В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов, зарылась в жалобах и отстранила от работы председателя районной комиссии (ФОТО)

 Накаленная обстановка, которая позавчера царила в районных комиссиях, вчера докатилась и до Мариупольского теризбиркома. Само заседание территориальной избирательной комиссии длилось более 4 часов и большую его часть посвятили рассмотрению жалоб участников избирательного процесса о грубых нарушениях работы  районных комиссий. В частности, в Ильичевском и Жовтневом районах.Таких эмоциональных заседаний не помнят сторожилы избирательного процесса в Мариуполе. 

В частности, одного из таких сторожил  - представителя "Народного фронта" Людмилу Галбай - после того, как неделю назад,  по до конца непонятным причинам, вывели из состава, сегодня вновь ввели обратно.

Также в самом начале заседания председатель Игорь Гамбург по предложению одного из членов комиссии поставил на голосование  вопрос об исключении из зала заседаний съемочной группы "Мариупольского телевидения". Он отметил, что отношение у телевизионщиков  к работе  комиссии некорректное, такое же и  преподнесение информации зрителю.

"Это телевизионная компания, которая лоббирует интересы какой-то политической силы. Какой, я не знаю",- отметил Гамбург.

На это член комиссии Александр Кулинич высказался, что члены комиссии не могут  голословно в чем-то обвинять СМИ, не предъявляя доказательств. А член комиссии Крупеня, в свою очередь, отметил, что комиссия не может препятствовать работе СМИ, как и средства массовой  информации  не могут вмешиваться в работу комиссии.

В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила  от работы председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото...
В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов, зарылась в жалобах и отстранила от работы председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото...

В итоге решение о том, чтобы МТВ покинуло помещение, так и не было принято. К слову, днем ранее представителям этой телекомпании было отказано в нахождении в зале заседания, так как съемочная группа на несколько минут опоздала к началу работы и не успела зарегистрироваться. По той же причине не пустили в зал тогда и международных наблюдателей  ОБСЕ.

Вчера все внимание СМИ на заседании было сосредоточено на процессе  жеребьевки, который определял порядок расположения политических партий в избирательных бюллетенях. 

В итоге места в избирательном списке распределились так: УКРОП -1, "Оппозиционный блок"- 2,  "Сила людей"- 3,  "Наш край"- 4, "Нова держава"- 5,  "Самопомощь"- 6, "Батькивщина"- 7, "Солидарность", - 8, "Партия простых людей"- 9, "Сильная Украина"- 10,  "Молодежь  к власти"-11,  "Свобода"- 12, "Радикальная партия"- 13.

22 кандидата на пост городского головы  Мариуполя в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке.

В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 1
В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов, зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 1
В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 2
В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов, зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 2

 В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 3В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 3

Оставшаяся часть заседания была посвящена рассмотрению жалоб представителей политических сил.  В частности, в жалобе "Радикальной  партии" председателя комиссии Жовтневого района Ольгу Чубарь обвиняли,  что она  на основании принятого  в индивидуальном порядке решения отказала в регистрации двум представителям партии в члены УИК  по причине иногородней прописки.

В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 4 В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 4

Такое поведение председателя было признано комиссией грубым нарушением  и большинством голосов принято решение отстранить Чубарь от занимаемой должности.

Ольга Чубарь, в свою очередь, заявила, что  законных оснований отстранять ее от должности нет. "Изначально жалоба была написана с нарушениями", - заявила она и сообщила, что планирует обратиться в суд.

Хотели распустить, обвинить в бездеятельности и Ильичевскую избирательную комиссию, но перенесли этот вопрос на сегодня

Причиной стала жалоба политической партии "Батькивщина" на то, что ночью 4 октября перед самым закрытием  члены этой  районной  комиссии не приняли представления на кандидатов  в участковые избирательные комиссии от данной партии. Двери комиссии были закрыты еще до 00.00.

Комментировала происходящее заместитель председателя Юлия Подъяблонская, которая в  свою защиту  готова была предоставить видеосъемку. Такая информация вызвала возмущение председателя комиссии Гамбурга, который вызвал директора ДК Игоря  Павлюка и попросил пояснить, на каком основании ведется съемка работы комиссий, когда на это не давалось разрешения.

В Мариуполе теркомиссия хотела выгнать журналистов,  зарылась в жалобах и отстранила председателя районной комиссии (ФОТО) (фото) - фото 5

Рассмотрение этой  других жалоб перенесли на заседание, которое пройдет сегодня.

 

Читайте также: Демократические силы Мариуполя объединились против «регионалов» (ВИДЕО)

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии