• Главная
  • Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО
10:00, 26 октября 2023 г.
Надежный источник

Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО

Дарья Маркович - известная в Мариуполе активистка в сфере поддержки женщин и молодежи. Она работала проектным менеджером в Мариупольском союзе молодежи, а последние годы - в Совете женщин Донетчины. После эвакуации из оккупированного города, Дарья продолжает поддерживать молодежные инициативы, открыв интеграционный хаб в Мукачево, где теперь свои идеи реализует местная молодежь и их ровесники, которые поселились на Закарпатье из-за войны. 

Месяц в оккупации 

Родилась Дарья в Мариуполе, жила и работала там, как она говорит, до последнего момента. Этот момент наступил не сразу в начале полномасштабного вторжения - Дарья признается, что месяц была под обстрелами и в оккупации.

"У меня был "тревожный" чемодан, собраны все вещи, но оставалась мама, которая категорически отказывалась не выезжать. Она думала, что все будет как в 2014 году, никто не верил до последнего, что Мариуполь могут захватить, - вспоминает Дарья. - Мы знали, что это форпост, город, где восходит украинское солнце, и он должен оставаться украинским. Поэтому никто не представлял, что будет настолько агрессивно уничтожен наш город и убиты тысячи людей".

Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО, фото-1

Поэтому Дарья оставалась в Мариуполе. В первые дни волонтерила, помогала людям, которые первые пострадали, помогала военным. А потом, когда уже стало понятно, что все плохо, исчезла связь, отопление, свет, газ, они уже не знали, как уехать.

"Маминого частного дома сейчас уже нет. А тогда она переехала в мою квартиру в многоэтажку. Там мы с соседями скооперировались, поддерживали друг друга. Но я думаю, вы слышали много этих историй о кострах у подъездов..." - рассказывает Дарья.

Ехать без понимания безопасного маршрута было рискованно. Но их "точкой невозврата" стало трагическое 16 марта, когда был уничтожен Драмтеатр вместе с сотнями людей, которые искали там убежище. А перед этим оккупанты сбросили авиабомбу на бассейн в 200 метрах от дома Дарьи.

"Моя мама была на кухне, и ударной волной ей повредило глаза. Как оказалось потом, у нее произошло отслоение сетчатки. Это для меня была та самая последняя капля, - признается Дарья. - Перед тем мы услышали о каких-то зеленых коридорах, что кто-то выехал и будто куда-то доехал. Я просто сказала, что у нее полчаса собраться. Взяла подругу, трех котов, и мы на свой страх и риск поехали из города в Мангуш".

До этого первого села возле города пришлось ехать девять часов, потому что везде были российские блокпосты. Большая автомобильная очередь двигалась медленно, оккупанты проверяли вещи и телефоны. Поэтому, говорит Дарья, у нее нет фотографий из Мариуполя того времени, хотя снимки она делала, когда ходила по городу в поисках связи.

"Это были страшные фотографии, много убитых людей, тела которых никто никуда не убирал.

Конечно, хоронить в мертвых было невозможно, на кладбища никто не мог проехать, потому что они обстреливались. Поэтому, хоронили во дворах, на детских площадках, где могли и как могли, потому что земля была холодная, промерзшая... - говорит Дарья. - Я делали фото города, чтобы показать соседям, потому что там, где были мы, было еще относительно тихо. Но перед выездом, я, конечно, все удалила с телефона, чтобы на блокпостах не было вопросов, чтобы нас не задерживали. И мы могли безопаснее и быстрее добраться до свободных территорий".

На блокпостах оккупанты интересовались, чего люди надумали выезжать, куда направляются, что везут. Но главное - нет ли, случайно, у них родственников в армии. К счастью, машина, в которой были сами женщины и коты, не очень заинтересовала оккупантов, и ночевали Дарья и ее попутчицы уже в больнице Мангуша, где размещали тех, кто прибывал из Мариуполя. Еще три дня оставались женщины в Бердянске: там было помещение бытового назначения, но были оборудованные комнаты, где можно было жить.

"Слава Богу, там был свет и горячая вода. Для меня было счастьем первый раз пойти в горячий душ! Я просто стояла и плакала, потому что за месяц без воды, света и тепла, ты становишься диким человеком, и это принимается как удивительное, неслыханное благо..." - вспоминает девушка.

Топливо купить было очень сложно, но на том, что оставалось в машине, им удалось наконец доехать до Запорожья, а оттуда - до Днепра. Затем Дарья отправилась в Закарпатье, где помощь предложили коллеги из Мариуполя.

Важность молодежной политики

В Мариуполе Дарья уже много лет занималась темой поддержки и развития молодежи. Была проектным менеджером, координатором проектов, которые были направлены именно на поддержку молодежи.

"Мы объединились, и в Мариуполе было восстановление создания Молодежного Совета, потому что до этого он не функционировал. Как консультативно-совещательный орган, мы могли влиять на то, как городская власть проводила молодежную политику. Потому что, уверена, нельзя делать что-то для молодежи без участия молодежи, - объясняет она. - Также мы помогали молодежи найти свой карьерный путь или открыть собственный микробизнес, давали гранты на поддержку этого бизнеса".

Одним из последних в Мариуполе был проект "Банк молодежных инноваций", где 10 команд из разных городов Донецкой и Луганской области прошли обучение, посетили хакатон

и получили грантовую поддержку для реализации своих инновационных проектов. Например, был проект по переработке пластика: в небольшой мастерской из переработанного пластика подростки делали настольные игры. А команда из Святогорска создала карту города с QR-кодами, разместили их в парках, скверах. По этим картам можно было найти лучшие места для фотографирования, пройти квесты, загрузить фотографии в соцсети. Таким образом молодежь рассказывала об истории своего города, а люди могли отдыхать.

