• Главная
  • От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО
17:00, 14 июля 2023 г.
Надежный источник

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО

Петр Жуков и его жена Кристина познакомились в Мариуполе, где парень предложил красавице-львовянке переночевать у себя, когда она автостопом добралась до города у моря, чтобы посмотреть, правда ли, что нет ничего интересного в том восточном промышленном мегаполисе. Но после экскурсии по городу, которую Петр провел для Кристины, она влюбилась в Мариуполь, а впоследствии - в своего будущего мужа. Как семья спасалась из оккупации, и почему решила создавать фруктово-ягодные чаи, они рассказали сайту 0629, находясь во Львове. 

Мечта совместить полезное и вкусное 

Свой бизнес супруги открыли в октябре 2022 года, уже перебравшись во Львов. Хотя в сфере услуг Петр работал шесть лет, и все это время мерил открыть собственное дело. Но никак не мог определится с сырьем для напитков, которыми хотел бы угощать посетителей. Очень хотелось совместить вкусное и полезное.

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО, фото-1

- Мечтал, что в своей кофейне я буду работать, кроме кофе, еще и с авторскими чаями. Потому что мы ставили такие разные чаи, и на втором месте после кофе у меня беспрекословно шли авторские чаи. Я работал в сфере обслуживания в должности бариста, шеф-бариста, и с алкоголем, и с кофе в спешиалти качестве. И это, конечно, помогло мне при открытии бизнеса: я уже имел концепцию, которая мне была по душе: мы старались делать упор на качестве и пользе, - рассказывает предприниматель.

Страница в Инстаграме, где супруги рекламируют свою продукцию, выглядит стильно и очень содержательно: Mounsea не просто наполнена красивыми фото с напитками и их описанием, там можно увидеть оригинальные сообщения и видео на исторические, социальные или культурологические темы. Петр и Кристина размышляют над тем, что на самом деле может объединять - общий враг или любовь к собственной земле, делятся информацией о важных событиях в Украине, приглашают к совместным размышлениям и дискуссиям. Предприниматели также подробно объясняют, почему делают все официально, оформив документы ФЛП, отчитываются о своих волонтерских проектах - чаи для ВСУ, на сырье для которых может задонатить каждый, кто покупает себе их продукцию. Они общаются со своими клиентами, делятся их отзывами, показывают процесс создания своей продукции. И не устают объяснять, почему их напитки из сублимированных ягод и фруктов - крайне полезны для всех нас. 

- Возможно, продажник из меня и не очень... Я видел крутых специалистов, которые могут продать все и всем - это настоящий талант, - признается Петр. - Но я могу с большим энтузиазмом рассказать о нашем чае и мне говорят, что его после этого хочется купить. Потому что глаза, например, горят, когда я рассказываю, в чем его польза. Потому что я сам в это искренне верю и хочу, чтобы людям это понравилось. Но чтобы прям продавать по каким-то схемам, нет, это не мое...

Но, кажется, Петр с Кристиной все же имеют определенный талант: описания их чаев непревзойденные. Смотрите, например, это - чай "Ананас-Черница". И о нем они написали целый литературный шедевр: 

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО, фото-2

"Должны тебе напомнить, что наш чай состоит только из сублимированных фруктов и ягод. Именно здесь ты найдешь 40 граммов свежих ананасов и черники, которые прошли шоковую заморозку и дегидратацию, чтобы передать тебе 95% своей пользы в твоей любимой чашке чая. Натуральность является одной из наших ценностей, поэтому в пакетике никаких добавок, красителей или ароматизаторов - все настоящее!

Особенность этого чая в возможности подстроиться под твои предпочтения: если любишь кислое - попробуй настоять его немного дольше и раскрой черничную нотку, а если любишь сладкий - добавь немного сахара и чай откроет сладкий ананасовый привкус.

