• Главная
  • "Это не мы должны приспосабливаться. Это те, кто остался в Мариуполе, должны думать, как им жить по нашим правилам". Интервью с Андреем Ждановым
Интервью
13:00, 21 февраля 2023 г.
Надежный источник

"Это не мы должны приспосабливаться. Это те, кто остался в Мариуполе, должны думать, как им жить по нашим правилам". Интервью с Андреем Ждановым

Интервью
Фото Б.Дембицького

Фото Б.Дембицького

Андрей Жданов всю свою жизнь работал на заводе. Последние годы - на предприятии "Метинвестпромсервис" слесарем 6 разряда. Говорит, что ничего, кроме своей работы, не знает и не умеет. Однако война научила его многому.

Он из тех, кто выжил в Мариуполе. Вывез семью. Оставил их в безопасности, а после этого пошел в военкомат.

Сейчас Андрей Жданов служит под Угледаром. Вечером в воскресенье у него было немного времени, чтобы поговорить о важных вещах. Почему в Мариуполе так много людей, которые ждали россию, эвакуировались бы горожане, если бы знали, что война будет такой страшной, как государство должно решать вопросы людей, которые потеряли жилье. Почитайте мысли обычного мариупольца.

Блокада

Мы с семьей жили в Левобережном районе, на проспекте Единства. 24 февраля проснулись от взрывов. Сразу начали собирать вещи. Сначала переехали ближе к фонтану, в центр. Потом переехали к знакомым. У них был салон красоты недалеко от Вежи. Там некоторое время казалось безопасно, но когда рядом разорвался снаряд, переехали в дом напротив музея.

У нас не было времени на то, чтобы разглядывать, кто ограбил музей. Однако как горел музей, мы видели. Ракета попала в здание краеведческого музея 19 марта.

После этого оставаться в Мариуполе мы уже не могли. Выехали из города 20 марта и пешком прошли 16 км, прежде чем нас подобрали знакомые в свое авто.

Депортация и эвакуация

Да, мы шли пешком. Потому что не на чем было ехать. Мой сын только что пошел во второй класс. Маленький мальчик вместе с родителями прошел эти 16 км. Он хотел взять с собой маленький украинский флажок, но я не позволил ему, потому что это было очень опасно.

Я не мог остаться в Мариуполе хотя бы из-за ребенка. И никогда не пойму родителей, которые остались и позволяют россиянам и коллаборантам ломать сознание своим детям.

Мой мальчик с таким уважением и любовью относится к своей стране, и вдруг кто-то придет и будет говорить ему в школе, что Украина - нацистское государство, и теперь у тебя новая родина, россия. Да? Это преступление против собственного ребенка.

Я не понимаю тех, кто говорит, что не имел возможности выйти из Мариуполя. Мы шли пешком, потому что для нас это было невозможным - оставаться в городе, которым управляют русские. Я уверен, что не многие люди действительно имели причины для того, чтобы оставаться там. Большинство из тех, кто сейчас остается в городе, просто ждали Россию. И разговоры о том, что их не эвакуировали, - это удобный повод для оправдания себя. Потому что на самом деле многие из тех, кто сейчас в городе, не уехали бы оттуда ни при каких обстоятельствах.

Я вижу сейчас таких людей в Бахмуте. Им организовали эвакуацию, создали условия для жизни. Эти люди долго сопротивлялись, наконец выехали, а теперь говорят, а мы не просили нас эвакуировать.

Но это дело тех людей.

Конечно, мэр Мариуполя должен был бы оставаться в городе. Думаю, он ничего не смог бы изменить в том ходе событий, не спас бы ни людей, ни сам город. Я видел мэров других городов, которые остались в оккупации и их заставили согласиться на измену, или остались и попали в плен, были убиты.

Не сомневаюсь, что если бы наш мэр остался в городе, его бы ждала такая же страшная судьба. Но когда человек соглашается занять такую высокую должность - городского головы, он соглашается не только на все приятное, что является спутником этой должности, а и вот такие вызовы и риски. Таково мое мнение.

Моя беда - я не смог вывезти в Украину свою мать. Она жила возле ДЕПО-2 в частном доме. Когда рядом разорвался снаряд, мать вышла посмотреть, какая ситуация. Как раз в этот момент мимо дома ехал российский БТР. Они увидели пожилую женщину и заставили ехать с собой. Дали лишь несколько минут, чтобы забрать документы.

Забрали ее и соседку, примерно того же возраста. Моей матери было 77 лет. Пожилая женщина не имела сил спорить с военными. Просто села и поехала, куда ей сказали.

Я потерял с ней связь. А потом мне позвонили и сообщили, что моя мать умерла в Астрахани. Я не знаю, где ее могила, как она умерла, что вообще случилось. У меня нет документов, только фотографию свидетельства о ее смерти...

Без жилья

Так случилось, что все дети в нашей семье были прописаны в доме матери. Но сейчас мы не можем претендовать на ее наследство, потому что у нас нет никаких документов, которые бы подтвердили наши права. Хорошо, что у меня хотя бы сохранилось свидетельство о рождении, и мне не придется доказывать, что я сын собственной матери.

Адвокат объяснил, что сначала мне надо будет обратиться в суд, чтобы суд установил факт смерти. Только потом можно будет подаваться на наследство, восстанавливать документы на дом. Или просто ждать освобождения Мариуполя.

Хотя на самом деле, не факт, что после освобождения Мариуполя восстановить документы будет проще.

