• Главная
  • Почему мариупольцам в оккупации никак не удается отремонтировать частные дома
15:41, 15 августа 2023 г.

Почему мариупольцам в оккупации никак не удается отремонтировать частные дома


Почему мариупольцам в оккупации никак не удается отремонтировать частные дома

Частный сектор Мариуполя - сейчас самая разрушенная часть города. На начало полномасштабного вторжения в Мариуполе было более 42 тысяч частных домов. Большая часть из них, примерно 80%, повреждены частично или полностью разрушены. Когда новый гауляйтер Олег Моргун только пришел к оккупационной власти в Мариуполе, он отметил, что планирует за год восстановить 10 тысяч частных домов. Это так и осталось на уровне обещаний. Сейчас российские строительные компании не участвуют в реновации этих домов. Финансово им это не интересно, поэтому оккупанты решили переложить проблему восстановления частного сектора на плечи самих мариупольцев. Однако горожане массово жалуются, что не могут добиться от оккупантов ни выделения стройматериалов, ни помощи в ремонте.

Жительница Мариуполя, которой оккупанты назначили 10 тыс. руб. пенсии, подала документы на восстановление своего частного дома. Комиссия признала, что повреждено 40% здания. Впоследствии следующая комиссия решила, что повреждено только 10%.

"Эта комиссия даже отказалась войти во двор и обследовать помещение. Компетентность данной комиссии вызывает сомнения. В результате вместо положенных по площади дома 616 тысяч рублей на восстановление жилья, бригады строителей и полного восстановления дома (обещали даже потолки восстановить) на самом деле одобрено всего 63 тысячи рублей! На эту сумму невозможно даже окна заказать, не то чтобы крышу сделать. Идет осень, дожди. Помощи нет", - рассказывает пенсионерка и отмечает, что еще один холодный сезон дом просто не выдержит и разрушится.

С такими проблемами сталкивается большинство владельцев частных домов.

"/Окупационная, - ред./ власть каждый раз придумывает новые поводы, чтобы не платить", - утверждают мариупольцы.

Например, одна из причин - земля, на которой построен дом, не приватизирована. При этом оккупанты не учитывают того обстоятельства, что по украинскому законодательству участок передан в бессрочное пользование.

У оккупантов есть еще одна новая бюрократическая процедура - всю недвижимость, в том числе и частные дома, необходимо перерегистрировать по российским законам, и только после этого можно заново подавать заявку на восстановление.

"В моем частном доме разрушено 16 окон, частично кровля и входная дверь дверей, - рассказывает Анна М. - Подала в августе прошлого года заявление на компенсацию материала. В число счастливчиков не вошла. Сказали ждать апреля. В апреле в Ильичевской администрации сказали ожидать в течение года, но в мае сказали заново переоформлять дом на российские документы. Чтобы перерегистрироваться, нужно взять талон, который выдают раз в месяц, после подачи еще 90 дней ждать ответа комиссии, и теперь я снова в конце списка на разрушение. К тому времени снег в Мариуполе пойдет".

"Были сегодня на 24 квартале Ильичевского района. Талонов на разрушение дали только 30 штук. Произвол", - возмущается мариупольчанка Владислава.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются мариупольцы - отсутствие правоустанавливающих документов на дом.

"Во время бомбежки в моем доме произошел пожар, сгорели документы. В Украине реестры для оккупированных территорий закрыты. Восстановить их практически невозможно. В городе есть адвокаты, нотариусы, которые якобы могут с этим помочь, но их услуги стоят очень дорого, у меня нет таких денег", - отмечает жительница Приморского района Ольга М.

Сейчас от мариупольцев требуют оформления сертификата на компенсацию повреждений. И только после этого якобы начнут ремонтные работы. Причем расплачиваться со строителями горожанам предлагают деньгами сертификата. Как правило, этих денег не хватает, и люди вынуждены доплачивать из собственного кармана.

Мариупольчанка Ольга рассказывает, что еще с октября прошлого года ждет ответа на заявку о восстановлении жилого дома. По ее словам, выданный оккупантами сертификат не покрывает расходы на ремонт, потому что строительный подрядчик ставит свои цены на услуги и материал, которые зачастую намного выше, чем оценивается при выдаче сертификата.

Непонятна ситуация и с якобы бесплатным получением стройматериалов. По словам горожан, оккупанты привозят лишь часть строительных материалов, а остальные обещают предоставить при необходимости. Объясняют это тем, что опасаются, что горожане остатки материалов распродадут.

"Помогли стройбригадой и материалов привезли кучу. Хотелось бы так написать, но по факту привезли 27 листов шифера и коробку гвоздей - на этом помощь закончилась. Все делали сами, а если делали сами, то компенсации не предусмотрено", - делится мариуполец Дмитрий К.

В начале августа 2023 года гауляйтер города Олег Моргун похвастался, что уже якобы отремонтирован 1371 дом, строительные материалы завезены почти 3800 адресатам. Если учесть, что в Мариуполе повреждено около 30 тысяч частных домов, поэтому долго придется ждать восстановления.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь

live comments feed...