Кроме того, что этот чай удивит тебя сочетанием кислого и сладкого вкусов в неземное наслаждение, он еще и очень круто поможет твоему организму

Сублимированный ананас - отличный источник витаминов и микроэлементов. Среди его суперсил:

• снимает боль при артрите

• ударная доза витамина С, а также фосфор и калий

• нейтрализация кислотности в организме

• предотвращает дегенерацию мышц

• помогает вылечить запор

• заботится о твоих зубках и спасает от стоматолога

Черника может укрепить здоровье мозга, а ее антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. Кроме того ягоды черники содержат свойства, которые помогают сохранить здоровье глаз, укрепляют сердечные мышцы и снижают уровень плохого холестерина".

Просто добавить воды!

Петр объясняет, что это никакой не пиар-ход, их чаи полностью состоят из фруктов и ягод. Потому что даже если добавлять к сбору трав или блендов черного и зеленого чая сухие фрукты, то они не отдают столько полезных веществ, как сублимированные. 

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО, фото-3

- Плюс в таких сборах процентное количество ягод обычно не превышает 10%. А у нас - 100% ягод и фруктов, которые были предварительно заморожены и с помощью вакуума полностью дегидрированы, - объясняет мужчина. - Когда в них попадает вода, она вымывает из них все питательные вещества в ваш чай. А сушеные, например, не могут такого дать, потому что у них есть кожура, которая не пропускает полностью воду. И чтобы в воду там выделились все вещества, надо очень много времени. А наши завариваются за 5 минут!

Но есть у Mounsea есть несколько чаев, с добавками, хотя 80% там все равно остаются фруктовые и ягодные. Например, два имбирных, для которых они собирают, перебирают и сушат корни имбиря. Есть мятные и с лепестками китайской чайной розы.

- Это такие маленькие бутончики, которые еще не раскрылись. Мы перебираем такие лепестки, чтобы не было всей зеленой травы, от которой будет портиться вкус, - рассказывает о процессе создания чаев Петр. - Вообще, мы очень долго искали своих поставщиков, потому что кто-то, например, плохо перебирает ягоды и фрукты. Кто-то сублимирует магазинные, которые без вкуса и аромата. Но мы нашли команду из Днепра, они одни из первых в Украине выпустили сублимированный борщ, мороженое сублимированное. Можно назвать их амбассадорами этой технологии в Украине. У них лучшее из того, что мы пробовали.

Петр говорит, что сейчас у них 8 основных чаев, и каждый из них они долго и тщательно подбирали - экспериментировали с сочетаниями, процентным отношением, высчитывали буквально граммами. А когда уже есть плюс-минус отточенные рецепты, супруги приглашают друзей и знакомых на своеобразные дегустации, и только после их одобрения чаи выходят на продажу. Кстати, купить их можно не только через страницу в Инстаграме, но и на нескольких сайтах продажи крафтовых продуктов и даже на львовских торговых точках. 

Соединил Мариуполь и волонтерство 

Вообще, Mounsea - очень теплый семейный бизнес. И чувства влюбленных Петра и Кристины добавляют невероятного привкуса их чаям. Об истории любви тоже можно прочитать на странице, а Петр признается - они должны были бы давно встретиться, еще "по волонтерке", но чудом не пересекались несколько лет.  

- Она захотела поехать в Мариуполь. Потому что все, кто уехал отсюда в 2014-2015 годах, говорили, что здесь не на что посмотреть. Потому что они не видели тот бум развития, который произошел в Мариуполе в плане реконструкции, открытия новых различных локаций, мероприятий, - вспоминает Петр. - Так Кристине и стало интересно, что же там такого плохого и серого. И она поехала, на один день - просто посмотреть. Договорились через знакомую, что она останется у меня переночевать, чтобы не снимать номер в гостинице. Так и познакомились: показал девушке город, в который она влюбилась.

А потом они стали парой. 

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО, фото-4

"Так однажды их занесло в Карпаты, где на самой вершине Говерлы Петр сделал предложение Кристине, а год спустя они праздновали свадьбу на пляже Азовского моря. И вот, уже более двух лет называют себя супругами", - читаем мы на странице о чае. 

