, сертификаты и т. п... Да, были достижения, есть что вспомнить. Но давайте будем честны. Чего они стоят для будущего на фоне массовой измены среди педагогов и нашего равнодушия перед проходимцами?

Дело не в обычных ошибках, дело в стиле работы городской власти и нашем восприятии происходящего.

Уверен, что наряду с военной деоккупацией нам нужна не прожектная, а ментальная деоккупация. Без нее будущее города выглядит филиалом российского таганрога, где под украинскими флагами будет спокойно жить ватное население с проходимцами от власти.

После деоккупации Мариуполя по прожектам должно работать аж 23 школы. Нам не говорят какие, потому что это, как всегда, тайна от "открытой" городской власти. Думаю с сегодняшним подходом прожекторов к образовательному делу, мы увидим гораздо меньше детей и школ в освобожденном Мариуполе, потому что на сегодня нет положительной динамики в этом направлении, и она, просто из прожектов, не появится. Для того чтобы было что-то завтра, нужно вкладывать в него сегодня. А здесь - только разговоры для равнодушных.

Реальная картина дел еще хуже. Нас погрузили в грязь лицемерия и цинизма - и пытаются показать, что все в порядке. Судя по вашей реакции на встречу с персонажем, правда вам не нужна.

Нет, я не отделяю себя от вас и тоже отвечаю за всю эту грязь, потому что являюсь частью вас. Но я никогда не предавал своих коллег, подыгрывая власти; не унижался и втихаря не клянчил для себя привилегий, работал открыто и не замалчивался. Виноват, потому что не могу достучаться до вас.

Самая большая ценность для человека - это свобода. Видимо, мы еще не доросли до нее, потому что пока она для нас - только слово. Поэтому, когда с гордостью говорят о свободных людях, знайте - это не о нас...

Предвижу, что сторонники городской власти, которых все всегда устраивает, будут пытаться отбелить себя на волне "перспективных планов" на будущее и копиечных достижений настоящего. Но у приспособленцев нет будущего, потому что после Победы начнется большая уборка той грязи, которую нельзя тянуть в мир свободных людей. Там не спрятаться...

Делать вид, что все в порядке, пытаться показать свою значимость и любовь к мариупольцам, назначать на должности лояльных к своей лжи людей, заказывать какие-то прожекты и хвалить свою работу - это прекрасная имитация больших дел. Так и хочется вспомнить мудрые слова Фридриха Ницше: "Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и ужасно".

Нас с вами держат за молчаливых исполнителей, лицемерно вспоминают только по праздникам и при этом пытаются погрузить в мир своих лживых фантазий.

Уверен, нельзя прощать приспособленцев, которые превращают трагедию города и свою бездеятельность в дешевый пиар для толпы равнодушных...

Александр Литвинский,

директор Общеобразовательной школы №34,

Мариуполь

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.

Последние новости
live comments feed...