
Измеритель частоты
«Все должно быть настолько простым, насколько это возможно, но не упрощенно» – Альберт Эйнштейн. Такая идея руководила при проектировании системы, чтобы сделать интересную и функциональную вещь, при использовании максимально простых решений. Устройство можно использовать как измеритель от 1/2Hz до 100MHz, счетчик импульсов до 100 000 000, а также в качестве простого генератора прямоугольного сигнала в диапазоне 1/4 - 16 гц.
Общая идея действия измерителя частоты
Частота-это не что иное, как число импульсов в течение одной секунды. Таким образом, система должна состоять из счетчика и эталона времени. За счетчик используются шесть систем 40110, соединенных каскадом, подробнее смотрите на сайте. Это очень удобно: счетчики имеют одновременно драйвер дисплея. В качестве эталона времени выступает 4521 с кварцем 4194304Hz, который на своих выходах выдает частоту 1 - 16 гц. Такая частота кварца является лучшим, потому что кратная 2 и ее можно удобно разделить.
Счетчики управляются сигналом с частотой 0,5 Гц. Это означает, что через секунду это состояние 1, а в следующую секунду-0. Этот сигнал усиливается через транзистор Т2 (кстати, проходит в обратном направлении, хотя это не имеет значения) и подается на 12 входов управления счетчиками. Когда он равен 0, то счетчики считают импульсы, а когда появится 1, то результат на дисплее останавливается и отображается в течение одной секунды. Отрицательный склон стирает результат и цикл повторяется.
Модуль прототипа X3-DIL64
Измеренный сигнал усиливается по простомувходномумакету с транзистором и подается прямо к первому счетчику или делится на 10 или 100. Выбор делителя осуществляется путем переключения перемычки. Я предвидел две версии. Первый делитель можно применить как простой делитель 74LS90, который можно приобрести всего за 0,90 долларов и максимальной частотой 32MHz. Вы можете также применить сверхбыстрый TTL 74S196, который даст возможность поделить даже 100MHz, но стоит около 20. В плате предусмотрены две подставки, одну из них нужно вставить в выбранный макет. Я выбрал более дешевый делитель, а подставка для более быстрого счета остается пустой. Может, когда-нибудь я буду иметь возможность проверить этотаппарат скорости, но пока что не отдам 20 на микросхему TTL. Есть возможность изменения времени счета импульсов на другой отрезок времени, чем одна секунда. Для этого служит перемычка на левой стороне пластины.