Петр был активным волонтером - помогал проводить локальные культурные мероприятия в Мариуполе. А вместе с Кристиной уже начал ездить по фестивалям в разных уголках Украины. 

- Это и музыкальные фестивали по типу "Файного города", "Запад феста", ездили в Днепр, Киев. Приходилось быть в команде палаточного городка, работал в оперативной группе фестивалей, где мы делали абсолютно все, волонтерили даже на маленьком музыкальном фестивале "День музыки" в яхт-клубе, когда пришлось буквально за два дня до начала все брать в свои руки. И этот опыт, надеюсь, тоже не будет лишним для нашего бизнеса, - говорит Петр.

От Говерлы до Мариуполя. Изысканные чаи Mounsea от мариупольского волонтера и его жены-львовянки, - ФОТО, фото-5

Потери и восстановление 

А вот другого опыта, который пришлось пережить супругам в феврале 2022 года, лучше бы никогда и не иметь. В первый день полномасштабного вторжения Петр и Кристина возвращались на поезде в Мариуполь

- Мы уже знали, что происходит, многие нам советовали поворачивать в другую сторону, но мы очень хотели попасть в Мариуполь. Во-первых, у нас там был пес, которого мы оставляли на друзей, и у них не было возможности забрать его с собой в случае эвакуации, - объясняет Петр. - А главное - мы верили в то, что Мариуполь выстоит. Оставались мы в самом городе до 15 марта, а с оккупированной территории выехали в конце марта: неделю мы были на Белосарайской косе.

Там была оккупация, но не было боевых действий. 

В Мариуполе они до последнего были в квартире, которую арендовали. Без собственного транспорта они не могли поехать даже в другой район, не говоря уже о том, чтобы выехать из города.

- Наружу я выходил разве что гулять собаку, искать воду или рубить дрова - мы готовились как-то выживать. Неделю до этого нас не было дома, соответственно еды дома не было, закупиться в первый день не получилось из-за очередей и невозможности снять наличные, - вспоминает Петр. - Поэтому мы кооперировались с соседями, которые там оставались, чтобы вместе готовить на всех еду.

Узнав о возможном "зеленом коридоре", Петр и Кристина рискнули выехать вместе с соседом из Мариуполя. Затем они нашли частного перевозчика, с которым доехали до Бердянска - решили, что использовать волонтерскую помощь в этом случае не стоит, потому что есть те, кто не спасется из Мариуполя без нее. 

Они знали, что существуют эвакуационные автобусы, которые идут на Запорожье, но выяснилось, что там было очень много людей, списки не работали. Главное - автобусы не впускают в город, и сесть на них можно только на кольце за Бердянском. 

- В общем, дорога из Бердянска в Запорожье заняла 36 часов. Когда до "серой зоны" нам оставалось буквально несколько километров, нас остановили, мы ночевали в автобусах: колонна частных автомобилей и 50 автобусов... И только под вечер следующего дня нас наконец выпустили, потому что оккупантам надо было делать репортаж о том, какие они все классные и всем помогают, - рассказывает Петр.

Родственники и часть друзей были именно во Львове, поэтому Петр и Кристина тоже перебрались сюда.

- Нам много помогали люди, потому что мы с женой смогли вывезти только документы, пару носков и семейный альбом. А в Мариуполе осталась вся прошлая жизнь. К сожалению, мы имеем и безвозвратные потери: погибли мои одноклассники, в одну девочку, которая жила с мамой, бабушкой и маленькой сестрой, было прямое попадание в ее квартиру. Наш родственник попал под обстрел 16 марта, когда нес еду жене и детям брата. Погибли некоторые из соседей после того, как мы выехали - буквально через два дня.

Маму с младшим братом Петра удалось вывезти уже позже через вражеские территории в Европу, откуда они вернулись в Украину. Теперь вся семья объединилась во Львове, где все вместе ждут освобождения родного города.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #чай #Львов
live comments feed...