Где в Мариуполе искать следы казацкой древности, - ФОТО, ВИДЕО

"А есть ли что-то такое, что подтвердит более древнюю дату основания Мариуполя, чем считается официально? Что-то, что можно увидеть на улице, потрогать руками?" - спросили уважаемых историков представители громады во время обсуждения даты основания Мариуполя в Украинском доме в начале октября. И это оказалось гораздо более сложным вопросом, чем можно было подумать.

В Мариуполе почти ничего не осталось от казацкого наследия. Дома казаков не сохранились. Мощная казацкая крепость, скорее всего, была полностью разрушена в 1769 году, во время русско-турецкой войны, когда крымские татары делали свой последний набег на украинские земли. Именно тогда были разрушены зимовники и сторожевое укрепление Кальмиус на территории Кальмиусской паланки. Поэтому единственный памятник, который сейчас мог бы стать материальным подтверждением казацкой истории Мариуполя и основой для нового летоисчисления города - это старая казацкая церковь, о которой есть очень много упоминаний в исторических архивных документах.

В поисках церкви

Этот старый казацкий храм впервые был упомянут в исторических источниках еще в 1754 году как нуждающийся в ремонте. В своем рапорте от 16 мая 1754 года кальмиусский полковник Андрей Порохня жаловался кошевому атаману на отсутствие в Кальмиусской паланке леса и просил направить в Кальмиус древесину для изготовления престола, дверей и ограды для этой церкви. То, что храму в то время уже понадобился ремонт - дает некоторым историкам основания считать, что он был построен, как минимум, на одно десятилетие раньше, то есть в 1740-х годах.

Однако никто не знает, как именно он выглядел, где стоял, и осталось ли от него хоть что-то.

Надо сказать, что годы независимости Украины сказались - храм искали.

Первые за годы независимости археологические поиски старого казацкого каменного храма начались 19 августа 2010 года. Раскопки инициировал Мариупольский краеведческий музей. Как тогда отметила научный сотрудник музея Раиса Божко (сейчас находится в оккупации и сотрудничает с врагом), цель экспедиции была разведывательная. "Мы хотим посмотреть более древний культурный слой, в том числе тот, который содержит остатки форта запорожских казаков, который располагался здесь", - заявляла Божко. Тогда команду энтузиастов возглавил начальник Приазовской археологической экспедиции, археолог из Донецка Владимир Горбов.

Раскопки проводили в районе ДОСААФа (проспект Мира, 1). Во время первой археологической экспедиции были найдены некоторые артефакты - фрагменты керамической посуды, а также пуговицы примерно 19 века. Археологи прошли два уровня грунта, но все же результатом остались не довольны. Место для раскопок было выбрано согласно картам, которые предоставил мариуполец Евгений Чилибин. Ему якобы удалось совместить современную схему расположения объектов в городе с картой 1826 года. Но очевидно исследователь ошибся. Поэтому зимой место раскопок закопали.

Раскопки. Фото 0629.com.ua

В январе 2011 года мариупольские краеведы заявили о намерениях снова начать поиски, чтобы таки отыскать остатки старого казацкого храма или крепости. Директор Мариупольского краеведческого музея Ольга Чаплинская сообщила тогда, что есть документ - карта 1702 года, на которой форт Кальмиус находился на территории за современным зданием "Энергосбыта" (район ДОСААФ, но немного левее предыдущего места раскопок). Чаплинская также отметила, что уже найденные во время предыдущих раскопок артефакты давали основания полагать, что остатки крепости или храма будут найдены.

Базарная площадь в Мариуполе. Фото Мариупольского краеведческого музея

Параллельно со вторыми раскопками, часть мариупольских краеведов собиралась посетить архивы Санкт-Петербурга для поиска документов в подтверждение истинной даты основания Мариуполя. Однако на поездку так и не нашлось денег. Вместо финансирования командировки - в музее выпустили сборник краеведческих исследований.

27 июля 2011 года раскопки продолжились. В работе археологической группы снова приняли участие внештатный сотрудник Мариупольского краеведческого музея Владимир Горбов, сотрудники музея, мариупольские краеведы и современные казацкие формирования. После нескольких месяцев работы, снова удалось найти лишь несколько казацких артефактов, но не храм.

