• Главная
  • О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка
14:19, 5 сентября 2023 г.
Надежный источник

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка

О казацких корнях Мариуполя. Вторая часть статьи доцентов кафедры истории и археологии Мариупольского государственного университета Вадима Коробки и Юлии Коробки, которые приводят доводы и факты относительно настоящей даты основания Мариуполя. 

Первая часть текста по ссылке. Вторая часть текста здесь.

Если говорить о поселении как месте оседлой жизни людей на территории, где возник Мариуполь, то благодаря сейчас известному картографическому источнику, можно прийти к ошибочному выводу, что такое существовало, вероятно, в XVII в. Об этом свидетельствуют остатки городища, которые фиксировались уже как руины на карте Питера Бергмана, шведского картографа на московской службе, которую он заключил в 1702 г. До 1696 г. территории Надазовья были под неделимым господством Османской империи и Крымского ханства, поэтому невозможно представить наличие в это время здесь одного из военно-административных центров Запорожской Сечи. Это дает основания сделать вывод, что упомянутое городище, скорее всего, принадлежало кочевникам (нестабильной общности ногайцев) и не имело отношения к казацкой паланки и Мариуполя, не повлияло на их возникновение ни цивилизационно, ни административно, прекратило свое существование задолго до основания паланки и города и не имело продолжения. 

Исторические источники подтверждают наличие постоянного стремления у запорожского казачества к ведению хозяйственной деятельности на побережье Азовского моря и Кальмиуса в ХVII в. Впрочем, в это время азовское побережье находилось под властью Османской империи и ее вассала Крымского ханства. 

В XVII - XVIII вв., при отсутствии войн между Османской империей и Московским государством (Российской империей), на побережье Азовского моря отправлялись ватаги запорожцев-рыболовов для соответствующего промысла. Распыленные по побережью ватажане-промышленники стабильного поселения не создали. По меньшей мере исследователям не известны источники, отражающие их существование, сношения промышленников с Кошем. В то же время, нельзя представить функционирование казацкого поселения или "сторожевого поста" военно-административного значения, который бы принадлежал подданным Речи Посполитой или Московского государства на территории, контролируемой Османской империей. Из исторических источников известны попытки запорожцев хозяйничать на кальмиусских и Азовских берегах, которые заканчивались плачевно - попаданием в плен. Его следствием могло стать превращение пленников в живой товар, продажа невольников в рабство. Правда, известны определенные формы мирного сожительства христиан и кочевников мусульман под юрисдикцией Крымского ханства в пределах так называемой Ханской Украины на северных территориях Буго-Днестровского междуречья в XVIII в. Впрочем, объяснением этому является приоритет получения политических и экономических выгод татарским руководством. 

Остатки городища, которые фиксировались уже как руины на карте Питера Бергмана, шведского картографа на московской службе, которую он составил в 1702 г.

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-1

Опираясь на немалую источниковую базу, сейчас можно тезисно описать украинский казацкий поселок, который подготовил почву для развития Мариуполя в последующие времена. Населенный пункт запорожцев - Кальмиусская паланка (именно такое название) или Кальмиус - был одним из нескольких окружных административно-военных центров Вольностей Войска Запорожского низового времен Новой Сечи (1734 - 1775 гг.). Здесь был очаг заселения и хозяйственного освоения Надазовья (преимущественно рыболовецкий промысел), велась торговля. Стабильная Кальмиусская паланку была основана в 1746 г. До нашего времени сохранился документ (донесение киевского генерал-губернатора в Правительствующий Сенат), в котором сообщалось, что запорожские казаки в результате карательной операции, организованной старшиной донского казачества, оказались на р. Кальмиус и "ныне стоят поланкой тамо".

Поселок Кальмиусская паланка - один из административно-военных центров Вольностей Войска Запорожского Низового времен Новой Сечи (1734 - 1775 гг.). Здесь местоположение Кальмиусской паланки относительно Вольностей Войска Запорожского Низового (Запорожья). Историческая карта с сайта "Ликбез - Исторический фронт" отредактирована авторами

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-2

Возможность хозяйственного освоения Надазовья появилась благодаря ослаблению конфронтации между империями, казачества с тюркоязычными соседями. Поселок Кальмиусская паланка был устроен на барьерной (нейтральной, буферной, ничейной) территории между Российской и Османской империями. Барьер простирался в Надазовье южнее прямой линии, которую можно условно провести от места впадения реки Каратыш в Берду. Такой способ разграничения был определен мирными трактатами между Московским государством (Российской империей) 1700 - 1742 гг., которые заключались как форма юридического прекращения состояния войны между государствами, и договорами, которые упорядочивали межгосударственные границы. 

