• Главная
  • Россияне скупают дешевые квартиры в оккупированном Мариуполе, - BBC
10:33, 7 августа 2023 г.
Надежный источник

Россияне скупают дешевые квартиры в оккупированном Мариуполе, - BBC


Больше года, как украинский город Мариуполь практически разрушили и захватили российские войска. Теперь россияне его "развивают", рекламируют дешевые квартиры на государственном ТВ, а жители отдаленных, заброшенных и холодных областей россии активно продают свои квартиры и переезжают в Мариуполь - чтобы иметь недвижимость у моря. Их не останавливает даже то, что большая часть города все равно остается разрушенной, под руинами - сотни человеческих жизней, местные выжившие стоят в непонятных и бесконечных "очередях" на жилье. Не учитывают они и то, что когда Украина вернет себе город, имущественные права, предоставленные во время оккупации, вероятно, будут объявлены недействительными.

Об этом говорится в статье BBC.

"Сейчас оккупационные власти, похоже, намерены "русифицировать" город, изменить украиноязычные дорожные знаки на российские, ввести русскую программу в школах и подтолкнуть остальных жителей к получению российских паспортов", - пишет издание.

BBC Verify использовала спутниковые снимки, чтобы показать, как россия перестраивает город.

В то же время несмотря на то, что новая застройка продолжается, в городе до сих пор остаются значительные разрушения. А жители города, жившие здесь до оккупации, боятся неопределенности будущего.

Новые жилые комплексы, которые появляются в окрестностях Мариуполя. Сравнение фото за 2 июня 2022-го и за 2 августа 2023-го.

"Я нашел жилье. Мариуполь будет прекрасным городом", - заявил ВВС Владимир, житель арктического российского города Мурманска.

Он, а также другие россияне, с которыми общалась BBC, не захотел обнародовать свое полное имя.

Владимир - один из десятков россиян, которые в течение последних месяцев искали недвижимость в оккупированном городе через самую популярную социальную сеть россии "ВКонтакте".

Владимир говорит, что уже продал свою квартиру в родном городе и вскоре со всей семьей переедет в Мариуполь.

"Главное, что это у моря", - говорит он BBC и добавляет, что решился на это сейчас, потому что цены низкие.

Замечания Владимира повторяют то, что миллионы россиян слышали от подконтрольных Кремлю СМИ в течение последнего года.

На государственном телевидении не утихает поток ярких репортажей, в которых восстановление Мариуполя идет "рекордными" темпами, а жизнь возвращается к норме.

"На месте руин сейчас новые жилые дома, детские сады, школы - все восстанавливается по самым современным технологиям", - говорится в репортаже государственного телеканала "Россия 1".

Спутниковые изображения, проанализированные BBC, действительно показывают, что за последний год в городе появились многочисленные многоэтажные жилые комплексы, преимущественно на окраинах.

На северо-западной окраине города есть большой новый район многоэтажек, который называется "Невский".

Но изображения, сделанные спутником, также показывают, что масштабы разрушений в городе все еще огромны.

Это особенно заметно в некоторых частях центра города, где большинство зданий все еще не имеют крыш.

Александр (имя изменено), работник разрушенного металлургического комбината "Азовсталь", который остался в городе, называет то, что показывают на российском телевидении, "мусором".

Официально те, чьи дома разрушены или снесены, могут претендовать на получение квартиры в появляющихся новостройках.

Как российское государственное телевидение, так и прокремлевские каналы YouTube регулярно показывают, как вроде бы счастливые семьи переезжают в свои новые дома.

Однако многие местные жители, в том числе и те, с кем мы общались, рассказывают, что процесс идет ужасно медленно, а на практике существует много ограничений, из-за чего новостройки стоят полупустыми.

По его оценкам, пока удалось восстановить лишь около 10% домов, пострадавших во время боевых действий.

Пока в городе появляются новые жилые комплексы, другие жилые дома сносят, называя их не подлежащими восстановлению.

Снесенные кварталы. Сравнение фото за 6 мая 2022 года и за 27 апреля 2023 года

Речь идет о целом микрорайоне площадью около 315 тыс. кв.м. Согласно спутниковым снимкам, это восточная часть Мариуполя, которая сильно пострадала от боевых действий.

По словам Александра, на этом месте практически ничего не строят взамен.

"Вот они снесли многоэтажку, и теперь там просто дыра в земле, фундаменты не закладываются, ничего не делается", - говорит он BBC.

Светлана (имя изменено) говорит, что ее бабушка все еще ждет квартиру вместо той, которую она потеряла, когда ее дом снесли. Ей сообщили, что она получит новую квартиру еще в марте, с тех пор прошло несколько месяцев.

"Людей ставят в какую-то очередь и не знают, где они возьмут квартиру", - рассказывает BBC Светлана, которая из-за войны уехала жить за границу.

Александр сказал ВВС, что, по его мнению, квартиры раздают "очень экономно и очень избирательно" людям, которые "имеют откровенно пророссийские взгляды".

Распространенной причиной отказа, о которой много сообщают мариупольцы в сети, является наличие в собственности другого имущества, кроме их разрушенной квартиры, в том числе земельного участка, доли в другой квартире или дачи за городом.

Анна, женщина, чей дом снесли, рассказала местному пророссийскому телеканалу "Мариуполь 24", что ей отказали в замене квартиры, поскольку она владеет сараем площадью 8 кв. м в селе в 40 км от города.

На месте ее дома на проспекте Нахимова, к западу от центра города, строится новый жилой дом под названием "Дом на Нахимова".

Дом, сайт которого создает впечатление, что речь идет об элитной недвижимости, возводит частная российская строительная компания, квартиры здесь будут продавать на свободном рынке в ипотеку.

"Сейчас у нас нет возможностей купить жилье в ипотеку, - рассказала Анна каналу "Мариуполь 24" - Как мы могли это сделать?".

Застройщики "Дома на Нахимова" сообщили, что большинство квартир в комплексе уже забронированы, и назвали цену квартиры площадью 35 квадратных метров - 3,55 миллиона рублей (около 37,5 тыс. долларов).

Подробнее об этом читайте в материале 0629 Кто украл дом на Нахимова, 82 у мариупольцев, и имеют ли шанс люди получить квартиры от оккупанта, - ФОТО

Россияне, с которыми мы общались, кажется, не испугались масштабов разрушений в городе или проблем, на которые жалуются жители Мариуполя.

"Конечно, Украина уничтожила город", - говорит Владимир, игнорируя тот факт, что Россия вторглась в Украину, вызвав массовые разрушения.

"Россия отстроит город с нуля... и будет еще лучше, чем он был в составе Украины", - добавляет он.

Оксана из Татарстана, мать нескольких детей, которая говорит, что "всегда мечтала жить у моря", выразила обеспокоенность перспективой возвращения украинцев.

Украина сейчас пытается продвинуться на юг в направлении Мариуполя в рамках контрнаступления.

И если ей удастся вернуть себе город, имущественные права, предоставленные во время оккупации, вероятно, будут объявлены недействительными, сказала ВВС Уна Гэтэуэй, профессор права Йельского университета.

Но это не отпугивает таких людей, как Оксана: "Я еще не отказалась от мечты, - говорит она. - Моя цель - иметь собственный дом площадью не менее 180 кв. м".

Читайте также: 

Или в общежитие, или на улицу. В Мариуполе оккупанты принудительно выселяют людей из дома, - ДОКУМЕНТ

Дом с часами в центре Мариуполя оккупанты отдают под ипотеку, - ФОТО

Стало известно, что оккупанты предлагают мариупольцам, которые остались без жилья, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #недвижимость

live comments feed...