• Главная
  • Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО
13:32, 13 февраля 2023 г.
Надежный источник

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО


Дважды переселенка Светлана Новикова выехала из оккупированного Донецка вместе с сыновьями, потому что понимала - в оккупации нет будущего. Поселилась в Мариуполе. Но в марте 2022 года снова вынуждена была бежать от россии. Сейчас она налаживает в Днепре производство съедобных цветов из зефира. 

Вкус детства 

Светлана вспоминает, что самым любимым лакомством ее детства был именно зефир. Девочка росла в селе и не могла пропустить, когда в маленькой лавочке появлялись эти бело-розовые, мягкие воздушные "облака".  Она просила продавщицу взвесить 100 граммов, а мама потом отдавала деньги за дочкину покупку. 

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО, фото-1

"Это мое воспоминание о таких сладостях, которые не лежали дома каждый день, - признается Светлана. - Поэтому, моя детская зефирная история - это счастье из-за трех желанных кругляшек зефира".

До 2014 года семья Новиковых жила в Донецке. Светлана получила экономическое образование, долгое время работала в области образования - в Донецком региональном центре оценивания качества образования - помощником директора. Накануне войны очень сильно болел муж, поэтому уехать из оккупированного Донецка вместе с предприятием Светлана не могла. Но женщина понимала, что будущего в оккупации не будет. 

"Мы не сомневались, что нужно ехать на свободную Украину, старший должен был вот-вот получить диплом, младшему надо было продолжать обучение, - вспоминает Светлана. - Поэтому, как похоронили мужа, сразу с сыновьями поехали. Не думали, что надолго. Поэтому выбрали ближайший крупный город - Мариуполь".

Некоторое время Светлана даже ездила смотреть за домом в Донецк. Но потом стало понятно - вряд ли все это закончится быстро. Попав в чужой и почти незнакомый город, где нет собственного жилья, работы, привычного круга знакомых и друзей, подсознательно начинаешь искать что-то совсем новое. Такая себе иллюзия чистого листа бумаги, на котором ты можешь написать разноцветную страницу жизни. В Мариуполе Светлана работала в международных проектах, защитила две идеи: одну для себя, вторую для города. Но, говорит, надо же было еще что-то делать, кроме основной деятельности - что-то новое, необычное, интересное! 

"Более года назад попала на рекламу в соцсети - онлайн курс, как делать цветы из зефира. Почти сразу вспомнила свои счастливые зефирки детства, решила попробовать. Тем более, что производить надо было цветы!" - вспоминает Светлана.

Как можно есть такую красоту?

Первые кулинарные изделия Светлана носила на работу - основными потребителями и тестировщиками были коллеги из банка, где работала женщина. Именно на них проводила свои "производственные испытания" - они делились, что больше подходит, лучше выглядит, критиковали, советовали, какие цветы хотели бы видеть в таких букетах. Но безусловно все были довольны такой своей миссией. Мастерица вспоминает, что руководитель всегда говорил, глядя на цветочки: "Светлана, как такую красоту можно есть?" 

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО, фото-2

Настоящие заказы появились, когда кулинарка почувствовала уверенность, что ее зефирно-цветочная техника безупречна, а зефирная масса получается стабильно - без исключений. Начала ставить фото букетов и писать о своем хобби в социальных сетях. Говорит, не то чтобы сразу завалили заказами, но на разные праздники люди все чаще хотели подарить необычный подарок близким и родным. Наконец ее хобби начало приносить не только удовольствие, но и дополнительные деньги в семейный бюджет. 

А потом пришла большая война...

Пирожное в подвале

Из Мариуполя Светлана с младшим сыном смогла уехать только в начале апреля. Все время с начала полномасштабного вторжения семья находилась в подвале дома, где уже успели купить квартиру. Дальше подъезда никуда не пойдешь, вспоминает Светлана, потому что страшно. Несколько раз попали под обстрел, поэтому, даже за водой старались не выходить лишний раз - опасно. 

Дети в убежищах часто говорили - как же хочется сладенького! И как-то Светлана "сдалась" - пошла к себе на кухню, поискать, не осталось ли там в ее кулинарных закромах чего-то, что не испортилось без электричества.

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО, фото-3

"А там нашлись какие-то остатки шоколада, крем, который можно было развести, вафельные рожки, немного "пьяной вишни"!  Говорю родным: о, я вам сейчас сделаю!" - улыбаясь, говорит Светлана. - Сын не поверил - что, правда, сможешь? А я говорю - пять минут терпения и все будет!"

Так, день за днем, семья пыталась выжить в страшных условиях бесконечных обстрелов, отсутствия элементарных условий и в полной информационной изоляции. К середине марта они вообще не знали, можно ли из Мариуполя уехать. Личного транспорта у них не было, знакомых, которые могли бы взять с собой - тоже. Об официальной эвакуации даже не слышали. 

"Но появились слухи, что возле "Метро" есть автобусы, на которых можно уехать из города. Старший сын давно жил в Днепре, поэтому мы с младшим планировали выехать к нему: главной задачей было объединить семью, - с болью вспоминает Светлана. - Нам подсказали, где формируются эти колонны. Очередь огромная: много людей хотели уехать. Записались на эвакуацию, когда дошла очередь - поехали". 