Поэтому когда я слышу о восстановлении Мариуполя, я думаю в первую очередь о том, сколько людей, таких как я, не смогут доказать, что имели какое-то имущество в Мариуполе, не смогут доказать, что имеют наследство в разрушенном городе, потому что сначала тысячам людей потребуется доказать, что их родственники погибли. Соответственно тысячи людей не смогут получить компенсации.

Вы представляете, сколько домов россияне просто снесли вместе с костями людей? Как их отыскивать на тех полигонах? Как потом идентифицировать? На это могут уйти годы, десятки лет.

Однако государство могло бы решать уже сейчас вопрос жилья для таких людей, как мариупольцы. Посмотрите, что делают россияне. Они строят дома. Пусть показательно, пусть какие-то коробки некачественные. Но они строят и что-то там раздают местным. Почему Украина ничего не строит? Война, да. Но есть международные институты, которые, я уверен, пришли бы на помощь финансово.

Эти проекты общежитий для мариупольцев, которые сейчас пытается реализовать городская власть, - это не то. Во-первых, это долго, во-вторых, это временное жилье.

Почему государству не выкупить какую-то новостройку и не раздать квартиры тем мариупольцам, у кого даже дома не осталось? По крайней мере начать раздавать. Или выделить какой-то район в той же Винницкой области и начать строить уже сейчас там микрорайон, квартал домов для тех, кто из-за войны потерял жилье?

Это было бы действенно. Но, видимо государство опасается, что в таком случае никто не захочет возвращаться в Мариуполь. Возможно, так и есть. Это несправедливо по отношению ко всем нам.

О несправедливости

Мы с семьей попали в Запорожье 20 марта. Без денег, без вещей, голодные. В "Эпицентре", куда прибывали беженцы из Мариуполя, я встретил Галину Однорог. Мы были знакомы еще до войны. Она помогла устроиться нам на ночлег.

Нас приняла замечательная женщина, у которой были приемные дети. Их у нее было четверо, казалось бы, проблем хватает, но она пришла в "Эпицентр" и оставила свой телефон, что готова предоставить приют людям. Мы до сих пор поддерживаем связь. Когда будем возвращаться в Мариуполь, обязательно заедем к этой женщине в гости, еще раз отблагодарим.

Я считаю, что на таких людях держится наша Украина.

После Запорожья приехали во Львов - и там нам помогли разместиться в приюте. Там строили женский монастырь, но из-за войны планы о монастыре отложили и сделали приют для беженцев с Востока. Моя жена и сын и сейчас остаются там, сын снова, во второй раз, пошел во второй класс, потому что какое это было обучение в Мариуполе!

Я сразу пошел и стал на учет в военкомат. Я не военный. Последний раз держал оружие во время учебы на военной кафедре в университете. То есть ничего я в военном деле не понимал. Но решил: призовут - пойду воевать. Меня призвали в мае. Служу в рядах пограничников, под Угледаром.

Согласно закону, который действовал в Украине до середины июля, Метинвестпромсервис, где я работал до войны, должен был бы сохранить мне заработную плату. Однако в июле Верховная Рада приняла изменения в закон и разрешила работодателям не платить зарплату мобилизованным работникам.

Я считаю, это несправедливо. Проконсультировался с адвокатом. Его позиция - закон не имеет обратной силы, а потому те, кто мобилизовался до принятия законодательных изменений, должны получать зарплату по основному месту работы.

Я знаю, что таких, как я, в Метинвесте около 500 человек. Уверен, для всех этих людей дополнительные деньги дали бы ощущение, что пока они воюют на фронте, их семьи финансово обеспечены.

Судебное дело рассматривается в Запорожском суде. Заседание уже несколько раз переносилось. 23 марта должно состояться очередное. Надеюсь на справедливость.

Это они должны думать, как будут жить с нами

Мой знакомый, инженер, сейчас с семьей уехал в Эстонию. Инженеры там нужны, поэтому он довольно быстро нашел работу. Но работодатель вызвал его на разговор и сказал: даю тебе полгода. Через 6 месяцев мы с тобой встречаемся в этом кабинете и разговариваем на эстонском языке. Ты можешь быть хорошим работником, но если ты не будешь учить язык страны, я тебя уволю. Поэтому мой друг сейчас дважды в неделю ходит на курсы, изучает эстонский. Не имеет никаких претензий к эстонцам.

Так чего так много шума поднимается вокруг языкового вопроса в Украине?

Если путин хотел защитить русских на Донбассе, то должен был бы просто взять и переселить людей в Россию.

Однако я думаю, что на самом деле все эти почекуны в Мариуполе никуда бы не захотели ехать. Проблема этих людей заключается в том, что они не имеют в себе сил, мужества, решимости, компетенции для того, чтобы уехать туда, где им нравится жить, и начать жизнь там.

Нет, эти люди хотят притянуть Россию сюда, даже ценой тысяч жизней.

Сейчас многие спрашивают себя: "Как я смогу вернуться в Мариуполь и жить рядом с теми, кто обворовывал наши квартиры, кто прислуживал убийцам?"

У меня есть ответ на этот вопрос. Это не мы должны думать, как жить рядом с ними. Это они должны думать, как приспособиться к жизни по нашим правилам. Мы должны вернуться и сказать: здесь - Украина. Вы должны жить по нашим правилам. А если не хотите - уезжайте.

Уверен, что топ-коллаборанты убегут сами. Те же, кто не убежит... Мы не сможем всех пересажать в тюрьму. Но мы точно должны иметь правовые рычаги для депортации предателей - в россию. Иначе мы никогда не будем чувствовать себя в безопасности.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...