Что может скрываться за новостями о масштабной модернизации меткомбинатов Мариуполя и Запорожья

Редактор раздела "Индустрия" журнала "Дело" Артем Ильин проанализировал неожиданные одновременные обещания начать масштабную и очень дорогую реконструкцию метзаводов Группы Метинвест в Мариуполе и Запорожье на предмет их реалистичности.

"Вчера я искренне радовался подписанию контракта между Мариупольским меткомбинатом им. Ильича (ММКИ) и австрийским производителем металлургического оборудования Primetals Technologies. Речь шла о "детальном инжиниринге по проекту строительства комплекса новой 2-х ручьевой МНЛЗ №4" (машины непрерывной разливки заготовок). Слегка смутила сложная формулировка предмета контракта, но успокаивало, что сообщалась более конкретная информация. В частности, что новый агрегат стоимостью $175,9 млн может начать работу уже через два года.

За время независимости Украины подобных проектов было реализовано лишь несколько. Поэтому информация радовала, но отдельные детали настораживали. О контракте не сообщили пресс-службы "Метинвест Холдинга" и Primetals. Источник новости — страничка в социальной сети генерального директора ММКИ — Юрия Зинченко. В

чем же причина подобной секретности?

Возможно, ответ кроется в одновременном появлении еще одной подобной новости. Металлургический комбинат "Запорожсталь" в очередной раз напомнил о своем желании модернизировать сталеплавильный передел — построить кислородно-конвертерный цех. Это еще более амбициозный и более дорогой проект. Общая стоимость строительства может превысить $1,3 млрд. 29 сентября главный инженер предприятия Владимир Буряк подписал контракт с той же австрийской компанией на проектирование нового кислородно-конвертерного цеха. Однако о сроках строительства и возможном времени ввода в эксплуатацию нового современного оборудования в этот раз не говорится. Металлургическим экспертам известно о необходимости модернизации отечественных предприятий, однако у них и их собственников в настоящее время нет возможности инвестировать подобные суммы в новое оборудование. Получение кредитов от западных финучреждений тоже под вопросом. Причина — нестабильная ситуация в стране, снижение мировых цен на металлопрокат и ЖРС, а также сложности со своевременным погашением уже имеющихся обязательств.

Что же может скрываться за этими анонсами? Топ-менеджеры ММКИ и "Запоржстали" на текущей неделе включились в гонку за должности мэров Мариуполя и Запорожья. Причем в Запорожье городским головой хочет стать именно главный инженер предприятия — человек, подписавший контракт. В Мариуполе в предвыборной гонке участвует директор по персоналу и социальным вопросам, в обязанности которого точно не входит модернизация оборудования. Поэтому он не мог участвовать в подписании контракта.

Тем не менее, оба меткомбината показали свою заботу об экологии и здоровье горожан. И для городов, и для отрасли эти проекты безусловно важны и нужны. Однако мы уже неоднократно были свидетелями обещаний собственников и менеджеров промышленных предприятий, которые так и не были выполнены. Например, не так давно уже подписывался контракт на проектирование и строительство кислородно-конвертерного цеха в Запорожье. Однако кризис 2008-2009 годов нарушил эти планы.

Хочется верить, что в этот раз подписание контрактов — не предвыборные обещания, а первый шаг к реальной модернизации".


Мариуполь Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии