• Главная
  • Валерия Суботина. Как правильно бороться за возвращение родных из плена
09:00, 21 сентября 2023 г.
Надежный источник
Блог

Валерия Суботина. Как правильно бороться за возвращение родных из плена


Все, кто на фото - обменяны. Оно сделано 17.05.2022. Но для тех, кто до сих пор там - 16 месяцев плена. Да, это полная жопа. Вы часто спрашиваете меня в сообщениях как поступать правильно. Помогает или вредит публичность. Как вытащить своего родного... В который раз скажу - я не знаю, пишетмариупольчанка Валерия Суботина, которая попала в плен с МК "Азовсталь" и попала под обмен в апреле 2023 года

Но поделюсь опытом борьбы родителей за меня.

Публичной я была и до "Азовстали". Публичность предполагает моя многолетняя служба в должности пресс-офицера, спикера различных подразделений. Дружба с журналистами. Обо мне было более чем достаточно информации в интернете. Поэтому была она и в доступе врага.

Конечно, из-за этого и из-за того, что я офицер и выполняла обязанности помощника командира одного из подразделений ко мне было чрезмерное внимание в плену, что является минусом.

Но. Других мучают тоже. Некоторых - значительно больше. И это без какой-то там публичности.

Родители моего мужа не получили от меня никаких инструкций говорить обо мне в СМИ или нет. Я только сказала отцу о приказе высшего командования и что это будет долгий плен для меня. Так я думала и так собственно произошло. Но с каждым днем, неделей, месяцем им там все хуже...

Родители Андрюши сами приняли решение, что будут говорить обо мне. Они взяли на себя эту ответственность и я им за это благодарна. Мама Людмила Суботина делала все правильно - делала акции-чтения моих стихов. Давала очень сдержанные и взвешенные интервью. Привлекала к этому важных для меня людей. Они все скооперировались и поддерживали друг друга. Общались с общественными организациями. Родители постоянно были на связи с Координационным штабом. Международными организациями. Также - и с моим подразделением. Меня официально подали в розыск. Общались с теми девушками, которых обменивали.

По сути, они обращались куда только можно. Мама выходила на все возможные пикеты. До меня всего дважды за почти год дошла информация о борьбе за меня и меня это спасло морально.

Я уверена, что жестокое отношение ко мне обусловлено было явно не тем, что меня ждут родители и борются за меня. Но если вы говорите - надо думать - что вы говорите. 

Почему поменяли именно меня, еще и на этапе самых жестких допросов - я не знаю.

Помогла ли активность родителей ускорить обмен? Не знают точно ни они, ни я. Но. Когда я приехала и узнала, что они боролись за меня - даже не в публичной плоскости. Вообще. Это меня поддержало. Это означало, что они, а также мои друзья, мои знакомые и даже знакомые знакомых знакомых обо мне не забыли! 

Я там надеялась, что обо мне говорят. Что обо мне кричат. Что никто из тех, кто меня знает не опустил руки. Не смирился. Не начал "просто жить", пока я там. Это мой опыт.

Поэтому боритесь. Как именно - решайте для себя. Публично или нет. И не давайте забыть о тех, кто сейчас где-то между жизнью и... Потому что плен - это не совсем жизнь. 

И пленных к настоящей жизни есть возможность вернуть в отличие от потерянных навсегда. Боритесь. Неважно есть ли у вас там кто-то конкретно. Потому что есть. Те, кто вас спас. Герои Мариуполя. 

Они нас не слышат. Но когда-то непременно узнают - кто их не забыл. Пусть в этом списке будут все наши имена.

Больше разных мыслей читайте по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.

live comments feed...