• Главная
  • Вне закона. Кого накажут за участие в псевдовыборах в Мариуполе
14:28, 8 сентября 2023 г.
Надежный источник

Вне закона. Кого накажут за участие в псевдовыборах в Мариуполе


С сегодняшнего дня россияне начали так называемые "выборы" в 79 муниципальных объединений и "законодательных органов" (оккупационных администраций) частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также "довыборы" в "госдуму" в оккупированном Крыму. Однако в Украине эти выборы на оккупированных территориях, как и псевдореферендумы 2014 и 2022 годов, считают ничтожными, которые противоречат общепризнанным нормам международного права и Конституции Украины. Статьей 111-1 Уголовного кодекса Украины за участие в организации и проведении незаконных выборов на временно оккупированной территории или публичные призывы к их проведению предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом сегодня, 8 сентября, во время пресс-марафона в Медиацентре Украина - Укринформ заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Андрей Стельмах, передает корреспондент 0629.

"Мы их фиксируем, мы их знаем, фиксируем эти преступления, открываются уголовные производства. По каждому отдельному случаю предел наказания человека будет оценивать суд, но максимальный срок - 15 лет. Это статья, которая граничит с государственной изменой. Оккупанты спешат с этими выборами", - сказал он.

Стельмах также отметил, что местные жители поняли, что плакат "россия здесь навсегда" не работает. И поэтому оккупанты спешат легализовать свое присутствие на оккупированных территориях.

"Но это не получится у них. Ситуацию на оккупированных территориях эти выборы никоим образом не изменят, но эта история может затянуть большее количество людей в криминальную историю", - подчеркнул заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов отметил, что если людей заставляют голосовать, криминальная ситуация не происходит

"Если тебя заставили проголосовать, пришли к тебе в квартиру - ты жертва. Но если человек агитировал, призывал участвовать в выборах, принимал работу в организации, или непосредственно в работе избирательных участков - это уголовное преступление, за которое обязательно будет уголовная ответственность", - говорит Юсов.

Но с принуждением не все так просто.

"Директор школы, который открывает избирательный участок - даже если действует под принуждением - совершает преступление, - объясняет представитель ГУР. - Главный врач больницы - даже если под принуждением, но открывает больницу для создания избирательного участка, создает преступление, он все равно будет подпадать под уголовную ответственность. Потому что они же имеют возможность уволиться. И если они этого не делают и все же сотрудничают на выборах - они совершают преступление, и уголовная ответственность все равно наступит. То есть определенная часть людей, даже несмотря на то, что совершают определенные действия под принуждением, предстанут перед судом. Поэтому, если вы не хотите становиться преступником, лучше выезжать с оккупированной территории".

Читайте также: "Под дулом автомата". Как в оккупированном Мариуполе проходят фейковые выборы, - ФОТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #рф #война #выборы

live comments feed...