"Как и в прошлом году, есть достаточно интересные находки керамики казацкого периода, что очень обнадеживает, - рассказывала тогда зав. отделом Мариупольского краеведческого музея Лидия Кучугура, - Сложность раскопок в том, что на этом месте раньше были жилые застройки, а значит почва перекапывалась. То есть мы не имеем чистого культурного слоя, материалы разных периодов смешаны, но последняя наша находка стоит многих дней тяжелого, кропотливого труда - это казацкая трубка, приблизительно 18 века. Причем, что важно, она многократно раскуривалась. Это дает нам основания считать, что мы на правильном пути в поисках крепости".

Керамика, которая была найдена во время раскопок. Фото Мариупольского краеведческого музея

В августе 2012 года к раскопкам присоединились студенты исторического факультета Мариупольского государственного университета. Раскопки начали на новом участке. По словам краеведа Николая Шевченко, который в тот период участвовал в раскопках, были найдены артефакты, доказывающие факт расположения на месте Мариуполя поселения казаков Кальмиусской паланки.

Николай Шевченко. Раскопки 2012 года. Фото 0629.com.ua

Под брусчаткой 19-го века на глубине 1,7 м были обнаружены остатки фундамента какого-то сооружения, вероятнее всего, складского, с земляным полом, покрытым известью - на глубине 2,4 м. По словам специалистов, конструктивные особенности фрагмента стены и пола помещения указывали на то, что в нем были созданы условия повышенной термоизоляции. То есть такой себе холодильник. Большое количество костей рыб указывало на то, что это помещение служило термокамерой, где хранился улов казаков. Кроме того, было обнаружено 5 монет: 2 монеты "гроша" 1748 года, 2 монеты "2 копейки" 1759 года и 1 монета "5 копеек" 1783 года. Они были найдены на известковом полу, на разных участках. Также были обнаружены фрагменты 5 казацких курительных трубок разной степени повреждения. Казацкие трубки, монеты и другие найденные артефакты указывают на то, что на месте раскопок жили именно казаки Кальмиусской паланки.

Фото Мариупольского краеведческого музея. Казацкая трубка

Это, конечно, очень важная находка, однако сам храм или хотя бы остатки крепости найти тогда так и не удалось.

"Не там искали"

Исследователь Кальмиусской паланки Вадим Коробка считает, что храм и остатки крепости не нашли потому, что не там искали. 

Раскопки велись на холме, близко к Базарной площади на территории Старого Мариуполя. А согласно последним документам и картам, центр Кальмиусской паланки - Кальмиусская слобода - был расположен непосредственно в устье Кальмиуса. На карте современного Мариуполя там сейчас находится рыбный завод.

К сожалению, в той части города провести раскопки археологи и краеведы не успели. В 2015 году в последний раз состоялись поиски старой казацкой крепости. Они дали еще много археологического материала, подтверждающего связь этой местности с казачеством, но тоже так и не достигли основной цели.

Вадим Коробка показывает карту, на которой изображен план расположения Кальмиусской слободы: "Присмотритесь, здесь обозначен храм, казацкие курени, дом старшины, базар, кузница. Целый город внутри ограды".

Карта Кальмиусской паланки с отметками расположения домов, церкви, кузницы, базара и т.д.

Однако были попытки воссоздать и сам внешний вид Кальмиусской слободы. Журналист Андрей Киор (до того, как предать Украину) изучал историю казачества в Приазовье и нашел руины старого дома возле ДОСААФа, провел собственное исследование и утверждал, что те руины и являются остатками Свято-Николаевской церкви. По его мнению, церковь выглядела так:

Но в научной среде эту версию подвергли резкой критике. Назвали версию Киора - сказкой, которая не имеет никакого отношения к науке и фактам. 

В то же время, в краеведческом музее отметили, что все казацкие храмы строили по одинаковому принципу, а потому они были похожи. Поэтому, скорее всего Свято-Николаевская церковь была деревянная и похожа на казацкую церковь на Хортице.

Фото с сайта музея "Хортицы"

По данным из исторических источников, с началом русско-турецкой войны в 1768 году, Кальмиусскую церковь решили эвакуировать. И не зря. Ведь во время войны с турками, Кальмиусская слобода была почти полностью сожжена, только в 1771 году сюда стали возвращаться казаки и восстанавливать свою слободу. Тогда же вернули и церковь.

По состоянию на 1773 год в восстановленной Кальмиусской слободе жили 311 казаков и 321 посполитый (так называли украинских крестьян, которые были подданными Речи Посполитой, или жили на территории Запорожья во времена Новой Сечи). 