Барьерные (нейтральные) земли в Надазовье между Российской и Османской империями на фрагменте карты А. Ригельмана (1768 г.) обозначены зелено-желтой линией. Барьер простирался южнее указанной линии, которую можно условно провести от места впадения р. Каратыш в р. Берду до устья р. Миус. Поселок Кальмиусская паланка находился на барьерной территории. Карта отредактирована авторами.

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-3

Кальмиусская паланка имела символику, которая отразилась на оттисках соответствующих печатей на документах служебной переписки. В ее центре скрещение казацкой сабли со стрелой. По бокам этого изображения в две строки располагалась аббревиатура "ППКП" (Полковая печать Кальмиусской паланки). 

Печать Кальмиусской паланки (контурное изображение). Ее оттиск в документах 1754 - 1769 гг. В поле печати геральдические элементы: немецкий щит, на котором перекрещены сабля и стрела остриями вниз; над щитом забороло под шлемовой короной, вокруг щита шатер; в правом верхнем углу буква: К, в левом верхнем углу буква: П, впереди буквы: П+П. Значение аббревиатуры - Калмиуской паланки Печать Полковая. По толкованию О. Однороженко. 

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-4

Во главе паланки стояла старшина, которую комплектовали во время выборов в Запорожской Сечи. Она назначалась Кошем из числа заслуженных казаков; в ее состав входили полковник, писарь, есаул, подосаул. Полковник, вероятно, имел клейнод (символ власти) - пернач. Население паланки - казаки и наймиты (люди, выполнявшие работу по найму) - были подданными Российской империи.

В зоне административных обязанностей кальмиусского полковника находилась большая территория между реками Волчья и Кальмиус и Азовским морем. В распоряжениях Коша, адресованных кальмиусскому полковнику как региональному руководителю, это пространство чаще всего именовалось "ваше ведомство" или ведомство паланки. В современных исторических произведениях и научно-популярной литературе паланкой в большинстве случаев называют регион (округа), на который распространялась административная ответственность паланочного полковника.

Украинские казаки начали системное, непрерывное хозяйственное освоение территорий, где вырос Мариуполь, почти за три десятка лет до их включения в состав Российской империи. В паланке и на территории, подлежащей ее ответственности, не существовало крепостного права, как и на всей территории Вольностей Войска Запорожского Низового, распространенным был индивидуальный труд или свободный наем.

Очагами производственной жизни на территории Кальмиусской паланочной округи, как во всем Запорожье, были зимовники - обособленные хозяйства (по фермерскому типу), которые устраивались вместе с жильем владельца и его наемников. По сведениям Ивана Синяка 1768 г., перед русско-турецкой войной, на территории Кальмиусской округи насчитывалось 73 зимовника. 

План Кальмиусской паланки (1768 г.). Сайт Папакома. На плане зафиксированы церковь, резиденция полковника, курени - жилища казаков, кабаки, конюшня, кузница, базар и некоторые другие объекты.

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-5

По сведениям Дмитрия Вортмана, запорожская терминология отличала зимовник от хутора: первый тип поселения свободно основывали холостые казаки, члены сечевой общины, второй - "военные подданные" (женатые казаки и посполитые) с разрешения Коша Запорожской Сечи. В источниках, имеющих не-запорожское происхождение, оба типа поселения могут называться хутором.

Важными направлениями в хозяйстве зимовщиков были охота, скотоводство, меньше - земледелие. Наибольшими же местами изготовления товарной продукции были рыболовецкие заводы, разбросанные на северо- и юго-восточном побережье Азовского моря, приближенных к наиболее благоприятным для рыболовства угодьям. Очевидно, некоторые рыбные заводы были в составе зимовников. Их владельцы специализировались на переработке и реализации рыбы. Весь процесс основывался на частной собственности на средства производства, личном труде владельцев и наемных ими лиц, а также рыночной направленности.