Женщина говорит, что пересечение блокпостов оккупантов было очень тяжелым испытанием. У сына была сложная операция на сердце, он имел кучу медицинских справок, что не служил, что не подлежит призыву или мобилизации. Но на каждом из 14 блокпостов оккупантов - все повторялось снова и снова. 

"Особенно их раздражало, что у парня донецкая регистрация. Потому что все мужчины оттуда, по их мнению, должны были бы быть мобилизованы и воевать на стороне россиян, - говорит Светлана". 

Путь в Днепр был долгим и сложным, но теперь все члены ее семьи - рядом, а это, говорит женщина, главное в такие трудные времена. 

Творческий драйв!

Светлана признается - сначала было совсем не до зефиров. Но ей было жаль терять навыки. И она понимала, что любимое занятие поможет оторваться от тяжелых мыслей, возможно, даже понемногу восстанавливать себя для полноценной жизни. Но было много "но"... Все ее дорогостоящее оборудование осталось в Мариуполе. Поэтому пришлось потихоньку покупали все заново: самый ценный прибор - миксер - получилось купить аж летом. Потом по частям покупала все, что нужно - коробочки для упаковки, ленты, насадки. 

"Чтобы что-то делать, к этому надо хорошо подготовиться. А это все деньги, деньги, деньги, деньги, - с грустью делится Светлана. - Наше предприятие перевели в Днепр, поэтому, я осталась с работой, но мечта о цветах из зефира переехала вместе со мной..."

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО, фото-4

Светлана не рассчитывала на быстрый старт в новом городе - для изготовления больших объемов надо иметь финансы, а для увеличения клиентской базы - активизировать рекламу. На которую тоже, по большому счету, необходимы материальные и физические ресурсы. Но помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали: на странице в соцсети для переселенцев в Днепре Светлана наткнулась на объявление о фестивале бизнеса, который переехал.

"Я очень рада, что попала на Первый фестиваль релоцированных бизнесов Check-in Dnipro! Он прошел в Центре современной культуры, где была возможность узнать о кейсах предпринимателей, переехавших в Днепр. Узнать о грантовых, медийных и правительственных опциях для бизнеса, познакомиться с потенциальными партнерами для коллаборации, заявить о себе и найти клиентов и сторонников", - поделилась впечатлениями Светлана у себя на странице Фейсбука сразу после фестиваля.  

А сначала она просто заполнила анкету, и была даже удивлена, что ее пригласили! Потому что считает свой бизнес маленьким ребенком, который делает первые шаги, а здесь такая большая аудитория! 

"Сделала несколько букетов, один из них в народном стиле - с маками и подсолнухами, несколько небольших наборов.  Думали просто показать, а оказалось, что на фестивале все можно было покупать! Я не была готова к тому, что в первый же день у меня выкупят все демонстрационные букеты!" - смеется Светлана. И рассказывает, что к следующему выставочному дню готовилась всю ночь - чтобы было чем удивить гостей и коллег-бизнесменов.

Сладкое и красивое очень нужно во время войны. Как дважды переселенка из Мариуполя восстанавливает бизнес в Днепре, - ФОТО, фото-5

После этой выставки, говорит Светлана, получает больше звонков, заказов, активнее продвигается ее страница в Инстаграме. В Днепре узнали что есть такие зефирные букеты, которые делает мариупольская мастерица. 

"Но главное - это драйв, знакомства, ощущение поддержки. Если честно, захотелось делать еще и дарить людям радость..."

Женщина признается, что пока не готова к участию в крупных проектах. Потому что подсознательно чувствуется неуверенность, страх, что в один момент все снова полетит кувырком. 

"Делаю ночью цветы, а за окном слышу взрывы, обстрелы. Стою с этой розочкой и думаю - лепить ли ее, или это уже никому не будет нужно, - размышляет мастерица". 

Казалось бы, второй раз проще быть переселенцем: ты как будто готов к испытаниям и не радуешь себя иллюзиями. Но очень часто люди отмечают, что наоборот. Потому что ты становишься более осторожным, и каждый шаг дается сложнее. Ты уже знаешь, какую длинную и сложную дистанцию тебе снова надо бежать. И предусматриваешь потери, сложности, нагрузки. У Светланы где-то в Донецке остался дом, где-то в Мариуполе - квартира. А она снова в чужом городе пытается дарить людям сладкое и красивое. И надежду, что все будет хорошо. 

"Может, кто-то заметит, что на войне всем надо жить в ограничениях - мол, какие цветы, какой зефир! Но, знаете, когда сложный период, часто так хочется сладкого. Потому что оно дает крошку радости и придает толчок к жизни, - уверена Светлана. - Поэтому, хочется быть причастной к этому маленькому празднику... Потому что война истощает в частности эмоционально, а эти яркие и вкусные цветы нужны, чтобы немного оторвать нас от реалий, в которых страшно и больно..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь

live comments feed...