Когда в 1780 году в Кальмиусскую слободу, уже переименованную в Павлоград, пришли христиане из Крыма, им передали 50 каменных домов кальмиусских казаков, а также 500 дворов с некаменными сооружениями. Передали и Свято-Николаевскую церковь. Именно там вел службу митрополит Игнатий, который привел греков в Приазовье. 

Поэтому, наверное, шанс найти под слоем грунта остатки старинного казацкого храма таки есть.

Но есть еще кое-что, кроме храма

Не церковью единой. Пока остатки крепости или храма не найдены, существует множество других доказательств о казацкой истории Мариуполя. Это, в частности, исторические артефакты, которые были найдены в разные периоды и хранились в Мариупольском краеведческом музее.

На инфографике, составленной Лидией Кучугурой (краеведческий музей), указаны места, где были найдены артефакты казацкого периода

Исполняющий обязанности директора музея Александр Горе рассказал, что первые находки о казацкой истории Мариуполя были обнаружены еще во время строительства завода "Азовсталь" - в 30-е годы прошлого столетия.

Тогда известный украинский археолог Николай Макаренко возглавил раскопки "Мариупольского могильника" периода неолита на месте строительства будущего завода. Находки были впечатляющими. 

Важно, что археолог вместе с командой успели раскопать не только древний могильник, а и несколько казацких зимовников рядом. На месте современного Мариуполя было найдено много казацких вещей: и военных, и бытовых, а также целый рыбный завод, построенный на берегу моря. Однако советская власть не дала возможности Николаю Макаренко завершить раскопки. Однажды утром он пришел на место раскопок, а там все было перекопано бульдозерами. 

В 1934 году Николая Макаренко арестовали как врага народа, а весь тираж книги "Мариупольский могильник" был изъят. И только благодаря героическому поступку работника Украинского института археологии, часть тиража удалось спрятать в подвалах института. 

Однако часть казацких вещей таки попала в Мариупольский краеведческий музей. А именно - коллекция вещей, которые свидетельствуют, что казаки постоянно (вплоть до принудительного выселения их в Павлоград в 1780 году, когда на эти территории пришли греки и другие христианские народы из Крыма) жили на территории современного Мариуполя.

"Мы надеемся, что эти вещи сохранились в музее после бомбардировки весной 2022 года, - говорит Александр Горе, - Во-первых, они не имели такого привлекательного вида, чтобы заинтересовать воров. Во-вторых, многие из тех вещей способны выдерживать термальное воздействие. Это металлические вещи, керамика. Поэтому надеюсь, что хотя бы частично удастся восстановить коллекцию казацкого наследия после деоккупации Мариуполя".

Самое важное, в планах музея - поддержать раскопки Кальмиусской слободы уже на правильном месте.

"Мы имеем все шансы таки найти остатки крепости или каменной церкви. Ведь ученые получили новые свидетельства о том, где именно находился центр Кальмиусской паланки - это место ближе к "горостру" в устье Кальмиуса, или даже непосредственно на острове. Но все это будет возможным только после деоккупации Мариуполя", - утверждает директор музея.

Пока историки ищут - урбанисты воссоздают

Конкурс проектов будущего возрождения Мариуполя Mariupol.Reborn, который инициировала мариупольская городская власть, показал очень устойчивую тенденцию: урбанисты чувствуют запрос общества на воспроизведение в городском пространстве настоящего исторического наследия Мариуполя и пытаются каким-то образом подчеркнуть эту связь с прошлым, благодаря современным урбанистическим решениям. Кажется, что наиболее удачно и наглядно это можно проследить в проекте, который подготовила команда Сергея Родионова.

Сергей - мариуполец, родился и вырос в городе. Возможно, именно поэтому он так остро чувствует запрос горожан на воспроизведение в архитектуре казацкого прошлого Мариуполя.

"Многие мариупольцы хотят видеть начало отсчета истории города от основания казацкой крепости. Нам нравится идея возвращения настоящего центра города к его оригинальной локации - рыночной площади возле крепости (смотри на фото - ред.). Восстановленная площадь в будущем должна стать центром городской жизни, местом проведения концертов, торговли на выходных и ежегодной ярмарки. Крепость не надо воспроизводить, но новый современный музей города своей формой может очерчивать периметр бывшего казацкого форпоста" - предлагает команда Сергея Родионова.

В дальнейшем идею команды урбаниста Родионова можно будет развить, если историкам и краеведам таки удастся найти остатки настоящей крепости, которая якобы располагалась внизу, у подножия Базарной площади. Согласитесь, сочетание прошлого и современности - лучшее, что можно сделать для развития города. 

Главное - вернуть Мариуполь Украине.