Кальмиусский полковник регулировал распределение рыболовных угодий. Известен случай вмешательства в этот процесс кошевого атамана. Успехи казацкого рыболовства в пределах Кальмиусской паланочной округи заложили непрерывную до нашего времени традицию освоения биологических ресурсов бассейна Азовского моря. Товарная направленность рыболовный промысла способствовала установлению хозяйственных связей, интереса чумаков и других торговцев к нашей местности, включению ее в общеимперский рынок.

Одним из самых осведомленных в делах Кальмиусской паланки и ее ведомства был знаменитый Петр Калнышевский, кошевой атаман (высший выборный руководитель в Запорожской Сечи), который занимал эту должность более 10 лет. До нашего времени сохранились документы служебной переписки кальмиусских полковников с Калнышевским. 

Современные украинские историки Владимир Полторак и Иван Синяк отдельно друг от друга составили списки кальмиусской паланочной старшины. В этих письменных перечнях около 20 полковников, до 10 писарей и подписантов, 5 есаулов и подосаулов. Наиболее известные представители кальмиусской паланочной старшины - полковники: Василий Леонтьев, Андрей Черный (1746 г.), Андрей Порохня (1754 г.), Василий Магро (1756 г.), Андрей Вербицкий (1758 г.), Петр Велегура (1772 -1774 гг.); писари - Даниил Малиновский (1754 г.) и Григорий Швыдкий (1761 г.).

"Список Калмиуского уезда казакам...". Фрагмент документа, подписанного 13 января 1776 г., в котором зафиксирован персональный состав значительной части запорожских казаков ведомства Кальмиусской паланки в первые месяцы после ликвидации Запорожской Сечи (1775 г.)

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-6

При Кальмиусе находился гарнизон (команда) из запорожцев. На кальмиусскую старшину возлагалась задача организации постоянного пограничного наблюдения за военными приготовлениями ханства, розыскно-карательных мероприятий относительно разбойничества, поддержание порядка на подведомственной территории, сбор налогов. Паланковая старшина фиксировала всевозможные случаи нападений воров, татар и ногайцев, а также донского казачества на казаков-промышленников и торговцев, которые должны были приехать в Кальмиус или выехали из него. Известен случай в Кальмиусе казацкого суда по обычному праву. 

В 1768 году на территории поселка Кальмиусская паланка один из картографических источников зафиксировал резиденцию полковника, курени - жилища казаков, конюшню, кузницу, базар и даже школу, где "...обучаются музыкѣ и пѣть" и некоторые другие объекты.

С началом русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. команда кальмиусского полковника выступила в поход на соединение с Войском Запорожским Низовым, которое должно было входить в состав Второй российской армии и действовать в пределах приказов генерала Петра Румянцева. В то же время, по правилам тактики выжженной земли, которая предусматривала уничтожение всего того, что может служить жизнеобеспечению вражеского войска, по требованию Коша поселок Кальмиусская паланка был сожжен. Церковные ценности и гражданское население подлежали эвакуации вместе со всем скотом и имуществом в более безопасное место. Как выразился российский генерал, князь Александр Прозоровский, характеризуя эту акцию, "...дабы их люди, живущие в разных местах по их зимовникам не сделались неприятелю жертвой". Правда, нам точно не известно, было ли выполнено последнее указанное здесь предписание кошевого руководства. Вероятно зимовчане пренебрегли им.

По сведениям А. Скальковского в ходе кампании 1769 г. татарская орда, осуществившая прорыв форпостной линии Второй армии, истребила команду кальмиусского полковника и совершила ужасные опустошения в ведомствах Самарской, Орельской и Протовчанской паланок. Этот печальный факт определенным образом омрачал в целом успешное участие запорожцев в войне.  В изложении мариупольских официально признанных краеведов реальное событие, рассказанное А. Скальковским, приобрело легендарный вид: якобы татары разрушили сторожевое укрепление Кальмиус, а весь отряд запорожских казаков во главе с полковником погиб в неравной борьбе с врагом. 

