• В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов монумента «Воину-освободителю»(ФОТО)
12:36, 17 жовтня 2015 р.

В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов монумента «Воину-освободителю»(ФОТО)

В Мариупольском музее имени Куинжи представлены работы одного из выдающихся художников Леля Кузминкова.

В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов  монумента «Воину-освободителю»(ФОТО) (фото) - фото 1

В экспозиции выставки посетители увидят лучшие работы украинского живописца, графика, иллюстратора.
 В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов  монумента «Воину-освободителю»(ФОТО) (фото) - фото 2
Художник родился в Мариуполе в 1925 году.
В 1931 – 1937г.г. занимался в Художественной студии при Дворце пионеров, где первым его учителем был Г. К. Бендрык. В 1951г. окончил Харьковское государственное художественное училище, где учился у Слипченко. С1951г. работал в Ждановском городском обществе художников и с этого времени активно экспонировался на всех городских и областных художественных выставках. В 1957г.,1958г. брал участие в республиканских художественных выставках.
Художник работал   в жанре станковой живописи, монументально-декоративного искусства и книжной графики. В соавторстве создал памятники митрополиту Игнатию, мемориал героям Великой Отечественной войны. Его мозаичные картины украшают здания в Мариуполе, Бердянске, Славянске и других годах. В 1990г. за заслуги в развитии украинского изобразительного искусства, многолетнюю творческую деятельность награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. За полотно «Сталевары» был удостоен диплома первой степени Донецкого Союза художников и Грамоты Президиума правления Союза художников СССР.
В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов  монумента «Воину-освободителю»(ФОТО) (фото) - фото 3
Кузьминков работает в жанре портрета, одним из первых выполнив портретную работу по договору с министерством культуры СССР. Его портреты хранятся в музеях Мариуполя, Донецка и других городов. Нашли признание и серии пейзажей художника по мотивам Крыма и Литвы. Свой имидж пейзажиста Кузьминков подтвердил на зарубежной выставке «Художники Украины в Париже» (1992г.)
Работы Кузьминкова, находятся в постоянной экспозиции музея Тараса Шевченко в Киеве, а также Российской национальной библиотеки в Москве, украшают частные коллекции многих ценителей живописи.
В Мариуполе проходит выставка живописи одного из авторов  монумента «Воину-освободителю»(ФОТО) (фото) - фото 4

Лель Кузьменков, помимо изобразительного искусства, занимался  историческими исследованиями. Он является автором книги «Переселение Крымских греков в Северное Приазовье в 1778-80 гг. (Причины и следствия)» (1997 год), ряда краеведческих очерков и статей по искусству.

#Мариуполь #культура