"Мариупольский союз молодежи еще в 2014-м году начал открывать молодежные центры, где были и местные молодые люди, и переселенцы. Это были безопасные помещения, где молодежь могла пообщаться, посетить бесплатные кружки, у нас были фото и видео мастерские, арт-терапия, журналистика, ландшафтный дизайн. Там они получали микрогрант, если у них была классная идея социальных проектов, - говорит Дарья. - Это был очень классный проект, и мы видели, насколько им это нужно, насколько им не хватало места, где можно чувствовать себя в безопасности".

Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО, фото-2

Дарья отмечает, что именно после 2014 года, когда к финансированию таких молодежных проектов присоединились международные партнеры, появилась возможность для такого масштабного развития в том числе и различных видов неформального образования.  

"Я видела, как подростков начало интересовать неформальное образование - кроме обучения в школах и университетах они начали проходить различные тренинги, а знания и навыки внедрять в жизнь. Международные организации дали средства на то, чтобы мы, изнутри, могли развивать именно то, в чем нуждается, о чем говорит, чем увлекается молодежь. Потому что именно этот принцип исповедует наша организация уже много лет". 

Хаб и сын - на новом месте 

Отправив маму в Польшу, сама Дарья решила оставаться в Украине. Женщина переехала из села в город Мукачево и продолжила свою общественную активность.

"Здесь мы ничего и никого не знали, поэтому захотели собрать местных активистов. Но выяснилось, что здесь нет помещения, где люди могли бы вообще бы собираться для тренингов и общения, - вспоминает Дарья. - И поэтому мы подумали о таком интеграционном инклюзивном хабе, потому что в Мариуполе у нас было много хабов, а в Мукачево, к сожалению, такого не было. И в мае прошлого года мы собрали более 50 общественных активистов, неравнодушных людей и представителей сектора управления города - эта фокус-группа предоставила свое видение, с которым мы обратились к нашим партнерам в программы ООН за финансовой поддержкой".

Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО, фото-3

Дарья признается, что была поражена такой особенностью региона - несмотря на то, что в городе существовали общественные организации и активисты. Часто они не знали друг о друге, даже работая на одной улице.

"Да, они есть, но, к сожалению, они не общались между собой. Было такое, что две общественные организации находились через 30 метров друг от друга, но даже не знали о существовании друг друга. А деятельность была очень похожей!" - вспоминает она свои впечатления. 

Мариупольцы начали искать помещение, и власти предложили открыть такой хаб в общественном Центре национальной культуры. Это были голые старые стены... Но через некоторое время там провели капитальный ремонт, появились четыре отдельные комнаты. Особая гордость - студия звукозаписи".

Как активистка из Мариуполя перезапустила общественную жизнь в Мукачево, - ФОТО, фото-4

"Молодежь говорила - у нас много музыкальных групп, мы хотим делать запись собственной музыки!  Также сейчас популярны подкасты, Youtube. Поэтому мы прислушались и сделали студию звукозаписи, - говорит Дарья. - А также в нашем интеграционном хабе предусмотрен тренинговый зал, студия Дизайна мышления и переговорная комната, где можно работать, проводить онлайн встречи.  Коронавирус нас всех научил работать в разных условиях. И в мае этого года мы открыли этот интеграционный хаб - место, где потребности каждого услышаны, где люди проактивно работают над будущим своей общины и государства".

А в прошлом сентябре Дарья узнала, что беременна. И все 9 месяцев проекта были 9 месяцами роста и развития ее ребенка.

"И родился Марик из Марика... Марик пока что из Мукачево, но я думаю, что мы обязательно вернемся и будет мой Марик в моем Марике, - говорит Дарья. - А сейчас я как молодая мама мечтаю о каких-то теплых проектах для поддержки молодых родителей, для их интеграции, социализации, их установления как родителей. Потому что то, что мы знаем о родительстве из книг и то, как оно на самом деле все происходит, очень отличается. Должна быть какая-то группа поддержки, люди, которые расскажут о своем опыте, поделятся своими историями. Хочу подумать о чем-то таком, что объединяло бы родителей, детей, такие общие теплые круги и безопасные среды, где каждый и каждая могли бы поддерживать друг друга, предоставлять какие-то советы. просто посидеть с ребенком, если не на кого оставить!".

Дарья уверена, что после деоккупации Мариуполя всем там будет много работы. Потому что, в первую очередь. Люди будут нуждаться в помощи в восстановлении жилья, привычного уклада жизни. 

"Возможно, это будут какие-то социальные общежития, или что-то такое, где бы люди могли чувствовать себя в безопасности. Потому что если человеку негде жить, то ничего он делать больше и не будет, ни о какой активности уже говорить мы не сможем. То есть это удовлетворение базовых потребностей людей в безопасности, тепле, еде, комфорте. - говорит Дарья. - А дальше будем видеть, что Мариуполю и мариупольцам будет необходимо. Думаю, что восстановить все и сделать лучше - это будет нашей целью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Наявність роботи
19,7 %
Наявність доступного житла
11,5 %
Щоб нове місто було схоже на Маріуполь
7,9 %
Там, де є близькі, рідні
18,9 %
Розвинута інфраструктура, соціальний комфорт
8,5 %
Наявність ППО, віддаленість від лінії фронту
10,8 %
Не обираю - куди доля занесе
22,7 %
#Мариуполь
Последние новости
live comments feed...