В 1774 г. с завершением русско-турецкой войны (1768 - 1774 гг.), по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора между империями, Россия получила часть Черноморского побережья, южную часть междуречья Днепра и Южного Буга, а Крымский ханат был провозглашен свободным от османской зависимости и попал под протекторат России. В то же время, барьерные земли в Надазовье и на Северном Кавказе были признаны собственностью России. Так, Надазовье, где располагалось поселок Кальмиусская паланка (Кальмиус), а впоследствии был задекларирован город Мариуполь, вошло в состав Российской империи.

Поселок Кальмиусская паланка, по свидетельству уникального комплекса источников, образованного в результате деятельности Коша Новой Запорожской Сечи и военной канцелярии Войска Запорожского Низового, отличался ярко выраженными признаками сложных административных функций. Исключительное значение поселения подтверждается рядом исключительных фактов, на которых до нашего времени не сосредотачивалось внимание исследователей. 

Во-первых, в Кальмиусе существовал первый в нашем крае православный приход, делами которого занимался, среди прочих, и Митрополит Киевский и Галицкий. Центр прихода - деревянная церковь (обновленная в 1754 г.) в честь св. Николая. В 1767 г. церковная утварь была перевезена в с. Каменка напротив Нового Кодака (ныне на тер. г. Днепр). Новый храм был поставлен, вероятно, после возвращения казаков с войны 1768 - 1774 гг. Его прихожане считали себя правопреемниками предыдущего и владельцами вывезенной утвари.

Тимофей (Щербацкий) - митрополит Киевский, Галицкий и всей Малой России - опекался делами кальмиусского прихода и Свято-Николаевской церкви. 

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-7

Во-вторых, известно несколько дел, связанных с Кальмиусом, которые рассматривались высшим государственным органом Российской империи - Правительствующим Сенатом. 

В-третьих, Кальмиус неоднократно попадал в поле зрения Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины и киевского генерал-губернатора.

Кирилл Разумовский - последний гетман Украины. Портрет работы Луи Токке.

О казацких корнях Мариуполя. Часть 3. Каким был поселок Кальмиусская паланка, фото-8

В связи с ликвидацией имперским правительством Запорожской Сечи (1775 г.) уничтожалось и оригинальное устройство Войска Запорожского Низового, его земли превратились в добычу петербургской власти. Они вошли в состав Новороссийской и Азовской губерний. В то же время, российские чиновники проектировали преобразование территориальных ведомств паланок в уезды. В случае с подведомственной Кальмиусской паланке территорией был запроектирован Кальмиусский уезд в составе Азовской губернии. Имперские администраторы провели переписи населения, в целом, и бывших запорожцев, в частности. Они доказывают, что поселок Кальмиус не прекратил своего существования. Так, по ведомости, подписанной вероятно 1775 г. генерал-поручиком П. Текелием, в Кальмиусе в то время жили один казацкий старшина, 311 - казаков и 23 - рабочих.

При попытке создания имперской административно-территориальной единицы - Кальмиусского уезда - его первым начальником был назначен запорожский старшина Яков (?) Бершадский. Наиболее вероятным местом новопровозглашенного уездного административного центра был именно Кальмиус.

Еще одна перепись зафиксировала имена и фамилии большинства казаков новосозданных уездов, среди прочих, и Кальмиусского. Этот учет отражен в "Списке Кальмиусского уезда казакам...", подписанном 13 января 1776 г. земским комиссаром Петром Горлинским. Перечень состоял из 247 человек. В нем были зарегистрированы места баталий, где принимали участие все указанные запорожцы, в войне 1768 - 1774 гг. (в основном под Очаковом), а также пребывание в плену и ранения. В то же время этот перечень содержал вывод о достоинстве бывших запорожцев получать жалованье и провиант за "службы свои в минувшую войну".

Таким был поселок Кальмиусская паланка (Кальмиус) и подведомственная его старшине округа от возникновения до ликвидации Запорожской Сечи и некоторое время после ее уничтожения.

ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО исследования: 

О казацких корнях Мариуполя. Часть 1. Давние попытки постичь фактор украинского казачества в истории Мариуполя

О казацких корнях Мариуполя. Часть 2. Новые попытки привлечь внимание к дате основания Мариуполя и действия команды Бойченко на этом направлении

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Кальмиусская паланка #Кальмиус
Последние новости
live comments feed...